Какую выбрать оправу для камня и почему? Зубцы в украшениях

Категории: Украшения | Дата: 2021-04-19 15:39:51 | Обновлена дата: 2021-05-23 16:04:49 | Автор: Евгения


Может быть, обсуждая драгоценные изделия и ювелирные камни, вам доводилось слышать о понятии «оправа для камня». Чтобы взвесить все «за» и «против» и разобраться, что значит этот термин, предлагаю познакомиться с ним поближе.


Какую выбрать оправу для камня и почему? Зубцы в украшениях

В каких целях используют камень в обрамлении? Чтобы установить и закрепить бриллиант или другой драгоценный камень в ювелирном изделии (например, кольце), используют оправу или обрамление. Чтобы зафиксировать камень неподвижно также применяются зубцы или крапаны.


Какими преимуществами обладает камень в оправе?

Оправленный камень делает безопасным использование ювелирного изделия.

Кроме того, камень закреплен в одном положении, что позволяет ему сохранять свои свойства и целостность.

Оправа не дает камню потеряться или выпасть.

Окантовка из металла является защитой краев камня от повреждений и сколов.

Если используется глухая закрепка камня взамен зубцов или крапанов, уменьшается риск зацепить одежду, волосы или другие предметы. Главным недостатком такой оправы является ее более высокая стоимость.

К тому же, глухая закрепка может закрыть большую часть камня, что непременно скажется на представлении всех достоинств драгоценности.


Полная или частичная оправа камня: какую выбрать?

Полное обрамление находится вокруг драгоценного камня, в то время как частичное обрамление – прикрывает лишь часть камня.

Достоинством частичного обрамления является то, что оно охватывает только часть камня, делая возможным его полное представление свету.

Частичная оправа хорошо подходит для бриллиантов и других прозрачных камней, потому что содействует проникновению большого количества света во внутрь, увеличивая его игру и сияние.

Еще частичное обрамление из металла облегчает чистку камня в случае надобности.

Главным недостатком частичной оправы является то, что камни не совсем закреплены и могут пошатнуться, а доступная часть камня может повредиться или потерять внешний вид.


Виды зубцов для украшений с алмазами

Самой распространенной оправой ювелирных изделий с бриллиантами является оправа в форме зубцов. Эта оправа фиксирует драгоценные камни на площадке при помощи металлических выступов, называемых зубцами.

Применение зубцов очень популярно в драгоценностях, поскольку они легче изготавливаются и ремонтируются в случае необходимости, к тому же они позволяют большей части камня быть свободной от металла.

Разные виды фиксации камня чаще всего различаются по количеству зубцов в креплении и форме зубцов (может быть V-образная закрепка или зубцы округлой формы).


4 зубца в оправе

Самый распространенный тип крепления.

Их применяют для украшений с бриллиантами 1 карат и ниже, потому как камни большей каратности уже более тяжелые и требуют более надежного крепления, чтоб его удержать.

Преимущество этой оправы заключается в том, что большая часть бриллианта остается видимой и легче очищается благодаря малому количеству зубцов.

Однако, малое количество зубцов может стать минусом, в случае, если они износились или были повреждены.


6 зубцов в оправе

Это оправа является более надежной, чем предыдущая, поскольку большее количество зубцов более плотно фиксирует камень и защищает его от выпадения. Если у вас имеется бриллиант весом более 1 карата, рекомендуется выбрать платформу с количеством зубцов из шести.

Если камень небольшой металлические фиксаторы будут скрывать значительную часть камня и делать его менее блестящим. Это также обойдется вам в более круглую сумму ремонта по той причине, что необходимо будет восстановить большее количество зубцов в креплении, в случае износа или поломки.


6 и более зубцов в обрамлении

Платформа из большего количества зубцов встречается редко и используется для крепления алмаза большой каратности или камня необычной формы, если он нуждается в дополнительной фиксации.

В общем, большее количество зубцов обходится более дорого в ремонте, хотя при этом является более безопасным.


Зубцы V-образной формы

Остановимся на V-зубцах более подробно, хотя большая часть креплений в ювелирных изделиях имеют круглое или прямоугольное сечение.

Как понятно из названия это зубцы в форме английской буквы V и применяются для удержания бриллиантов, имеющих острые углы.

В таких украшениях V-образная оправа обеспечивает надежную защиту камню, охраняя концы бриллианта от ударов и повреждений.

Если ваше кольцо с бриллиантом огранкой триллиант, - выберете оправу с V- зубцами.


Материал оправы

Одним из важных решений для принятия является выбор металла для оправы камня в ювелирном изделии. В данном случае необходимо рассмотреть два параметра: цвет материала и его долговечность (прочность).

