Как определить качество белого золота? Определение чистоты

Категории: Украшения | Дата: 2020-05-24 15:56:45 | Обновлена дата: 2020-05-24 15:58:36 | Автор: Евгения


Белое золото является оптимальным выбором для ювелирных изделий, но не все знают, как этот металл производится.


Как определить качество белого золота? Определение чистоты

Этот металл является смесью чистого золота в желтом цвете с другими металлами, делающими сплав тяжелее и окрашивая его в белый цвет.


Такими другими металлами, которые используются в золотом сплаве, выступают платина, палладий, серебро, никель и цинк.

Степень белого цвета в сплаве фиксируется количеством металлов и формулой, в которой они используются, поэтому половина украшений выглядят более белыми, другая - имеют выраженный желтый оттенок.


Покрытие родием

Поскольку для белых золотых сплавов характерен желтый оттенок, они часто имеют тонкое покрытие из родия.

Родий придает украшениям цвет, поэтому внешний вид украшений из белого золота обычно связывают с материалом покрытия. Родий также делает более твердым и прочным металл, с которым применяется.


Прочность

Белый золотой сплав может быть достаточно прочным, но также следует понимать, что прочность также определяется чистотой материала (количеством карат).

Сплавы, содержащие большое количество золота (более высокой каратности), обычно мягче тех, что имеют большое количество других металлов.

Родий защищает металл от царапин. Тем не менее само покрытие имеет тенденцию царапаться и повреждаться с течением времени в зависимости от того, как часто носят украшения. В таком случае необходимо восстанавливать родиевое покрытие, путем повторного нанесения.


Содержание никеля

В некоторых сплавах содержится никель, который может вызывать аллергию, при соприкасании с кожей.

В таком случае родий препятствует прямому попаданию никеля на кожу при трении, однако с истиранием родия металл обнажается и может вызывать аллергические реакции у человека, носящего украшения.

Чтобы избежать побочных эффектов и аллергии при ношении белого золота, следите за тем, чтобы ваши изделия имели защитный слой из родия.

Если такой возможности нет, выбирайте сплавы, не имеющие в своем составе никеля, т.е. на основе палладия и серебра.


Разница с желтым золотом


Сравнение этих металлов зависит от личных вкусов.

Но вы должны всегда держать в уме, что белый металл необходимо покрывать родием повторно с течением определенного периода.

Если драгоценный камень находится в белом обрамлении, оно прослужит дольше чем такое же, но в желтом металле, в одной каратности.

При желании установить камни в украшения, следует учитывать цвет обрамления: белое или желтое.

Это важно, когда бриллиант более низкого качества и обладает желтым оттенком, эти недостатки более видны в белом обрамлении.

В этом случае лучше выбрать желтый драгоценный металл, он сгладит желтые оттенки в камне и выделит его достоинства.


Как определить качество украшений в белом золоте?

Имея драгоценное изделие из белого золота или собираясь его купить, вас может интересовать вопрос, как оценить его качество. Рассмотрим факторы, влияющие на качество.

Наиболее часто используемая характеристика, измеряющая качество, - это карат.

Так же оценивается и желтое золото, когда чистота сплава соотносится с числом других металлов, содержащихся в сплаве.

Золото не стоит дешево, поэтому чем больше в нем карат, тем дороже стоимость грамма.

Также еще одним фактором, влияющим на качество белого золота, является содержание никеля, так как существуют сплавы, которые не содержат в своем сотаве этот металл.

Считается, что родиевое покрытие должно быть более плотным и нанесенным равномерно, эти параметры влияют на его качество, т.к. в данном случае родиевый слой будет изнашиваться медленнее.


Вычисление пробы

Вы наверняка знакомы, что чистота золота измеряется каратами. Белое золото не является исключением: количество карат в любом драгоценном изделии значат то же самое.

Например, если украшение из белого золота содержит 18 карат, это свидетельствует о том, что на 75 % (18 делится на 24, 24 - это максимальное количество) изделие состоит из золота, оставшиеся 25 % - другие металлы.

Определение карат в золотом украшении заключается в осмотре проб или, если они отсутствуют, в проверке чистоты.


Как маркируются украшения из белого золота?

Количество карат сопровождается буквами K или KT.

Например, 15 КТ, отпечатанные на золотом изделии, говорят, что это — 15 карат, также это означает, что изделие содержит 63% чистого золота.

Используются и другие маркировки сплава, означающие фактическое содержание золота в тысячных долях.

Так, если вы видите золотое изделие с отметкой 625, то это те же 15 КТ, и скажет нам, что на каждые 1000 единиц сплава приходится 625 единиц чистого золота.

Поделив на 10, получим содержание золота в процентах.

Таким образом, цифра 625, рассмотренная выше, говорит о 63% содержании золота, эквивалентное 15 каратам, рассмотренные ранее.

Умножив число на 0,024 получим соответствующий карат.

Поэтому, встретив такие маркировки как 585, 750, 958, можно с легкостью определить их соответствие каратам: 14, 18, 23.


Определение чистоты белого золота

Чистота может быть определена при помощи азотной кислоты. Купив тестовый комплект, вы сможете вычислить ее самостоятельно дома.


В комплекте находятся бутылки с азотной кислотой с указанием чистоты сплава на этикетках.

Узнать подробнее, как происходит процесс тестирования.

Будьте внимательны: Белое золото покрывает родий и чтобы добраться до сплава нужно будет делать более углубленный срез. Не царапайте свои драгоценности в видном месте. Внимательно прочитайте инструкцию перед применением.

Вместо использования комплекта для тестирования, можно зайти в ювелирный магазин и проверить свое изделие там, ювелир скорее всего будет использовать вышеприведенный метод.