Золото 14 карат: чем оно ценно? В чем отличие 14-ти каратного золота от 24-х каратного

Категории: Украшения | Дата: 2021-04-02 11:40:54 | Обновлена дата: 2021-05-04 18:26:40 | Автор: Евгения


Часто можно встретить использование золота 14 карат в производстве ювелирных изделий, а как насчет 24-х карат? Рассмотрим, чем они отличаются.


Золото 14 карат: чем оно ценно? В чем отличие 14-ти каратного золота от 24-х каратного

Отличие в чистоте

Основное отличие между золотом 14 и 24 карат заключается в чистоте сплава.

Чистота золота измеряется каратами, где 24 – максимальное из возможных.

Если брать в расчет числа 14 и 24, первый сплав будет менее чистым. 14-ти каратный сплав – это золото, в составе которого есть как чистый драгоценный металл, так и другие, вспомогательные металлы.

Главной причиной, по которой эти сплавы нашли применение, является та, что чистое золото – очень мягкий материал и такие украшения легко деформируются и быстро изнашиваются.

Обычно, дополнительными материалами, используемыми в сплавах, выступают: медь, цинк, серебро и никель.

24 каратный сплав – это чистое золото высшей пробы (999).  1 карат равняется 4,17% чистого золота в сплаве.

Таким образом, 24-х каратный сплав на 100% состоит из чистого золота, тогда как сплавы более низкой чистоты содержат металлические примеси, которые были добавлены намеренно, с тем, чтобы укрепить сплав.

14 каратное золото – это сплав, в составе которого кроме золота присутствуют и другие металлы. Такие дополнительные металлы используют для оптимизации качеств сплава.

Как уже говорилось, самыми распространенными легирующими металлами являются медь, серебро, цинк, палладий и никель.

Ряд ювелирных компаний не используют в своем производстве никель, поскольку он может вызывать аллергию, особенно при использовании металла в украшениях низкой каратности.

Чтобы определить фактическое содержание золота в 14-ти каратах, нужно 14 разделить на 24, получаем 583 проба, т.е. сплав состоит на 58,3% из драгоценного металла, остальные 41,7% - добавки.


Разница в твердости

Отличие в чистоте 14-ти каратного и 24-х каратного золота сказывается на разнице в твердости сплавов, как следствие – использование сплавов в производстве различных видов украшений.

Золото 14 карат применяется для изготовления носких ювелирных украшений.

14-ти каратный сплав средний по твердости, это делает его достаточно популярным. Таким образом, показатель твердости делает золото 14 карат довольно надежным.

Украшения, изготовленные из данного вида золота, обычно не так царапаются и дольше служат, т.е. изнашиваются медленнее чем сплавы, содержащие большее количество драгоценного металла в составе.

24-х каратное золото слишком мягкое для изготовления ювелирных изделий, поэтому нечасто используется в ювелирном деле из-за своей мягкости.

Как следствие – металл легко царапается и подлежит деформации.

Так, кольцо, выполненное из чистого металла, быстро подвергается износу, и его детали (например, закрепка камня) будут ненадежны.


Что насчет цвета?

Когда речь заходит о цвете, золото 24 карата – явный фаворит, его цвет – тон в тон с чистым золотом.

Любой другой сплав с меньшей чистотой, а значит, и меньшим содержанием золота, не будет иметь цвет реального золота, несмотря на то, что 18-ти и 22-х каратный сплавы достаточно близки по тону к 24-х каратному.

14 каратное золото имеет не столь насыщенный желтый цвет, тон этого сплава является более бледным в сравнении с чистым золотом.

Однако наличие других металлов в сплаве может менять его оттенок, в зависимости от пропорции. Поэтому достаточно часто можно увидеть украшения 14 карат с достаточно насыщенным цветом, не свойственным сплавам данной чистоты.


Что касательно цены

24-х каратное золото очень дорого стоит, так как это самый чистый из возможных металлов. 14-ти каратный золотой сплав значительно дешевле, поэтому и является таким популярным.

Большинство людей считает 14 каратный сплав «золотой серединой», обладая знаниями о его надежности. Его чистота выше чем у 10-ти каратного драгоценного металла, и одновременно стоят не так дорого как драгоценности 18 карат.


Оцениваем 14-ти каратное золото правильно

Рассмотрим критерии, влияющие на ценность украшений из 14 каратного сплава, и как можно определить стоимость таких украшений.

Ценность сплава из золота определяется прежде всего наличием в нем драгоценного металла. Это говорит о том, что для определения стоимости изделия 14 карат (если оно продается как лом), его требуется взвесить и, зная чистоту сплава, выяснить содержание чистого золота в нем.

После этого, вы сможете узнать рыночные цены на текущий момент, чтобы оценить свое изделие.

Рассмотрим методы определения количества чистого золота в украшении, обозначенном как 14 карат.


Положите изделие на весы

Взвесьте свое изделие.

Помните, что украшение должно быть свободно от каких-либо дополнительных элементов, так, если вы намерены взвесить украшение с драгоценным камнем, вы не должны учитывать его вес.

Ювелирами часто используются пеннивейты и тройские унции чтобы обозначить вес (1 унция = 20 пеннивейтов), поэтому, если вы хотите взвесить свои изделия в граммах или унциях, вам могут помочь эти обозначения.

1 грамм = 0,03215 тройской унции

1 грамм = 0,64301 пеннивейта
1 унция = 0,91146 тройской унции

1 унция = 18,22917 пеннивейта


Рассчитайте количество чистого металла

Зная точный вес своих украшений, вы легко можете рассчитать количество чистого золота в них.

