Чем отличается 14-ти и 18-ти каратное золото?

Категории: Украшения | Дата: 2020-05-24 16:12:57 | Обновлена дата: 2020-07-29 11:20:28 | Автор: Евгения


14-ти и 18-ти каратные золотые изделия находятся в хорошем диапазоне чистоты и качества. Посмотрим, как изготавливаются эти сплавы и какой чистоты выбрать драгоценности?


Чем отличается 14-ти и 18-ти каратное золото?

14-ти и 18-ти каратный золотой сплав изготавливается при помощи смешивания золота с медью, серебром, цинком и т.д. Металлы смешиваются для того, чтобы придать сплаву прочности и веса, поскольку чистое золото 24 карата является слишком мягким для украшений.


Различие между каратами

14-ти и 18-ти каратное золото схожи лишь в том, что это сплавы. Так как их главный компонент - золото, их отличие в чистоте.

Из-за разной чистоты эти украшения отличаются ценой, твердостью, цветом и аллергенностью.

Чтобы понять разницу между этими сплавами, необходимо знать, что значит число карат. Карат - мера чистоты золота, показывающая количество золота в сплаве.

Если в сплаве золота 1 карат, то это значит, что в нем содержится 1/24 чистого золота или 4,17%.


Разница в чистоте

Зная определение карата, вы сможете понять, как отличаются рассматриваемые сплавы с точки зрения чистоты.

14-ти каратное золото состоит из драгоценного металла на 58,3% (14/24), а 18-ти каратное — на 75% (18/24).

Очевидно, что 18-каратное золото чище по сравнению с 14-каратным, поскольку содержит больше драгоценного металла в сплаве.


Штампы

Для того, чтобы понять, сколько карат находится в украшении, необходимо посмотреть на его штампы, обозначающие чистоту.

Наиболее часто используется маркировка 14К или 14kt, также возможны другие вариации, например, 14 кар. Также чистота выражается в процентах или частях.

Если вы встречаете украшение со штампом 583 или 585, это говорит, что в изделии 58,5% золота или 14 карат.

Определить 18-ти каратные золотые изделия также достаточно просто, при условии, что на изделии присутствует отметка чистоты, одна из возможных - 18К, 18Kt, 18ct, 18k и другое.

Если украшение отмечено таким числом как 750 или 0,75, это говорит о том, что перед вами 18-ти каратное золото и в украшении содержится 75% золота или 750 частей на тысячу.

В украшениях, изготовленных в Европе, вместо карат иногда используется другая единица измерения чистоты - "промилле" (означает то же, что и проба). Отличие в том, что вместо нахождения чистоты из 24-х каратного золотого сплава, она рассчитывается из 1000 частей.

Эквивалентным значением промилле для 18-ти каратных сплавов является 750. Вы наверняка обратите внимание, что это значение эквивалентно проценту в 18-ти каратах, т.е 75%, умноженным на 10.

Поэтому для вычисления тысячных частей из карат, необходимо разделить на 1000 и умножить на 24.

Если вы встречаете обозначение KP или K.P. после числа пробы - это также приемлемо.

Литера "P" значит «отвес», и штамп 14K.P. читается как «четырнадцать карат с отвесом». Это говорит о том, что содержание золота в украшении будет не меньше чем 14 карат.

Эта маркировка очень важна, поскольку при ее отсутствии количество золота может быть ниже отметки, указанной на изделии (отклонение допускается в пол карата -0,5 К), т.е. 14-ти каратное изделие может фактически содержать 13,5 карат.


Стоимость

Разница в чистоте между золотом 14 и 18 карат ведет к разнице в цене. 18-ти каратное золото в своем составе содержит большее количество драгоценного металла, эти драгоценности стоят дороже.

[img]{e_IMAGE}custom/gold_rings_18k_vs_14k.jpg[/img]

В случае, когда вы хотите приобрести изделие за более доступную цену, остановите свой выбор на 14-ти каратном металле.


