Как делаются позолоченные украшения и что собой представляют?

Категории: Украшения | Дата: 2020-05-24 17:49:10 | Обновлена дата: 2020-05-31 13:26:13 | Автор: Евгения


Большинство похожих на золото драгоценностей изготовлены на самом деле из золота. Однако существуют позолоченные украшения, состоящие из металла лишь на поверхности, поэтому стоящие гораздо меньше.


Как делаются позолоченные украшения и что собой представляют?

Эти украшения являются альтернативой для золотых, если стоит вопрос экономии.


Как выглядят позолоченные украшения?

Различие между позолоченными и золотыми изделиями в их составе: если золотые украшения изготовлены из золотого сплава, позолоченные - просто им покрыты.

"Позолота" означает, что в украшении нет золота, а только сверху - в качестве пленки.

Украшения в позолоте той же каратности, что и золотые, стоят намного дешевле. Поскольку в них находится золото только на поверхности, а не полностью составляет металл.



Процесс изготовления

В качестве основы может послужить любой металл, такой как олово или никель.

Украшение может выглядеть как настоящее золото, но на самом деле является накладным листом.

Накладное золото получается путем обертывания основы из другого металла тонким листом золота. Чтобы поверхность была хорошо закреплена используется температура.

Изделия с накладными листами напоминают позолоченное золото (они оба не являются цельным или solid gold), их отличие состоит в том, что позолоченные изделия имеют более тонкий слой из золота.

Цельное золото в украшениях, в противоположность этому, сделаны полностью из одного материала, как правило, это золотой сплав на основе золота, серебра и меди.


Измерение позолоты каратами

Количество карат в позолоченном изделии имеет отношение к чистоте золотого покрытия или листа, который покрывает сверху золотой сплав.

Т.е. если позолоченное изделие промаркировано как 10 карат, то это означает, что внешний его слой является золотом на 41,7%. Как правило, позолоченное изделие состоит из чистоты в диапазоне 10-20 карат.


Слой позолоты

Толщина слоя золота на украшении - тоже является очень важным фактором.

Более толстый слой, как правило, служит дольше, до его полного истирания.

Наиболее распространенная толщина слоя - это 0,03-0,1 мм.


Цвет украшений

Украшения в качестве позолоты, как правило, имеют печать с буквами GF, вместе с числом карат и весом изделия.

Например, если вы встретите печать на изделии подобно этой "1/20 GF 12 карат", то это будет значить, что верхний слой золота с качеством чистоты 12 карат, и составляет 1/20 веса от изделия.

На украшениях с буквами RGP более тонкий слой золота, чем на украшениях GF.


Срок службы

Срок службы позолоченного изделия определяется толщиной его покрытия и количеством карат, указанном на изделии (низкие караты является указателем на то, что в ювелирном сплаве не так много чистого золота, поэтому оно тверже и прочнее).

Есть украшения, которые служат по 20-30 лет, другие, их большинство, эксплуатируются от 3 до 8 лет, пока золотой слой не будет стираться.

При этом частота эксплуатации на прямую определяет количество лет службы. Так, проносив кольцо каждый день, навряд ли оно прослужит более пяти лет, а одевая его раз в год, оно прослужит вам всю жизнь.


Отличия от золота

Позолоченные драгоценности, о чем шла речь выше, просто покрыты слоем золота, поэтому их срок службы ниже, чем у золотых.

Эксплуатация позолоченного изделия определяется сроком службы, а тот, в свою очередь, толщиной золота, числом карат и частотой носки.

Очередным нюансом является способ нанесения золота. С развитием новых технологий, есть различные способы нанесения, влияющие на качество слоя.

Конечно, украшения с покрытием стоят гораздо ниже золотых, но они часто конкурируют между собой. Разумеется, меньшая толщина слоя влияет на стоимость покрытого позолотой украшения.

Посмотрим, как можно узнать, является ли украшение чистым золотом или всего лишь позолотой.


Штампы

Украшения из золота, как правило, имеют маркировку только карат. 18-ти каратное изделие имеет одну из маркировок «18К», «18КТ» или «18КР».

В Европе можно встретить одну из каратных маркировок, выраженную в виде десятичных чисел, процентов или тысячных частей. Т.к. 18-ти каратное украшение может быть отмечено с помощью маркировки, выраженной как "0,75" или "750", поскольку 18 карат означает содержание драгоценного металла на 75 % (18 поделенные на 24 - максимальное количество карат).

Позолоченные украшения также могут маркироваться с указанием на число карат.

