Покрытие из золота и позолота: разница.

Категории: Украшения | Дата: 2020-05-24 18:15:09 | Автор: Евгения


Покрытые золотом драгоценности и позолота часто сравнивают между собой, т.к. они имеют сходство. Рассмотрим, их сходство и различие этих ювелирных изделий.


Покрытие золотом: понятие

Золотым покрытием называют тонкий слой золота на поверхности позолоченных предметов или процесс, с помощью которого наносится слой золота.

В основе таких изделий может находиться другой металл, который не является драгоценным, и золото, с помощью которого он покрывается, относится к разной чистоте.


Понятие позолоты

Позолоченное изделие - это, как правило, серебро с тонким слоем золота.

В США позолоченными считаются украшения с чистотой золотого покрытия минимум 10 карат.

Толщина слоя золота, который покрывает украшение, должна составлять минимум 2,5 микрона.

Обычно продавец говорит о содержании металла внутри изделия, если это не серебро.


Покрытые и позолоченные изделия: в чем различие?

Основным различием считается наличие металл, составляющим основу изделия. Разница толщины покрытия и в стоимости изделий - также можно говорить об этих отличиях, но они относятся к другому качеству.


Основа из металла

В качестве основы покрываемых изделий может выступать любой металл, для этого не существует правил или ограничений.

Однако позолота должна быть всегда сделана из серебра, т.е. в качестве основы должно быть серебро.

Иначе изделие не должно быть продано в качестве позолоты. Данное требование и является основным отличием между этими драгоценностями.


Толщина слоя

В США существует требование к минимальному слою позолоты, мы уже упомянули о том, что золотой слой должен составлять не менее 2,5 микрона или 0,0025 миллиметра.


Украшение с покрытием из золота таких требований не имеют. Здесь толщина покрытия может быть различной, даже с самым тонким слоем, они будут продаваться как позолоченные изделия.


Стоимость

Можно встретить, что позолота будет стоить более дорого, чем изделия с золотым покрытием в том же весе или размере.

Причина в том, что под позолотой содержится серебро, в отличии от других украшений, в основе которых - другие материалы и металлы, сверху покрываемые золотом.

Однако это не всегда бывает так.

Стоит помнить, что стоимость покрытых золотом изделий зависит от толщины и чистоты золотого покрытия. И в основе других ювелирных изделий могут быть также более дорогостоящие металлы, в том числе серебро.


Надежность украшений

Износостойкость и прочность украшений зависит от ювелирного сплава, из которого изготовлена основа, толщины и карата золотого слоя.

Серебро относительно нетвердый металл, поэтому можно думать, что такие изделия легко гнуться при отсутствии других металлов в сплаве, влияющих на твердость.

Будет ли иное изделие более твердым в сравнении с позолоченным, может зависеть от составляющих его металлов, - большинство украшений не будут тверже чем позолота.

Карат золотой поверхности влияет на то, легко ли будет поцарапать такое украшение - золото в более высокой чистоте является мягким и не таким прочным, тогда как более низкокаратные сплавы являются и более твердыми, и не так просто изнашиваются.

По этому параметру покрытое золотом изделие может быть долговечнее позолоты, это зависит от качества золота, используемого при покрытии.

Если рассматривать толщину наносимого металла, на вашем изделии может быть более плотный слой золота, чем позолоченного или наоборот.


Так или иначе, более толстый слой служит дольше, с тем условием, что вышина карат высокая.

Можно сделать вывод, что и покрытое, и позолоченное изделия не могут соперничать, когда речь идет о долговечности, нужно смотреть в каждом конкретном случае, учитывая караты покрытия, его толщину и состав основного металла.


Печати

На покрытиях украшений можно встретить один из следующих штампов: GP, RGP, GEP, HGP, HGE.

Если вы обнаружили один из этих символов вместе с числом карат, такой как «18К GEP», это значит, что на изделии золотое покрытие.

Бывает, что позолоченное изделие не имеет печати, символизирующей о покрытии, однако, если стоит печать или штамп серебряного украшения на золотой поверхности, это значит, что материал основы - серебро.

Так, штамп "925" значит, что 92,5 % в сплаве - серебро, если такая печать стоит на золоте, то фактически серебряное украшение из сплава в 92,5% имеет золотой слой сверху.