Как выбрать высококачественный камень топаз

Категории: Камни | Дата: 2019-07-07 16:36:37 | Обновлена дата: 2019-07-29 17:17:18 | Автор: Евгения


Топаз очень популярный камень. Благодаря разнообразию доступных цветов, его природной прочности, и возможности его купить, по сравнению с такими камнями как рубин, изумруд или сапфир.


Как выбрать высококачественный камень топаз


Давайте посмотрим, что вы должны знать о камне топаз, пополняя свою ювелирную коллекцию.

Фундамент


Топаз – это минерал, бесцветный в чистом виде. Однако этот камень часто содержит примеси, чей цвет в различных тонах.
Вы можете встретить топаз в оранжевом, желтом, розовом, сером, коричневом, голубом и зеленом тонах.
Ранжированный по восьми из десятибальной шкалы Мооса в плане твердости, топаз действительно твердый минерал, но он может быть поцарапан или даже разбит металлом или камнем, который тверже.
Фото: круглый синий топаз

Эволюция топаза: важность цвета


Возможно, большинство важных характеристик топаза сводятся к его цвету, который в большей мере определяет ценность камня.
В общем, более интенсивный цвет топаза ценится больше.
Розовые и голубые разновидности встречаются редко, и эти камни достаточно дороги, если их цвет натуральный.
К слову, обычно топаз, окрашенный в голубой или розовый цвет, был получен благодаря тепловой обработке или лазеру.
Желтый – наиболее часто встречающийся натуральный цвет топаза, поэтому он не очень дорогой.
Когда измеряете объем тона топаза не забудьте посмотреть на камень при различном освещении. В зависимости от погоды топаз излучает искусственный или натуральный цвет, камень может выглядеть более или менее насыщенным.
Камни в большинстве ювелирных магазинов представлены таким образом, чтобы максимизировать их цвет, поэтому вы должны также проверить камень, который вы намерены купить, при дневном свете.

Топаз и его чистота


В общем, топазы с едва заметными включениями более доступны, чем камни с большим количеством включений. Оценивая чистоту камня посмотрите на камень не вооруженным глазом при хорошем освещении, чем чище выглядит камень, тем выше его ясность.
Имейте в виду, тем не менее, с того момента как отличают топазы в зависимости от примесей некоторые оттенки этого камня будут выглядеть чище, чем другие.
Например, некоторые разновидности розового топаза имеют тенденцию выглядеть менее чистыми благодаря тем примесям, которые окрашивают камень.

Эволюция огранки топаза


С того момента, когда одна из характеристик топаза преобладает, этот камень обычно гранится, чтобы максимизировать его цвет. Именно поэтому эволюция огранки камня сводится к тому, насколько хорошо она представляет оттенок камня.
Это то, на что вы также должны обращать внимание, когда оцениваете различные камни.
К тому же, не забудьте подумать, как будет выглядеть огранка топаза, если вы будете помещать топаз в настройку. Например, камни граненные слишком глубинно оставляют меньше видимыми при установлении.
Итак, если вы стоите перед выбором между двумя камнями одинакового веса и цвета выберете то, чья огранка обеспечит наибольшую видимость камня при установке.

Обработанные камни


Большая часть топазов, доступных сегодня, были улучшены, чтобы повысить показатели цвета. Очень часто бесцветные разновидности камня должны нагреться, чтобы изменить свой цвет на синий или другой тон.
В дополнение к теплу, лазер – другой метод, используемый для изменения цвета. Причина, по которой тепловая обработка используется так часто насколько это необходимо, состоит в том, что найти природный топаз с глубоким, насыщенным цветом, достаточно сложно, и такие камни слишком дороги для большинства людей.
Всегда спрашивайте, каким методом был обработан топаз, который вы рассматриваете.
Нелегко определить, был ли улучшен камень только лишь взглянув на него. Но цена должна подсказать вам. Топаз, чей цвет был изменен, имеет тенденцию стоить дешевле чем такой же, но природного оттенка.
Изменение цвета топаза обычно имеют длительное действие, но вы должны быть аккуратны: не подвергать камень высоким температурам. Тепло иногда может повлиять на цвет драгоценных камней, которые были улучшены. И некоторые разновидности искусственно окрашенных желтых или розовых топазов могут частично потерять свой цвет, если будут длительно пребывать под солнечными лучами.


Имитация топаза


Очень часто разновидности кварца продаются как имитация топаза. При нагревании кварц изменяет цвет и это способ, которым создаются ненастоящие топазы зеленого, желтого и других цветов.
Не удивительно, часто можно встретить обработанный цитрин или аметист, которые являются разновидностями кварца, продаются как топаз.
Иногда поставщики продают имитацию топаза под названием Бразильский Топаз, Золотой топаз, топаз Богемия и другие подобные бренды.
Обходите стороной камни, обозначенные таким образом и спрашивайте сертификат, подтверждающий, что топаз природного происхождения.