Они обычно имеют дополнительные обозначения, указывающие на то, что они изготовлены иначе. Ищите знак «GF» вместе с числом карат.

Поэтому знак «1/10 22K GF» скажет о том, что украшение из накладного золота, и качество золотого листа составляет 22 карата. «1/10» означает, что десятая часть от веса составляет золото.

Иногда можно встретить знак «RGP» вместо «GF», означающий накатанное золото. Эти драгоценности производятся точно также, как накладное золото, но слой золота намного тоньше.

Не взирая на то, что просто оттиск карата, такой как «14К», без других обозначений, может говорить о том, что это твердое золото, хотя некоторые поставщики могут предлагать позолоченные изделия без маркировки «GF». Посмотреть на маркировку - это самый быстрый способ установить, из чего сделано ювелирное изделие.

Еще одним таким распространенным штампом является GP, который обозначает «металл, покрытый золотом».

Также можно встретить GEP, означающий, что металл, на который наносится золото, нанесен гальваническим способом.

HGE («сильная гальваника») - это еще один штамп, указывающий на позолоту. Тождественное значение HGP имеет тот же смысл.

Посмотрите на тот факт, что отсутствие подобных штампов не значит, что украшение золотое, оно просто может быть не отпечатано.


Самый быстрый способ - тестирование кислотой

Наиболее надежным способом определить количество золота в драгоценности - это провести кислотный тест.

Не взирая на то, что можно купить комплект для тестирования и провести тест самостоятельно, исследовать результаты может быть сложным в зависимости от сплава. Лучше если профессионал проведет такой тест.

Вот как определяется тестирование кислотой.

Взяв небольшую часть материала исследуемого изделия, ювелир использует кислоту и наблюдает, есть ли изменение цвета, указывающее на содержание металлов в образце.

Тест кислотой применяется для определения карат в золотых драгоценностях, но с его помощью можно также определить позолоту.

Не мешает знать, что большинство изделий покрыто золотом 24, 22, 20 или 18 карат. Поэтому если ваше украшение тест определил, как золото 24, 22, 20 или 18 карат, но цена не оправдано низкая, то украшение наверняка позолоченное.

Если наметить позолоченное изделие с достаточной глубиной, вы увидите основу из металла, который не является золотом, тестирование, конечно, будет субъективным. Если вы не хотите делать пометку на ваших драгоценностях, применять кислоту не рекомендуется.

Бывает, что на позолоченных украшениях стоит гарантия, которая говорит о том, сколько времени будет держаться верхний слой.

Если поставщик готов дать гарантию на то, что золото продержится долго, это символизирует о том, что изделие не из чистого золота, а всего лишь является покрытием. На этот признак не всегда стоит полагаться.

Цельное золото не говорит об абсолютной чистоте. Всегда имейте ввиду, что украшение -это сплав золота с другими металлами и чистота сплава определяется тем, какое количество в нем чистого золота. Может быть такое, что украшение выполнено из чистого металла, но одновременно с низкой чистотой (чистота измеряется каратами).


Проверить магнитом

Еще одним способом проверки является использование магнитом. Т.к. золото не является магнитным металлом, то, если ваши украшения притягиваются к магниту, они наверняка сделаны из другого металла.

Данный тест может выглядеть не убедительно.

Прежде всего по той причине, что реакция магнитом может показать, что изделия не состоят из золота, это не значит, что это обязательно позолота, это может быть золотой сплав, содержащий низкую чистоту и притягивающийся к магниту.

Еще одной причиной может быть та, что украшение с покрытием не притягивается на магнит, если его основа не является магнитным металлом.

Этот тест не является бесполезным и применение его с другими тестами может послужить ключом к разгадке, из какого металла состоят ваши украшения.


Проверка цветом

По цвету ювелирного изделия можно также ориентироваться в качестве индикатора - изготовлено ли оно из золота, либо только покрытие.

Украшения с золотым слоем часто покрываются драгоценным металлом в 24 карат. Золотые украшения, наоборот, не состоят из чистого 24-х каратного золота из-за его мягкости; а изготовлены из сплава золота с другими металлами, придающие ему твердость.

Таким образом, если ваши украшения интенсивного желтого цвета, такого как чистое золото и стоят дешево (менее, чем золото 10-ти или 14-ти карат), они могут быт позолоченными.

Можно также проверить поверхность, чтобы увидеть, везде ли равномерно лежит покрытие или где-то есть колебание цвета: в случае, если золотое покрытие вытерлось, оно может иметь другое основание.