Белое золото или платина – что лучше для вашего кольца?

Категории: Украшения | Дата: 2021-05-18 13:48:11 | Обновлена дата: 2021-05-21 16:16:23 | Автор: Евгения


Когда дело доходит до обручальных колец, наиболее популярными являются золото и платина, поскольку они ценны, долговечны и имеют потрясающий внешний вид.


Белое золото или платина – что лучше для вашего кольца?

И белое золото, и платина имеют элегантный современный вид и идеально подходят для современного дизайна кольца для помолвки и обручальных колец. Однако между этими двумя металлами есть существенные различия по составу, цене, долговечности, чистоте и даже внешнему виду.

Давайте разберемся в различиях между белым золотом и платиной и посмотрим, что лучше подходит для вашего кольца.

 

Белое золото против платины: чистота

Во-первых, вы редко встретите кольцо из 100% чистого золота или платины. При использовании в ювелирных изделиях эти металлы сплавлены с другими элементами, чтобы сделать металл более прочным и пригодным для обработки. Большинство платиновых сплавов содержат от 85% до 95% чистой платины, а остальная часть состоит из металлов, таких как медь, палладий и кобальт. Любой сплав с содержанием платины менее 80% не считается платиной и не может быть помечен платиновым штампом. 

Для сравнения, сплавы белого золота имеют более низкий процент чистого золота. Белое золото 14 карат состоит только из 58% чистого золота, а белое золото 18 карат - 75%. Остальная часть сплава состоит из металлов, таких как серебро, медь и никель.

Почему важна чистота?

Разница в процентном содержании чистоты - одна из причин, по которой платина намного дороже белого золота. Проще говоря, в сплавах платины драгоценного металла больше, чем в белом золоте. Другие металлы, входящие в состав сплавов, не представляют ценности, и их влияние на общую цену незначительно.  

Возвращаясь к сплавам белого золота, процент металлов, используемых в сплавах, может повлиять на результирующий цвет белого золота. Он также увеличивает долговечность и прочность золота, что делает его подходящим для долговечных украшений.


Белое золото и платина: гипоаллергенные свойства

Платина биосовместима и не вызывает реакций у людей, страдающих аллергией на металлы. Это безопасный вариант, если у вас чувствительная кожа. Хотя чистое золото также является гипоаллергенным, белое золото может иногда вызывать аллергию из-за металлов, таких как никель и цинк, которые могут присутствовать в сплаве. Лучший вид белого золота - это сплав золота, серебра и меди, он гипоаллергенен.

Если у вас есть чувствительность к металлам, и вы планируете купить белое золото, спросите своего ювелира о металлах в сплаве белого золота перед покупкой.

 

Белое золото против платины: цвет

И платина, и белое золото - металлы серебристого оттенка, но один из них натуральный, а другой создан.

Белое золото - не натуральный металл. В природе не встречается слитков белого золота. Вместо этого это желтое золото, которое смешивается с другими металлами, чтобы создать желто-белый оттенок металла. Затем на него наносят высокоотражающий металл, родий, чтобы придать ему блестящий вид. Проблема с белым золотом заключается в том, что со временем родий может отслаиваться или изнашиваться, в результате чего желтоватое «белое золото» просачивается сквозь него, что может сделать ваше кольцо из белого золота тусклым и обесцвеченным. Чтобы решить эту проблему, вам нужно будет менять покрытие кольца каждые 12–36 месяцев, чтобы оно сохраняло гладкий блеск.

С другой стороны, платина - это естественно белый металл. В полированном состоянии он гладкий и блестящий. Хотя это очень прочный и стойкий металл, со временем платина покрывается царапинами.


Платина и белое золото: царапины


Фото: Платиновое кольцо с патиной.

Есть разница в том, как платина и белое золото реагируют на царапины. Когда белое золото поцарапано, остается немного металла на предмете, который поцарапал его, и приобретает небольшую бороздку на его поверхности. Платина, которая является более ковким металлом, при царапании имеет тенденцию смещаться, остается след в виде канавки.

Как это повлияет на ваше кольцо?

Со временем платина не истончается. Платиновое кольцо будет продолжать сохранять свой металл, тогда как белое золото будет изнашиваться. Однако платина постепенно приобретает матовую текстуру и темный вид, что называется патиной. Это происходит из-за того, как эти крошечные царапины реагируют на свет. Некоторым людям нравится идея патины, поскольку она делает кольцо более характерным. Однако тем, кто предпочитает гладкий, блестящий вид, кольцо необходимо профессионально отполировать, чтобы вернуть ему первоначальный блеск.

Хотя это оба белых металла, белое золото на самом деле более отражающее и блестящее, чем платина, из-за своего родиевого покрытия. Сравнение белого золота и платины рядом друг с другом поможет вам решить, какой цвет вы предпочитаете.

 

Плотность благородных металлов

Платина - очень плотный металл и намного тяжелее золота. Платина примерно на 60% тяжелее золота 14 карат и примерно на 40% тяжелее золота 18 карат. Итак, если у вас есть кольцо из белого золота 18 карат и кольцо того же размера из платины, платиновое кольцо будет почти в полтора раза тяжелее кольца из белого золота. Поскольку вы платите за эти драгоценные металлы в унциях или граммах, само собой разумеется, что более тяжелое кольцо будет дороже.

С точки зрения комфорта платиновое кольцо будет тяжелее, чем кольцо из белого золота. В то время как некоторые предпочитают твердую, солидную платину, другие могут выбрать менее тяжелое кольцо из белого золота. Здесь нет правильного или неправильного, поскольку это полностью зависит от индивидуальных предпочтений.


