Как узнать пробу на кольце, цепочке, сережках и содержание золота в изделии?

Категории: Украшения | Дата: 2020-05-24 11:33:36 | Обновлена дата: 2020-05-24 12:09:17 | Автор: Евгения


Проверка с помощью пробирного камня и азотной кислоты.



Кольца, сережки и цепочки - одна из самых распространенных номенклатур среди ювелирных изделий. Как узнать их точную пробу? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно посмотреть, как это делают ювелиры и возможно ли это сделать самостоятельно, дома.


Как определяется чистота золота ювелирами?

Самым распространенным способом проверки золотых украшений является использование азотной кислоты. Реакция на кислоту зависит от содержания золота в предмете.

Это делается двумя способами: срезается тонкий слой с кольца и на нем проводится проверка или же опробируется само изделие. На основе изменения цвета от воздействия кислоты определяется проба ювелирами.

В ювелирных мастерских и магазинах золото проверяется таким способом и стоит небольшой платы.


Как проверить чистоту золота самостоятельно?

Вы также можете проверить пробу ювелирного изделия дома. Для этого приобретается комплект для тестирования.

Караты в золоте определяются таким же образом.

В комплекте содержатся флаконы с азотной кислотой в разной концентрации. Каждый флакон промаркирован, например, "10К" или "18К".

Принцип проверки несложен. Необходимо потереть кольцом о пробирный камень, содержащийся в комплекте, и определить содержание драгоценного металла в сплаве.

В результате на камне получаются частички золота, которые и подлежат проверке. На эти частицы капают кислоту из флакона (в соответсвии с указанной пробой на изделии).

Если пробы на украшении нет, то сначала капают кислотой с наименьшим количеством карат.

Заметные, значительные изменения цвета говорят о том, что чистота сплава ниже, указанной на флаконе. О том же скажет, если частички золота исчезли совсем.

Незначительные изменения цвета скажут о том, что содержание карат в золоте идентично этикетке на флаконе.

Точность опыта составит +/- 1 карат.

Тестирование нужно проводить до тех пор, пока не будет достигнуто незначительное изменение в цвете - признак того, что чистота золотого изделия соответствует маркировке на этикетке с бутылкой.

В качестве рекомендации: следует начинать процесс определения чистоты драгоценного металла с флакончика, на котором указано меньшее число карат, и проводить тестирование до тех пор, пока не будет установлена проба, уже с большем числом карат.

Основным принципом применения домашнего комплекта является использование кислот в порядке возрастания карат, хотя существуют особые инструкции по применению наборов для тестирования, которые могут отличаться. Изучение инструкции перед применением является обязательным.


Проверка результатов тестирования

Для интерпретации полученных результатов нужно знать, что карат - это обозначение количества частей чистого золота в золотом сплаве.

Поскольку украшения обычно не изготавливают из чистого золота, т.к. оно очень мягкое. Как следствие - смешивание золота с другими, более твердыми металлами.
Различные сплавы содержат разное количество металлов в особых, выверенных пропорциях, число карат передает содержание такого золота в пропорции.

Максимальное содержание, равное 100%, составляет 24 карата. Где 1 карат значит, что в таком сплаве содержится 1/24 часть чистого золота от всего сплава.

Например, если на кольце стоит проба 18К, это значит, что 18 из 24 карат составляет золото, оставшиеся 6 частей представляют другие металлы. 12К значит, что половину сплава составляет золото, другую - легирующие металлы.

Далее посмотрим, какие еще существуют варианты для определения количества карат, а также что они значат.


Что означают оттиски на золотых изделиях?


Для определения числа карат не всегда нужно проверять чистоту украшения азотной кислотой. Основным способом установления пробы является осмотр украшения на предмет оттисков.

Принято маркировать золотые украшения при помощи карат. Обычно такие отметки стоят на внутренней стороне украшения. Печать состоит из числа (от 9 до 24) и букв "К" или "КТ", которые и свидетельствуют о наличии карат в нем.

К примеру, печать на кольце в 14К или 14КТ скажет, что изделие сделано из 14-каратного сплава.

Однако обозначение чистоты не всегда определяется каратами.

Числа 583 или 750, отпечатанные на золотых украшениях, являются не редкостью.

Если на ваших украшениях стоят подобные отметки, то, вероятно, их чистота представлена тысячными долями.

Чтобы преобразовать такую чистоту в караты умножьте ее на 0,024.

Так, вы сможете обнаружить, что числа 583 и 750 соответствуют 14 и 18 каратам.

Число 417 соответствует 10 каратам, 833 — 20, 917 — 22. Число 24 является числом чистого золота и обозначается как 999 проба.

Таким образом, имеем (соответствие карат частям):
999 = 24K
917 = 22K
833 = 20K
750 = 18 К
583 = 14 К
417 = 10 К

В результате: чистота золота, которая выражена как тысячная часть (от 333 до 999), вычисляется как число карат, разделенное на 24 и умноженное на 1 000.