Цельность и прочность

Золото является мягким драгоценным металлом, в результате он смешивается с другими металлами, которые придают сплаву твердости. Чем больше чистота золота, тем больше вес.

В составе 14-ти каратного золота содержится больше легирующих металлов, чем в золотых ювелирных изделиях более высокой пробы. Как следствие - такие украшения более прочные и стойкие к износу.

Сплавы в 18, 20 и 22 карата более мягкие и более высокой чистоты, т.к. содержат больше золота в своем составе. В результате эти драгоценности не такие износостойкие, их легче повредить и они быстрее ломаются.

Поэтому, если вы приобретаете кольцо золотом 10 или 14 карат, его изнашивание будет медленнее, нежели 18-ти каратного, которое легче согнуть или поцарапать.

Если вас интересует долгий срок службы, то 14-ти каратное золото считается оптимальным.

Кроме того, для ежедневной носки приобретайте 14-ти каратное золото.

Если не надевать украшения 18 карат каждый день, они прослужат дольше.


Применение никеля

В ювелирных сплавах часто используется никель, особенно в сплавах низкой каратности. Люди, у которых аллергия на никель, не покупают золото низкой чистоты, а носят 18 или 22-каратные драгоценности, они реже вызывают аллергию.

Таким образом, содержание никеля в 18, 20 ли 22-х каратных сплавах является преимущественным, поскольку сплавы высокой чистоты содержат меньше никеля. В то время как 14-ти каратные драгоценности могут вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому, если вы испытываете аллергию на никель, 18-ти каратные украшения будут более предпочтительны перед 14-ю каратами.

Однако людям, особенно чувствительным к никелю, возможно, следует носить сплавы еще большей каратности.

Если вы хотите приобрести 14-ти каратные изделия, однако склонны к аллергии, ищите украшения, которые его не содержат. Производитель обычно использует маркировку "не содержащие никель".


Когда покупка 14-ти каратного золота является хорошим выбором?

Золотые драгоценности чистотой в 14 карат относятся к категории доступных по отношению к украшениям 18 или 22 карат, поэтому они имеют собственную популярность. Они также обладают прочностью по отношению к более дорогим изделиям.

Если вы планируете купить украшение не на каждый день и не стеснены в средствах, вы можете выбрать то, что в более высокой ценовой категории и лучшей чистоты.

Однако если вы апеллируете категориями доступности и долговечности, рассмотрите украшения минимум 14 карат.

Остановите свой выбор на этих украшениях, если выбираете драгоценность на каждый день, особенно ту, что наиболее подвержена риску при ношении, например кольцо или, может быть, браслет.

Обратите внимание, что изделия с никелем не являются полностью аллергенными, поэтому не выбирайте украшения каратностью ниже 14, для особенно чувствительных к никелю людей придется остановиться на украшениях более высокой чистоты, от 18 и выше карат.


Когда лучше купить 18-каратное золото?

18-ти каратное золото идеально в том случае, если вы ищите хорошую чистоту, но при этом является относительно прочным. В этом сплаве, как и в 14-ти каратном, присутствует хороший баланс чистоты и прочности.

В любом случае, 14-каратное золото более твердое и прочное.

Однако, при чувствительности к никелю, оно может вызвать аллергию, в то время как золото 18-ти карат вряд ли вызовет у вас аллергию.

Не очень хорошей идеей является покупка 18-ти каратных украшений на каждый день, особенно тех, какие могут деформироваться или повредиться при ношении, т.е. колец или браслетов.

Тогда лучше остановить свой выбор на украшениях категории "золотая середина" - 14 или 10 карат, такое золото более носко, его не так легко согнуть или повредить.

Вывод. 18-ти каратное золото стоит предпочесть для тех изделий, которые носятся для определенных случаев или в той категории, которые более щадящие в носке, т.е. серьги или колье.