Белое золото & платина: цена

На рынке (как металл) платина и золото примерно одинаковы по цене, хотя она колеблется. Однако при изготовлении ювелирных изделий платиновые изделия часто бывают дороже, чем белое золото. Сравнив классическое матовое обручальное кольцо из платины  с аналогичным обручальным кольцом из матового белого золота, платиновое кольцо почти вдвое дороже золотого.

Вот основные причины, по которым платиновые кольца обычно были дороже, чем кольца из белого золота:

  • Платина встречается реже, чем золото, и ее добывают лишь в нескольких местах по всему миру. Говорят, что вся когда-либо добытая платина могла уместиться в одной большой комнате.
  • Платина намного плотнее золота, поэтому украшение из платины будет тяжелее золотого украшения того же размера.
  • Изготовление ювелирных изделий из платины требует специальных инструментов, более высоких температур и большего опыта. Все это увеличивает стоимость украшений.
  • Платиновые украшения часто имеют чистоту 95%, а золотые украшения почти всегда менее 75%. Вы платите за количество платины в своем кольце.

Иначе говоря, белое золото - более доступный вариант, и он отлично подходит, если у вас ограниченный бюджет. Кроме того, с точки зрения инвестиций золото (чистое или сплавное) считается более разумным выбором, поскольку его торговля шире, чем платина.


Белое золото против платины: параметры кольца и зубцы

Золото в чистом виде (24 карата) - очень мягкий, ковкий металл, который не рекомендуется использовать в повседневных украшениях. Однако при сплавлении с другими металлами он становится намного прочнее и долговечнее. Платина - очень прочный металл и идеально подходит для повседневных украшений.

Однако эти два металла не похожи по своей прочности. Платина более ковкая, тогда как белое золото более хрупкое. Платина реагирует на удары и повреждения, сгибаясь, в то время как белое золото не сгибается, но может треснуть при достаточно сильном ударе.

Как это влияет на настройку кольца?

При ударе кольца из белого золота зубец может сопротивляться удару, треснуть или ослабнуть. Если произойдут два последних случая, драгоценный камень будет в опасности и может выпасть, если кольцо получит больше ударов. Если ударить по платиновому кольцу, зубцы могут погнуться, сдвинуться или расплющиться. Это может вызвать выскальзывание драгоценного камня из оправы.

 

Фото: Сильные зубцы надежно удерживают драгоценный камень. Дополнительные сведения о высококачественных креплениях и зубцах.

Имейте в виду, что это не обычные сценарии, и они с большей вероятностью повлияют на маленькие зубцы, содержащие крошечные бриллианты или акцентирующие камни, а не на более крупные зубцы, скажем, в настройке кольца с единичным камнем.

Одним из преимуществ платины является то, что она не изнашивается. Повседневные кольца, такие как помолвочные и обручальные кольца, подвергаются сильному износу, ударам, воздействию химикатов и тепла. Со временем зубцы оправы необходимо будет заменить или восстановить, чтобы она продолжала надежно удерживать драгоценный камень. Платина способна дольше сопротивляться такому износу. Благодаря своей прочности, платиновые зубцы не изнашиваются и не портятся со временем. Зубцы будут продолжать удерживать драгоценный камень на месте дольше, снижая риск выпадения алмаза. С другой стороны, белое золото со временем изнашивается и потребует замены зубцов раньше, чем платина.

На всякий случай проверяйте свое кольцо у профессионала не реже одного раза в год, чтобы убедиться, что оно исправно. Меньше всего вам нужно, чтобы ваш бриллиант выпал из незакрепленной закрепки. Кроме того, если вы ведете активный образ жизни, платина, вероятно, станет для вас лучшим выбором. Она может противостоять воздействию внешних факторов и грубому износу намного лучше, чем белое золото.

Что касается блеска, кольцо из белого золота сохранит свой блеск дольше, чем кольцо из платины. Если вам нужен гладкий, блестящий вид, то, вероятно, вам лучше подойдет белое золото. Оно также подчеркивает блеск бесцветного бриллианта и создает потрясающую комбинацию. С другой стороны, хотя платиновая шинка тускнеет быстрее и кажется более темной, она создает красивый контраст с бриллиантом, который некоторые люди предпочитают. Примите во внимание эти факторы, прежде чем выбирать металл для кольца.


Обслуживание колец из белого золота и платины

Вы можете обнаружить, что кольца из белого золота легче отремонтировать, отполировать и изменить размер, чем кольца из платины. Это связано с тем, что с белым золотом легче работать, и его чаще используют ювелиры. Платина требует более высокого уровня навыков, а также более специализированных технологий и инструментов. По этим причинам обслуживание платиновых колец может стоить вам дороже.

 

Какой металл мне подходит?

Выберете ли вы белое золото или платину, зависит от ваших предпочтений. Оба металла выглядят очень похоже, и они подходят для помолвочных и обручальных колец. Белое золото стало популярным как более доступная альтернатива платине, и в этом заключается существенная разница между двумя металлами. Если вам нужен внешний вид, но не цена, белое золото - отличная альтернатива. Оба являются вневременным, престижным выбором и подходят для колец семейной реликвии. При правильном уходе белое золото может прослужить веками, как платиновое кольцо.

Как увеличить блеск вашего бриллианта?

Смотрите другие материалы:

12 вещей, которые вы можете узнать о родиевом покрытии

Родированное серебро: зачем родируют серебряные украшения и нужно ли это делать?

Какую выбрать оправу для камня и почему? Зубцы в украшениях

Золото 14 карат: чем оно ценно? В чем отличие 14-ти каратного золота от 24-х каратного