Огранка алмаза: какие бывают типы?

Категории: Бриллианты | Дата: 2020-05-24 16:57:38 | Обновлена дата: 2020-05-30 16:30:33 | Автор: Евгения


Огранка влияет на качество алмаза. Поэтому следует знать, какие бывают типы алмазных огранок, чтобы не ошибиться с выбором при покупке бриллианта. Рассмотрим существующие типы огранок и их характеристики.


Огранка алмаза: какие бывают типы?

Когда идет речь об алмазах, используются определения огранка и форма. Их значение различно и используются оба термина. Термин "форма" имеет отношение к характеристике алмаза.

При этом огранка соотносится с определенной формой. Если сформулировать технически, термин "огранка" включает количество, расположение, форму, угол наклона и пропорции граней в камне.

Таким образом, форма говорит о внешнем виде камня, а огранка - о том, каким способом была достигнута та или иная форма камня, путем обработки.

На примере, сравниваемые алмазы могут иметь одинаковые или похожие формы, но огранки будут отличаться, при ином расположении граней.


Блестящая огранка и разные стили

В блестящей огранке грани расположены таким образом, чтобы максимально отразить блеск в камне. Бриллиантовая огранка - это классическая круглая форма камня.

Ступенчатая огранка, напротив, состоит из параллельных граней, которые расположены у края камня, таким образом, они минимизируют блеск камня. Изумрудная огранка - пример ступенчатой.

Смешанная огранка включает детали ступенчатой и блестящей. Примером такой огранки служит радиант.


Что такое фантазийная огранка камня?


Фантазийной огранкой называют любую форму алмаза, отличающуюся от классической круглой. Например, сердце, маркиз, овал, груша - это и есть фантазийные огранки бриллианта.


Как оценить огранку?

Есть разные способы классификации алмазной огранки, но, в целом, огранка оценивается из того критерия, насколько близки ее пропорции к эталонным.

Оценить круглую огранку легче всего, это самый распространённый стандарт для сертификации, с достаточно подробными рекомендациями для измерения ее пропорций. Сертификация других огранок не так детализирована и не слишком строгая.


В чем разница одинарной и полной огранки?

Возможно, вы знакомы с терминами «одинарной» и «полной» огранки. Вам наверняка интересно, что они означают. Рассмотрим и сравним такие бриллианты, и как различия определяют их стоимость.

Огранка алмазов определяется множеством факторов. И тем не менее, выбор среза зависит от размера камня, чистоты, его цвета и потребности в использовании большего количества сырья.

Зависимо от размера и чистоты, улучшить привлекательность камня визуально можно с помощью огранки.

Огранщики всегда пытаются держать баланс между взвешенными критериями, чтобы примененная огранка была наилучшей с точки зрения сбыта.


Полная огранка бриллианта

Это круглый бриллиант с 57 или 58 гранями, алмаз бриллиантовой огранки. Это обычная классическая форма, которая считается круглой огранкой, в противовес камням необычных форм или огранок с меняющимся количеством граней.

Необходимо отметить, что камень круглой формы с меньшим количеством граней чем 57 или 58, не будет считаться камнем полной огранки.


Одинарная огранка бриллианта

Камни, гранящиеся в круглой форме и имеющие меньшее количество граней, чем 57 или 58, относятся к бриллиантам одинарной огранки. Это чаще всего бриллианты с 17 или 18 гранями, реже камни 16-ти граней.

Чаще всего круглые бриллианты имеют одинарную огранку, добавляя впоследствии другие грани, делая камень полной огранки.

Некоторые из них остаются камнями одинарной огранки.

Чаще всего это имеет отношение к алмазам небольшого размера, которым не так важно меньшее количество граней, не влияющее на внешний вид.


Определение стоимости

Главным фактором, влияющим на стоимость бриллианта, является количество затраченного труда для его изготовления.

Как следствие меньшее количество граней требует меньшего труда, поэтому одинарная огранка ценится меньше чем полная.

Как говорилось выше, мелкие бриллианты (такие как бриллианты весом 1/10 карата) обычно гранятся в одинарной форме. Бывает, что нет необходимости полностью гранить такие алмазы, т.к. дополнительное количество граней не будет заметно.

Не стоит говорить о том, что резка дополнительных граней в количестве 57 или 58 на мелком камне требует сложной работы, и это сложнее сделать чем на большом, и это значительно повышает стоимость небольшого бриллианта.

Эти бриллианты чаще всего используют в оформлении ювелирных изделий в качестве второстепенных, их еще называют "камнями акцента".

Не стоит беспокоиться о том, если в ваших ювелирных изделиях мелкие бриллианты одинарной огранки. Как правило, это не является чем-то необычным и никак не влияет на внешний вид украшений. И даже является предпочтительным, чтобы мелкие камни были в одинарном гранении, чтобы сэкономить денег.

Бриллианты полной огранки, используемые для оформления дополнительных элементов, никак не влияют на внешний вид, но будут стоить дополнительных денег.