По параметру прочности несомненным лидером является платина, белое золото – второй по прочности материал для зубцов в креплении. Золото желтого цвета является мягким и быстрее изнашивается, поэтому крепление, изготовленное из этого материала, будет чаще нуждаться в услугах ремонтных мастерских.

Еще одним важным вопросом является выбор цвета драгоценного металла. В общем, можно сказать, что белое золото или платина являются более предпочтительными металлами для выбора материала оправы, нежели желтое золото, которое способно сделать бриллиант более желтым (придать ему цвета). Белые металлы не придают бриллиантам цвета.

Поэтому изготовление зубцов из желтого металла не является предпочтительным, если только цвет бриллианта не является более низкого класса, тогда видимые желтые оттенки в камне поглощаются металлом и бриллиант выглядит более бесцветным.


Зубцы: какие могут возникнуть проблемы?

Часто встречающиеся проблемы с зубцами – это проблемы, относящиеся к износу: т.е. зубцы могут согнуться или сломаться и камень потеряться в течение носки.

Поэтому необходимо придавать значение их регулярной проверке и ремонту. Еще одной важной особенностью является то, что зубцы оправы могут цепляться за одежду или волосы, другие предметы, в результате чего могут быть сломаны или повреждены.

Исходя из вышеизложенного, свои кольца с бриллиантами, в оправе которых есть зубцы, нужно снимать во время выполнения домашней или любой другой работы.

Зубцы обычно цепляют окружающие вещи благодаря тому, что их концы износились, если это достаточно частое явление, - отнесите изделия к ювелиру.


Зубцы или глухая закрепка: сравним оправы для камня

Сравнивая зубцы с глухой оправой или канальной закрепкой, нельзя оспорить тот факт, что зубцы оставляют камень более открытым, что содействует прохождению большего количества света через камень, что делает его более блестящим.

На одной стороне весов – видимость и доступность камня, на другой – его безопасность.

Зубцы – не такие надежные в удержании камня, как другие оправы, покрывающие его большую часть. Это особенно касается глухой закрепки, которая надежно держит камень. Вот почему, если ваша основная цель – это безопасность оправы, выберете канальную или глухую оправу для вашего алмаза.

Мы уже упоминали о том, что стоимость ювелирных изделий с креплением в виде дополнительного используемого металла, будет выше украшений с зубцами. Поэтому это не является бюджетным вариантом покупки.

В то же время зубцы в оправе позволяют сделать акцент на камне, выделить его, делая особенным и выразительным, оставляя большую часть доступной для света. Если у вас возникнет желает заменить камень в украшении, с зубцами этого добиться будет гораздо легче, они подходят для удержания камня разной формы и веса (размера).

В то время как в украшениях с другой оправой этого добиться практически невозможно и придется подходить к тщательному подбору камня.

Как мы уже знаем, зубцы не так хорошо обеспечивают защиту камня от различных воздействий благодаря тому, что значительная его часть остается открытой. Это ведет к тому, что такие украшения требуют больше внимания и времени на их обслуживание.

Если так произойдет, и зубец будет сломан – это может привести к потере камня.

Все это ведет к тому, что драгоценности, в которых есть зубцы, требуют регулярной проверки (хотя бы один раз за несколько лет), в случае необходимости ювелир отремонтирует и восстановит сломанную часть оправы.

В других оправах такие риски сведены к минимуму, и драгоценный камень находится в более выигрышном положении.


Когда лучше выбрать глухую закрепку?

Использование глухой закрепки для оправы драгоценного камня применительно в том случае, если человек, который носит ювелирное украшение, много работает руками, поэтому существуют риски повреждения изделия о какие-либо предметы.

Т.е. такие изделия будут больше предпочтительны для тех лиц, которые ведут активный образ жизни.

Если вы имеете драгоценный камень, в котором есть дефекты или трещины, поместите его в оправу с глухой закрепкой, такое обрамление отлично скроет то, что нужно скрыть и подчеркнет то, что следует подчеркнуть.

Нужно также брать во внимание, что подобная оправа исключительно подходит для камней с твердостью ниже, чем 6-7 по шкале Мооса, глухая закрепка будет прекрасной защитой от сколов и повреждений.

Если вы хотите купить кольцо с опалом или ониксом, таким камням лучше всего подойдет оправа в виде глухой закрепки камня.

Золото: сделать желтое белым


Смотрите другие материалы:

Золото 14 карат: чем оно ценно? В чем отличие 14-ти каратного золота от 24-х каратного

Как продать серебро? Что делать со старыми серебряными украшениями?

Как выбрать серебро? Как покупают серебряные украшения?

Стоит приобретать покрытые золотом или другим металлом украшения?