12 вещей, которые вы можете узнать о родиевом покрытии

Категории: Украшения | Дата: 2021-05-17 16:03:38 | Обновлена дата: 2021-05-18 14:42:57 | Автор: Евгения


Хотя родиевое покрытие часто используется в ювелирных изделиях, не многие знают, что это такое. Родиевое покрытие используется для улучшения блеска и долговечности металлов, таких как серебро и белое золото, и придает украшениям гладкий, блестящий вид.


12 вещей, которые вы можете узнать о родиевом покрытии

Он особенно привлекателен для бриллиантовых колец, так как значительно может усилить блеск бриллианта. Однако у покупки украшения с нанесенным покрытием есть некоторые недостатки, например, время и деньги, затрачиваемые на постоянное повторное покрытие на протяжении многих лет.

Не уверены, что родиевое покрытие - это то, с чем вы хотите иметь дело? Здесь мы расскажем о 12 вещах, которые вам нужно знать о родиевом покрытии перед покупкой.

Как помощь или руководство по покупкам ювелирных изделий, мы пишем о вещах, в которых понимаем и надеемся, что вы тоже узнаете о них.


Что такое родий?

Во-первых, родий - редкий и ценный элемент, который может быть в 10-25 раз дороже золота. Родий является металлом платиновой группы, имеет серебристый оттенок, обладает присущей ему высокой отражающей способностью, не тускнеет и не поддается коррозии. Он тверже золота и очень прочен.

Однако родий - очень тяжелый в обработке металл, и ему нелегко придать форму или формовать. В результате из чистого родия не получается делать украшения. Сам по себе он легко может треснуть и разбиться, как стекло. Но когда родий используется для покрытия других украшений, он увеличивает прочность металла.


Почему нужно покрывать свои украшения родием?

Родиевое покрытие, также известное как rhodium plated, используется для увеличения прочности, блеска и светоотражения ювелирного изделия. Поскольку это твердый металл, украшение с родиевым покрытием будет более устойчивым к износу. Покрытие родием в основном используется для металлов серебристого цвета, таких как серебро, белое золото или палладий. Большинство родиевых покрытий имеет среднюю толщину от 0,75 до 1,0 микрон.

Фото: Такие украшения с родиевым покрытием, как это кольцоимеют отполированную поверхность.


Какой толщины должно быть родиевое покрытие?

Идеальная толщина родиевого покрытия составляет от 0,75 до 1,0 микрона. Хотя он может показаться очень тонким, это считается достаточно толстым слоем для колец и других ювелирных изделий, которые подвергаются грубому износу. Для более защищенных ювелирных изделий, таких как серьги и подвески, или для ювелирных изделий, которые не носят часто, допустима толщина от 0,10 до 0,50 микрон.

Если родиевое покрытие слишком толстое, оно может треснуть из-за хрупкости родия. Однако, если родиевое покрытие нанесено слишком тонким слоем, это может привести к обесцвечиванию ювелирных изделий. Ювелиры должны следить за тем, чтобы они покрывали украшения в идеальной толщине.


Можно ли покрыть родием украшение из желтого золота?

Да, конечно. Покрытие родием может быть использовано на желтом золоте, чтобы изменить его цвет на белый. Однако имейте в виду, что по мере того, как покрытие начинает стираться, желтый цвет начнет проступать. В результате украшение будет выцветать или приобретать желтый оттенок. Чтобы этого избежать, может потребоваться более частая повторная гальваника. Подробнее: Золото: сделать желтое белым.


Покрывают ли родием украшения из стерлингового серебра?

Стерлинговое серебро - это белый металл, и для его окраски не требуется покрытие родием. Однако со временем он имеет тенденцию тускнеть. Чтобы предотвратить этот процесс, украшения из серебра покрывают родием, изделия с родиевым покрытием сохранят блеск и не потускнеют в течение длительного времени.

Со временем, по мере того, как покрытие стирается, цвет серебра будет проявляться, но не будет заметен, как золото. Эти открытые участки могут немного потускнеть, но их можно легко отполировать в ювелирной мастерской и возобновить покрытие.


Безопасно ли носить украшения, покрытые родием?

Безусловно это так. Поскольку родиевое покрытие гипоаллергенно, вы не получите кожных реакций при ношении украшений с родиевым покрытием. Это связано с тем, что родий не является сплавом и не содержит аллергенов, таких как никель. Даже если у вас имеется в наличии украшение, которое вызывает у вас аллергические реакции, родий может стать решением этой проблемы.

Однако имейте в виду, что, хотя сам родий не вызывает сыпи, им покрывают белое золото, которое часто содержит никель в своих сплавах. По мере того, как родиевое покрытие стирается, вы можете подвергнуться аллергии на никель, поскольку ваша кожа начнет соприкасаться с оригинальным металлом украшения.


Как происходит процесс получения покрытия?