В 14-ти каратах 14 частей драгоценного металла и 10 – другие добавки. Это значит, что 58,3% в сплаве – золото (14/24 х 100). Поэтому, чтобы рассчитать содержание драгоценного металла в сплаве, необходимо умножить вес вашего украшения на процент золота.

Например, у вас имеется 7 граммов золота чистоты 14 карат, тогда в нем чистого золота содержится 4,08 граммов (7 x 58,3%).


Цена на золото 14 карат

Ценность ювелирного изделия всегда зависит от того, сколько покупатель готов заплатить за него.

Идет речь о цене на золотые украшения, которые предложены к продаже как лом. В то время как розничная цена на ювелирные изделия в магазине будет формироваться не только из количества чистого золота в них, но также и бренд, и дизайн будут влиять на цену.

Основным способом оценки золота любой каратности будет ознакомление с его рыночной ценой. Кроме того, вы можете узнать, во сколько оценивают дилеры унцию или грамм.


Какова рыночная цена?

Различные источники в интернете содержат информацию о рыночных ценах на золото на текущий момент времени, данный показатель колеблется день ото дня.

Если вы хотите продать свои украшения дилеру, вам не следует рассчитывать на такую цену. Как показывает практика, скупщики платят от 70% до 80% от рыночной цены на золото, установленной на бирже.


Цена, которую платят дилеры

Ювелирные изделия скупаются дилерами для последующей перепродажи их в качестве лома предприятиям, которые занимаются переработкой золота, или с целью их переплавки перед тем, как продать.

Чтобы иметь точное представление о том, какое количество денег вы можете выручить за свое 14-ти каратное изделие, сравните цены у нескольких дилеров.

Как говорилось выше, вы должны понимать, что скупщики покупают драгоценности из золота по цене, несколько ниже рыночной, примерно на 20%.

В каких случаях можно выручить больше денег за золото 14 карат?

Если вы намерены продать свое ювелирное украшение в качестве лома, то данные рекомендации для вас будут иметь ценность.

Иначе обстоит ситуация, если ваши драгоценности представляют антикварную ценность, благодаря уникальному дизайну, или же относятся к предметам коллекционирования. В таком случае вы можете попробовать продать изделие на онлайн-аукционе, и выручить большую сумму денег.

Еще одним вариантом является продажа золотых украшений в ювелирный магазин, где можно получить наличные или же новое украшение в обмен на свое, при доплате.


Маркировка украшений 14 карат

Самым легким способом установления чистоты драгоценного изделия является осмотр украшения на предмет маркировок – штампов, находящихся внутри изделия.

14-ти каратные изделия маркируются с пометкой «14 карат» или «14кт». Реже на ювелирных украшениях можно обнаружить символы в тысячных долях.

Обозначение 14-ти карат осуществляется при помощи числа 583 (что говорит о содержании золота 58,3% в изделии). При обнаружении подобной печати на ювелирном изделии, вы можете сделать вывод о том, что это золото 14 карат.


Как проверить чистоту?

Вы имеете золотое украшение и у вас стоит вопрос, действительно ли оно 14 карат? Как можно установить чистоту золота фактически?

Если на ювелирном изделии отсутствуют маркировки, и вы сомневаетесь в его чистоте, можно провести тест. Вы можете поступить двумя способами: провести его дома или в ювелирном магазине.

Комплект для тестирования: как его использовать?

Купив комплект для тестирования, вы можете проверить самостоятельно содержание чистоты в ювелирном изделии.

Опыт заключается в использовании азотной кислоты на золотом образце и установление изменений в цвете. От количества золота в сплаве будет зависеть реакция на кислоту.

Что необходимо сделать:

  1. Необходимо потереть золотое изделие о камень, входящий в комплект с тестом, чтобы золото оставило след. Будьте внимательны и не трите украшение в видном месте.
  2. Капните кислоту из бутылочки с отметкой «14К» на след. В бутылочках содержится кислота той консистенции, которая необходима для реакции со сплавом определенной чистоты, указанном на ней.
  3. Посмотрите на реакцию кислоты на золото. Если цвет на отметке не меняется, то чистота украшения выше 14-ти карат. Если изменение цвета происходит лишь незначительное, то чистота золота соответствует маркировке бутылочки. Если след исчезает, то чистота изделия не соответствует установленным каратам.

Если вы установили, что ваше украшение не соответствует 14-ти каратам, то вы можете использовать кислоту из набора большей или меньшей каратности, для установления точной чистоты сплава.

Будьте внимательны, указанная выше процедура изображает общий процесс проведения тестирования. Каждый тест содержит подробные инструкции, которые вы должны изучить перед его началом.

Тест у ювелира

При отсутствии комплекта для тестирования или при нежелании его проводить, можно сходить в ювелирную сеть и провести тест за установленную плату.

Большинство ювелиров оказывает подобную услугу и процедура, которую они проводят, схожа с выше описанной.

Наверняка ювелир возьмет за образец ваше золотое украшение и будет использовать кислоту для определения точной чистоты золотого сплава.

 9 и 18 карат: в чем разница?

 

Смотрите другие материалы:

Как продать серебро? Что делать со старыми серебряными украшениями?

Как выбрать серебро? Как покупают серебряные украшения?

Стоит приобретать покрытые золотом или другим металлом украшения?

Чем отличается золото 9 и 18 карат?