При покупке ювелирных драгоценностей с мелкими камнями, проверьте их внимательно на количество граней, цвет и чистоту, также осмотрите камни на наличие сколов и трещин.

Хорошо блестящие камни, достаточно светлые, говорят о том, что все в порядке.


Наиболее распространенные огранки

Бриллиантовых огранок встречается большое разнообразие и, делая покупки в ювелирных магазинах, вам будут доступны следующие:

Круглая

Наиболее популярная огранка алмаза, встречающаяся сегодня. С помощью этой огранки бриллиант максимизирует блеск, поэтому дефекты и желтые оттенки в таких камнях менее заметны по сравнению с камнями других форм. Это доступная на рынке классика алмазов.


Принцесса

На втором месте по популярности после круглой огранки, доступных сегодня. Эти камни хорошо блестят и в некоторой степени скрывают желтые оттенки или наличие дефектов.

Это бриллианты прямоугольной или квадратной формы, и они особенно хороши в оформлении колец.

Хорошо помещать камень в платформу с зубцами V-образной формы, способные защитить углы камня от сколов.


Принцесса схожа с круглой огранкой, они обе хорошо отражают блеск, просто принцесса прямоугольной формы.

Хоть принцесса не так отражает блеск как круглая огранка, она все же хорошая альтернатива круглой огранке, если вы ищите камень такой формы с хорошей степенью блеска.


Огранки изумруд и ашер

Изумрудная - это прямоугольная форма ступенчатой огранки со скошенными углами. Алмаз квадратной формы этой разновидности называют ашер.

Изумрудная не является "бриллиантовой" огранкой в отличие от принцессы, кушона или радианта. Т.е ее грани не способны максимально увеличить яркость или блеск, в результате они сияют более мягко чем круглые бриллианты.

Изумрудная - это вариант ступенчатой огранки, в которой большинство граней параллельны друг другу или параллельны поясу.

Это камни прямоугольной формы, но те из них, у которых длина близка к ширине, могут быть квадратными.

Изумрудная отличается от ашера схемой, их грани одинаковой формы и расположения. Обе огранки практически одинаковы по форме граней, за исключением контура.

Бриллианты ашер меньше сияют, чем блестящие огранки, например, круглая.

Поэтому в алмазах формы ашер недостатки и желтые тона более акцентированы, нежели в камнях с бриллиантовой огранкой в том же качестве.


Кушон

Это алмазы прямоугольной или квадратной формы, с углами скругленной формы, поэтому камень становится похожим на подушку. Это вариант блестящих огранок.

Форма кушона с большим количеством модификаций, сияющих больше или меньше, но их трудно классифицировать.


Радиант

Камень прямоугольной или квадратной формы со срезанными углами. Эту огранку часто сравнивают с кушоном.

Подобно другим огранкам из списка, радиант может иметь квадратную форму или форму прямоугольника с отношением сторон больше единицы.

Но эта форма огранки скорее является смешанной чем ступенчатой. Что говорит о том, что ей присущи особенности как ступенчатой, так и блестящей огранки.

Бриллиант формы радиант имеет грани, расположенные таким образом, чтобы улучшить блеск, хотя в целом контуры алмаза могут напоминать ступенчатую огранку.


Форма багета

Багет прямоугольной формы, но когда отношение длины к ширине составляет примерно единицу, он превращается в квадратную огранку.


В отличии от изумрудной огранки или огранки ашер, багет не имеет усеченных углов.

Багет имеет отношение к ступенчатой огранке, и также как огранка изумруд, он не так блестящ и сияющ, в отличие от круглой формы или формы принцесса.

Как следствие дефекты и оттенки камня становятся видимыми. Как правило, они оформляются по бокам в ювелирных изделиях и очень редко - по центру.


Форма овала

Овальная также относится к блестящим огранкам. И является, скорее, видоизмененной от круглой.

Алмаз овальной формы является прекрасным выбором при желании, чтобы ваше украшение создало впечатление длины от камня, особенно если он находится в кольце.


Бриллиант формы маркиз

Этот алмаз овальный формы. Концы камня - заостренные. Их лучше защитить с помощью обрамления, так как они являются податливыми к ударам и сколам.


Форма груша

Форма груши также относится к овально огранке, один из ее концов - заострен, делая камень похожим на каплю или грушу. Груша - сочетание огранки маркиз и овальной.

Если в вашем ювелирном изделии установлен бриллиант груша, убедитесь, что его край должным образом защищен с помощью обрамления.


Форма сердца

Форма сердца походит на грушу, но посредине алмаза имеется расселина.

Приобретая такой алмаз, осмотрите его на предмет симметрии.


Триллиант (форма треугольника)

Это бриллиант с треугольной схемой, его еще называют триллион. Концы камня острые или круглые. Острые, как правило, более уязвимы к ударам, и должны быть должным образом защищены.

Триллианты чаще всего используется для оформление боковых элементов дизайна, но также могут быть расположены в ювелирном изделии по центру.