Родий наносится гальваническим способом. Чтобы украшение могло быть покрыто с помощью гальваники, его необходимо сначала тщательно очистить от всех загрязнений. Если на изделии есть грязь, покрытие не выдержит.

Дистиллированная вода, паровая очистка и электроочистка - вот некоторые способы очистки предмета перед тем, как его окунуть в раствор родия. Затем используется положительный электрический заряд для сплавления родия с основным металлом.

Необходимо соблюдать осторожность, потому что, если электрический ток будет слишком высоким, родиевое покрытие станет черным. Процесс занимает около полутора часов.

 

Как долго держится родиевое покрытие?

Многие покупатели считают, что родиевое покрытие необратимо. Хотя он является постоянным, как и любой другой металл, используемый в ювелирных изделиях, он имеет тенденцию к износу с обнажением материала основы.

Родиевое покрытие со временем изнашивается, и его нужно будет наносить заново. Как правило, покрытие колец необходимо будет повторять каждые три-пять лет (на западе, возможно, каждые 1–2 года, поскольку наносимое покрытие тоньше), этот срок может варьироваться в зависимости от износа, который выдерживает изделие, а также от толщины покрытия и цвета основного металла.

Иногда химический состав тела носящего также является фактором, который может повлиять на скорость износа покрытия. Если основной металл желтоватый, высока вероятность того, что цвет проступит до истечения 24 месяцев.


Повлияет ли родиевое покрытие на драгоценные камни?

Это зависит от драгоценного камня. Некоторые более мягкие драгоценные камни, такие как хризолит, опал, топаз, бирюза, жемчуг, кораллы и обработанные или сильно включенные рубины и изумруды, могут быть повреждены во время процесса. Эти и многие другие драгоценные камни не способны справиться с серной кислотой и теплом в растворах для гальваники, и их поверхность может быть повреждена, стать пятнистой и зазубренной.

Бриллианты и твердые драгоценные камни, такие как сапфиры и рубины, достаточно выносливы, чтобы выдерживать родиевое покрытие. Их не нужно снимать при покрытии украшения, и они не повреждаются в процессе.

Фото: Процесс родиевого покрытия не влияет на алмазы.


Как продлить срок службы родиевого покрытия?

Родиевое покрытие обязательно со временем стирается, но есть несколько правил, которых вы можете придерживаться, чтобы оно прослужило как можно дольше.

  1. Не трите свои кольца. Например, постоянное мытье рук может быстрее стереть его.
  2. Не подвергайте украшения воздействию агрессивных химикатов. Всегда снимайте украшения при работе с химическими веществами или надевайте резиновые перчатки, чтобы защитить кольца.
  3. Снимайте украшения при плавании в сильно хлорированных бассейнах, так как хлор может повредить покрытие.
  4. Духи и косметика также могут повлиять на родиевое покрытие. Избегайте контакта с ними и сотрите любые остатки, если они все же соприкоснутся.


Сколько стоит родиевое покрытие?

Поскольку родий очень редкий и дорогой, нанесение гальванических покрытий обходится довольно дорого. Повторное покрытие кольца из белого золота может стоить около 30 долларов, но цены варьируются в зависимости от качества родия, опыта ювелира и размера ювелирных изделий.

Проблема, с которой сталкиваются многие люди имея у себя украшения с родиевым покрытием, заключается в том, что это постоянные затраты, которые со временем значительно возрастают. Чтобы избежать этого, вы можете выбрать уже белый блестящий металл, который не требует покрытия, например, платину, это сам по себе блестящий металл и имеет серебристый оттенок. Однако обратите внимание, что всегда есть расходы на техническое обслуживание у ювелира, независимо от того, какой металл вы выберете.

Даже платина имеет тенденцию к появлению царапин и потертостей и требует периодической полировки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей статьей о белом золоте и платине, в которой подробно рассматриваются вопросы нанесения покрытия и полировки.

Альтернативным решением будет покупка драгоценности у поставщика, который предоставляет бесплатное обслуживание родиевого покрытия. Некоторые розничные продавцы с репутацией предлагают пожизненную гарантию, которая покрывает периодические услуги по нанесению родиевого покрытия, когда возникнет необходимость, что может снизить ваши текущие расходы на повторное покрытие. Однако не забудьте учесть расходы на доставку, если это предусмотрено.


Как узнать, покрыты ли мои украшения с помощью родия?

Практически все украшения из белого золота имеют родиевое покрытие, потому что это не естественный цвет металла. Как уже говорилось выше, белое золото в исходном виде желтоватое. Тем не менее, по закону продавец должен сообщать, было ли ваше украшение покрыто родием или нет.

 

Смотрите другие материалы:

Родированное серебро: зачем родируют серебряные украшения и нужно ли это делать?

Какую выбрать оправу для камня и почему? Зубцы в украшениях

Золото 14 карат: чем оно ценно? В чем отличие 14-ти каратного золота от 24-х каратного

Как продать серебро? Что делать со старыми серебряными украшениями?