Что значат золотые караты и советы как их купить

Категории: Украшения | Дата: 2020-05-26 14:58:10 | Автор: Евгения


При планировании покупки драгоценности из золота в импортном онлайн-магазине, то вам, прежде всего, стоит узнать о значении и количестве карат. Как отражаются караты?


Кратное число показывает: сколько частей драгоценного металла содержится в ювелирном изделии, при максимальном количестве 24.

К примеру, золотой браслет 14 карат указывает, что в сплаве 14 частей чистого золота, при максимуме в 24, оставшиеся части в количестве 10 - это другие металлы, например, цинк, никель или медь.
По аналогии, цепь 22 карата содержит 22 части золота, оставшиеся 2 части - приходится на другие металлы.

Как преобразовать караты в процентную чистоту?
Это сделать достаточно просто. Необходимо разделить каратное число на 24 и умножить полученный результат на 100.
Для примера, вычисление каратного процента в золотом кольце из 18 карат, необходимо 18 поделить на 24 и после умножить на 100, в результате получите золотую чистоту в 75% (что подразумевает 25 процентов на содержание других металлов в изделии).

Что значат штампы?
Обозначение карат наиболее часто происходит при помощи следующих символов: K, k, сt, Сt, или СT.
Таким образом, цепь «14 сt» и «14 карат» значит одно и тоже - в изделии содержится 14 каратов.
Иногда встречаются цифры чистоты, стоящие в штампе украшения как процент или тысячные доли. Так, штамп «750» (или «.750») будет значить , что в сплаве 75% чистого золота, и что это равно 18 каратам.
Нередко стоит литера "P" вместе с числом карата. Поэтому маркировка «14 КР» скажет, что содержание золота в данном изделии гарантированно будет, по крайней мере, 14 карат.
Приобретя украшения в зарубежном онлайн-магазине и не обнаружив на нем штампа, есть возможность установить его чистоту.
Это можно сделать у ювелира.
Многие специалисты оказывают такие услуги по оценке изделия за плату.
Часто, для определения чистоты изделия ювелирами используется кислоты, чтобы установить точное число карат.

Существующие стандарты
Наиболее часто используемое количество карат в производстве золотых драгоценностей: 10 карат, 14, 18, 20 и 22. Иногда можно встретить драгоценности из чистого 24 каратного золота, не часто так как оно мягкое.
Следует знать, говоря техническим языком, что украшения в чистоте ниже чем 10 карат в США не признают золотыми. Можем отметить, если драгоценности из золота не отмечены "|" (или "KP"), то их число карат несколько отклоняется от указанного в штампе.
В США эта погрешность составляет в пол карата - +/- 0,5. Это говорит о том, что украшение в 14 каратов может на самом деле содержать 13,5 золота.

Какие еще металлы входят в сплав?
Из-за того, что золото в чистом виде довольно мягкое, его разбавляют другими металлами, для создания более прочных и стойких драгоценностей. В результате получается материал в фактическом виде - сплав.
В золотых сплавах в качестве второстепенных металлов включают никель, медь, цинк и алюминий. Пропорции этих металлов влияют на цвет готового изделия. Так белое золото получается путем спавления золота с цинком.

Как отличаются низкие и высокие числа карат?
Как правило, меньшее число карат (меньше золота в ваших драгоценностях) говорит о более тяжелом и надежном изделии.
Минусом является то, что меньшее содержание золота в сплаве говорит о меньшей похожести сплава на золото.
К тому же, меньшее число карат говорит о большем содержании никеля в сплаве.
Людям, у которых есть на него аллергия, изделия с малым содержанием золота или карат вызывает раздражение или высыпание на коже.
Высокое содержание золота в картах, опять же, лучше выглядит, поскольку содержит больше драгоценного металла.
Поскольку чистое золото очень мягкое, изделия из него проще поцарапать.
Наиболее популярные украшения - это золотые изделия из 14 и 18 карат, поскольку эти числа карат позволяют быть более удачному соотношению качества, цены и стойкости, не причиняя аллергии.
Установить реальную чистоту на золоте
Многих интересует вопрос проверки золотых изделий в плане чистоты. Реальная чистота драгоценностей - на сколько она велика? И как узнается фактическое содержание золота в драгоценностях?
Рассмотрим, как тестируется чистота золота, какие методы работают.

Как выглядит чистое золото?
Считается, что золото, не смешиваемое с другими металлами, является чистым. 24 каратная чистота - самая высокая из возможных, и содержание золота в сплаве примерно на 99 процентов. Чистое золото есть мягким и податливым материалом, оно интенсивного желтого цвета.
Благодаря свой мягкости оно практически не применяется для изготовления украшений. Изделия из золота в 24 карата легче согнуть, оттого чистый металл - не лучший выбор для изготовления изделий, предназначенных в качестве украшений.

Как проверить?
Обычно золото маркируется с указанием числа карата.
Если отметки отсутствуют или вы просто желаете проверить, соответствует ли чистота вашему украшению, вы можете это проверить.
Есть разные методы проверки, но наиболее надежным является кислотное тестирование.

Тест кислотой
Этот тест проводится в большей части магазинов.
Изделие царапается для снятия образца, затем тестируется кислотой, обычно это азотная кислота, для определения реакции.
В зависимости от исследуемой реакции определяется число карат.
Также можно купить такой комплект для теста, включая азотную кислоту, и сделать тест дома одному. Вот примерный метод его исполнения.
поцарапать золото таким способом, чтобы появилась отметина. не повредите украшение в очень заметном месте.
В комплекте есть бутылки кислоты разной консистенции с указанием нужного числа карат на бутылке. Налейте кислоты из бутылки сначала с низким содержанием карат на отметину и следите за тестированием.
Если каратность сплава выше указанной на бутылке, отметина на изделии не поменяется в цвете. Тогда повторите второй шаг, используя бутылку с этикеткой следующим порядковым числом.
При совпадении карат с числом на бутылке, цвет отметины поменяется, но слегка. Если украшения только на 1 или 2 карата отличны в меньшую сторону, цвет царапины "поржавеет", но отметина останется.
Если количество карат значительно ниже одного, которое указано на этикетке, отметина как бы исчезнет.
Ознакомьтесь с инструкцией, предлагаемой к комплекту для теста, поскольку точность процедуры может несколько отличаться от описанной выше.

Другие способы проверки чистоты
Есть другие методы проверки чистоты, завоевавшие аудиторию. При этом их ценность весьма спорна несмотря на интерес к ним.
Укусить изделие из золота является одним из способов определения. настоящее ли золото, поскольку это металл очень мягкий.
Хотя существует множество других металлов на столько же мягких, но покрытых золотом.
Кроме того, есть мнение, что если изделие не притягивается к магниту, то это доказывает, что золото подлинное.
Однако есть большинство и других металлов, не соприкасающиеся с магнитом и никак не реагирующие на него, однако они позолочены.
Лучшим способом определения чистоты украшения является тестирование кислотой, а также заодно проверить, не является верхний слой золота всего лишь покрытием.