Как цвет и огранка влияют на чистоту бриллианта

Категории: Бриллианты | Дата: 2019-07-07 20:53:29 | Обновлена дата: 2019-07-29 17:14:32 | Автор: Евгения


Это правда, что чистота важна для впечатления от вашего бриллианта, но этот качественный фактор не единственный критерий, на который вы должны смотреть отправляясь за покупкой.




Если мы протестируем 4 Cs (Color, Clarity, Cut and Carat), мы увидим, что два из них Цвет и Огранка не менее важные чем чистота. Эти две характеристики дают значительный эффект, насколько ярким и блестящим выглядит бриллиант.

Давайте посмотрим, какая роль цвета и огранки будет сыграна, когда идет речь о чистоте алмаза и какой они оказывают эффект на видимость включений.

Какой эффект оказывает цвет на впечатление от бриллианта?

Цвет бриллианта за рейтингом G.I.A. (Геммологический институт Америки) обозначается используя буквы от D до Z.
Чем меньше насыщенность цвета бриллианта, тем выше его качество. Например, бриллианты, чей цвет градуирован как D, почти бесцветны. Камни ниже по шкале цвета имеют стойкий желтый оттенок, который становится легко заметным, когда смотришь на бриллианты, оцененные как «J» и ниже.
В общем, чем устойчивее цвет бриллианта, тем менее ярким он выглядит.
Пока цвет бриллианта прямо не влияет на шкалу чистоты камня, стойкий желтый оттенок может делать бриллиантовые включения заметными больше, а камень кажущимся темнее.
Бриллианты с оттенком также могут выглядеть более включенными, делая «внешний вид» камня менее чистым.
Кликните здесь, чтобы увидеть бриллианты с различными показателями цвета и их ценами.

Важность бриллиантовой огранки

Огранка бриллианта является одной из самых важных характеристик. Не смотря на то, что покупатели часто не берут этот пункт во внимание, есть эксперты, которые относят этот показатель к самым важным факторам, определяющих качество алмазов.
Причина, по которой бриллиантовая огранка так важна, это игра и огонь в камне. Способ, которым грани бриллианта распределены, определяет, как свет попадает в камень и отражается обратно.
Если бриллиант гранен в определенных пропорциях, его игра будет максимальной. Чем дальше огранка отклоняется от этих идеальных пропорций, тем меньше он «удерживает» огня.
Таким образом, чем пропорциональней огранка бриллианта, тем больше блеска камень будет отражать, скрывая некоторые его недостатки.
Бриллианты, граненные «плохо» или «удовлетворительно», также упускают свет и включения становятся более обнаруживаемыми.

Как выбрать огранку, цвет и чистоту при покупке?

Когда выбираете бриллиант, не фокусируйтесь на чистоте, пренебрегая другими факторами. Вы должны рассматривать 3 наиболее важных C (Color, Cut и Clarity) совместно.
В качестве правила хороший цвет и огранка могут сделать алмаз с низким качеством лучше, но этот эффект можно применить к бриллиантам с чистотой SI2 и ниже, имеющими недостатки, заметные невооруженным глазом.
Бриллианты с чистотой SI1 и выше имеют включения, которые не могут быть обнаружены без лупы или микроскопа, поэтому количество включений в этих камнях не такая уж большая проблема.
Выбирая чистоту не смотрите на верхушку шкалы, пренебрегая огранкой и цветом. Бриллиант с чистотой, близкой к идеальной, но плохой огранки, будет выглядеть хуже, чем камень слегка включенный, но с огранкой на «отлично».
Лучшим выходом будет выбирать алмазы с низкой степенью чистоты, в которых включения нельзя заметить невооруженным глазом (такие как VS-SI) и инвестировать в огранку и цвет.
Незыблемо, попробуйте получить огранку хорошо или еще выше по шкале G.I.A.
По цвету, выбирайте бриллиант, который не имеет видимый оттенок. Не опускайтесь ниже уровня “J” в случае, если камень будет поставлен в настройку из желтого золота или любую другую, что придаст камню оттенок.