Что такое оценка бриллиантов и как выбрать оценщика?

Категории: Бриллианты | Дата: 2022-04-10 16:15:41 | Обновлена дата: 2022-05-05 12:43:19 | Автор: Евгения


Оценка бриллианта – это оценка стоимости конкретного камня. Такой оценкой занимается специально обученный человек, имеющий образование в области геммологии и оценки.




Профессиональный оценщик после завершения своей работы выдаёт специальный документ, в котором указана стоимость бриллианта. Оценщик, по желанию покупателя, может оценить стоимость всего изделия, если камень в оправе. Большинство людей почти ничего не знают про оценку бриллиантов, хотя при покупке, такая оценка, приносит только пользу.

 Чем оценка бриллианта отличается от отчёта об оценке (сертификата).

Оценка бриллиантов — это не то же самое, что сертификация бриллиантов. В то время как сертификация алмаза включает измерение его качественных характеристик, оценщик не присваивает камню денежную стоимость.

Оценка, с другой стороны, делает именно это — она определяет, сколько стоит бриллиант на основе его качества и других факторов (например, рыночного спроса).

 Когда проводить оценку бриллианта?

 Особенно полезно проводить оценку бриллианта перед покупкой самого бриллианта. Также оценка бриллианта рекомендуется перед тем, как застраховать камень. Это, пожалуй, наиболее распространённые случаи.

 Если вы хотите застраховать камень, то оценка бриллианта понадобится для установления стоимости. Страховые компании могут потребовать независимую оценку, после которой рассчитают стоимость полиса и сумму страховки вашего камня.

 При покупке услуги оценщика бриллианта помогут увидеть разницу между оценочной стоимостью и ценой, которую вы заплатите за камень. Таким вариантом стоит воспользоваться сразу после покупки бриллианта, но до истечения периода возврата. На случай, если камень вас не удовлетворил, в период возврата можно получить возмещение. Бывает, что продавцы согласны отправить бриллиант для оценки независимым специалистам, непосредственно перед самой покупкой.

 Оценка для онлайн-покупок.

 Если вы хотите приобрести бриллиант в интернет-магазине и вам нужна оценка бриллианта. В таком случае оценщику для точной оценки недостаточно взглянуть на фотографию камня или свидетельство о его оценке. Только реальный, физический осмотр бриллианта понадобится оценщику, для вычисления точной стоимости.

 В зависимости от цели оценки бриллианта, может меняться и стоимость. Оценщик должен точно знать зачем вам нужна оценка. Потому как для страхования метод оценки определения стоимости бриллианта отличается от оценки стоимости при покупке.

 Как выбрать оценщика ювелирных изделий?

 Следует быть очень внимательным при выборе оценщика для оценки ваших бриллиантов. Во-первых, поинтересуйтесь какие у него или нее полномочия в области геммологии и оценки ювелирных изделий, как рассчитывают плату за оценку. Во-вторых оценщик должен быть независимым. Кто бы не определял стоимость ваших драгоценностей, не должно быть личной заинтересованности в самой оценке. Потому как оценка, имеющая отношение к стороне, продающей вам ювелирное изделие, скорее всего, будет не объективной.

Чтобы устранить потенциальную предвзятость, не стоит нанимать оценщиков, которые берут процент от оценочной стоимости. Оплата оценщика должна зависеть только от сложности и времени, потраченного на оценку бриллианта. На более крупные камни потребуется соответственно и больше времени.

Квалификация и полномочия оценщика бриллианта.

 Чтобы судить о стоимости бриллианта, понадобится квалифицированный оценщик. Проверяйте  наличие сертификатов, которые подтвердят что человек является дипломированным геммологом и обучен оценке.

Ищите квалификации, свидетельствующие о том, что профессионал был сертифицирован авторитетной оценочной организацией, такой как Национальная ассоциация оценщиков ювелирных изделий (N.A.J.A.), Американское общество оценщиков (A.S.A.), Американское общество драгоценных камней (AGS) или Международное общество оценщиков (I.S.A.)

Как оценщик определяет стоимость бриллиантового кольца?

Смотрите другие материалы:

Как происходит облагораживание бриллиантов? Улучшение качественных характеристик алмаза

Как определить стоимость бриллианта при перепродаже?

Бриллиантовая чистота SI: что значит? Сравнение бриллиантов SI1 и SI2

Чистота алмаза VS: что следует знать? Сравнение чистоты VS по сравнению с VVS