Как проверить качество бриллиантовой огранки

Категории: Бриллианты | Дата: 2019-11-30 10:26:13 | Обновлена дата: 2020-10-22 12:33:33 | Автор: Евгения


Огранка - одна из самых важных характеристик бриллианта, поскольку ее пропорции определяют, как свет отражается в камне.


Как проверить качество бриллиантовой огранки

Определить качество определенной огранки, вы можете проверив как она градуирована, посмотреть на блеск камня или измерить размеры бриллианта.

Проверка шкалы оценки
Один из самых легких способов проверить качество бриллиантовой огранки - посмотреть на его оценку, обеспеченную оценочным аттестатом, если он прилагается к камню.
Наиболее авторитетная лаборатория оценки камней GIA (Геммологический институт Америки) измеряет огранку круглых бриллиантов, присваивая им следующие оценки: отлично, очень хорошо, хорошо, удовлетворительно и плохо.
Нажмите здесь, чтобы увидеть выбор бриллиантов с огранкой сорта "отлично" с их ценами.
Другие лаборатории применяют различную шкалу и названия оценки, но все они используют одну и ту же логику: чем ближе размеры определенной огранки к набору размеров, которые приняты за идеальные, тем выше присваивается оценка.
Использование шкалы оценки огранки для определения качества работает лучше для круглых бриллиантов.
Другие огранки не имеют таких точно определенных стандартов, но вы можете использовать определенные ключевые коэффициенты оценки алмаза в качестве гида.

Проверка блеска среза
Огранки бриллианта, такие как круглая или огранка принцесса предназначены для того, чтобы максимизировать блеск в камне, поэтому вы можете использовать эти характеристики для определения, на сколько хорошо гранен камень.
Посмотрите выбор чистых для глаза бриллиантов, проверенных на качество.
Вы можете положить два бриллианта в одинаковой огранке, и если один имеет больше блеска чем другой, это вполне может значить, что более блестящий камень имеет более высокую оценку по шкале огранки.
Этот метод действителен только для сравнения "блестящих" огранок.
Если следующим шагом вы сравниваете огранки, такие как изумруд и ашер, которые не сделаны, чтобы максимизировать блеск, тогда лучше посмотреть на размеры бриллианта и его пропорции.

Проверка размера и пропорций огранки алмаза
Одним из наиболее точных способов определения качества огранки камня - это проверка некоторых его ключевых измерений и вычисление пропорций.
Но перед тем, как вы начнете проверять размеры алмаза, вы должны быть знакомы с несколькими терминами регулярно упоминаемыми, когда измеряется и оценивается огранка бриллианта.
Пояс: представляет собой внешний край камня и большая часть пропорций бриллианта вычисляются как процент от диаметра пояса (для круглых камней) или ширины (для бриллиантов других форм).
Пояс также может быть оценен в зависимости от его ширины и огранка с экстремально тонким или слишком широким поясом не желательна; что-либо между двумя этими крайностями возможно, с идеальной толщины пояса.
Калетта. Это грань в самом низу камня. Камень может совсем не иметь калетты, и это также допускается.
В идеале калетта слишком мала, со средней или большого размера калеттой камни менее желательны.
Процент площадки. Площадка - самая верхняя грань камня, и ее процент вычисляется с помощью деления диаметра или ширины площадки на диаметр или ширину пояса.
Процент глубины. Это расстояние от площадки к нижней части камня, разделенное на диаметр или ширину пояса.

Пропорции круглой огранки
Идеальное отношение площадки для круглой огранки бриллианта составляет 53-58%. Круглая огранка, оцененная по шкале GIA как "очень хорошо", обычно имеет площадку 52-53% или 58-60%. Объемы ниже 51% или выше 64% - характеристики удовлетворительной или плохой огранки.
Общий процент глубины (соотношение) в совершенстве должен составить 57.5-59.5%, но объемы, не выше 64% до сих пор считаются хорошими.
Глубина павильона (часть ниже пояса) должна в идеале быть около 43% от диаметра пояса, но объемы на столько низкие как 41 или такие высокие как 45 также допустимы. Цифры вне диапазона 41-45% не считаются желанными.

Пропорции овальной огранки, огранки маркиз, груша и сердце
Рекомендованные размеры для овальной огранки также в большей мере относятся к огранкам, которые вытекают из нее: огранки маркиз, огранки груша и огранки сердце.
Для этих всех огранок, идеальный процент площадки в диапазоне 52-64%. Значения, настолько низкие как 51% или высокие как 68% также возможны, как значения хорошей огранки. Огранки с процентом площадки 50 и ниже или 69 и выше не считаются хорошего качества.
Рекомендованный процент глубины для овального среза и ему родственных составляет между 58 или 62%, со значениями выше 53% и вверх до 70% также считаются допустимыми. Процент глубины ниже чем 53 и выше чем 70 не рекомендуются.

Отношение длины к ширине рекомендуемых для этих огранок такие:
овал: между 1.25 и 1.60, в идеале это диапазон от 1.30-1.50
маркиз: между 1.65 и 2.30; идеально если это в диапазоне 1.85-2.00
ограна груша: между 1.35 и 1.80; идеально в диапазоне 1.40-1.55
огранка сердце: между 0.80-1.10; идеально между 0.90 - 1.05.

Пропорции огранки принцесса
Идеально, если процент площадки огранки принцесса должен быть в диапазоне от 60% до 75%. Не рекомендуется покупать камень огранки принцесса, чей процент площадки выше чем 80 и ниже чем 56 процентов.
Идеальный процент глубины для этой огранки составляет от 65 до 75%. Значения вне этого диапазона, - от 60% до 80%, - не являются желательными.
Огранка принцесса с коэффициентом длины к ширине между 1.00-1.05 - наиболее желательны, т.е. такие камни выглядят квадратными, тогда как более высокие коэффициенты приводят к более продолговатому виду.

Пропорции кушона
Идеальный процент площадки для огранки кушон попадает приблизительно между 58% и 70%. Соотношения выше 71% и ниже 56% нежелательны.
Рекомендованные значения для процента глубины для огранок кушон такие же: в идеале лежат в диапазоне между 58-70%, ниже 56% и выше 71% - не рекомендуются.
Оптимальный коэффициент длины к ширине для неквадратных алмазов граненных формой кушон, составляет от 1,10 до 1,30.

Пропорции огранки радиант
Процент площадки для отличной или очень хорошей огранки радиант должен быть в диапазоне от 60%-70%. Объемы, которые попадают между 54% и 74% также могут быть приемлемыми, в то время как проценты вне этого диапазона не рекомендуются.
Идеальный процент глубины для огранки радиант также в диапазоне 60%-70%. Объемы не доходящие до 57% и более 74% нежелательны.
Наиболее востребованное соотношение длины к ширине для неквадратных радиантов в диапазоне 1,10-1,40.

Пропорции огранки изумруд и ашер
Огранка изумруд и огранка ашер в основе похожи: последняя - квадратная версия формы.
Процент площадки в диапазоне 60%-70% считается лучшим для этих срезов, значения выше чем 55% и не выше 73% все еще считаются подходящими. Обходите огранку ашер и огранку изумруд, чьи проценты площадок ниже 54% и выше 74%.
Процент глубины в этих огранках должен в идеале быть от 60 до 70%. Объемы ниже 57% и выше 74% не рекомендуются.
Для огранки изумруд наиболее предпочтительны отношение длины к ширине, попадающие в диапазон 1.20-1.80.
Идеальное соотношение длины к ширине для срезов ашер составляет от 1,00 до 1,05.

Где покупать украшения с бриллиантами?
Мы рекомендуем проверенные площадки для закупок, где можно посмотреть на бриллиант под углом 360 градусов, перед тем, как купить его.

Уточнение: некоторые ссылки на нашем сайте могут помочь вам узнать больше о рекламе ювелирных изделий.