Чем ценны бесцветные бриллианты? Бесцветный&желтый бриллианты

Категории: Бриллианты | Дата: 2020-05-24 16:44:50 | Обновлена дата: 2020-10-23 18:50:15 | Автор: Евгения


Известным фактом является ценность бесцветных бриллиантов, когда речь идет о качестве, как часто их стоит выбирать? При этом, до какой степени бесцветным должен быть ваш камень?


Чем ценны бесцветные бриллианты? Бесцветный&желтый бриллианты

Категория цвета


Термин "бесцветный" по отношению к бриллиантам - как он используется?

В соответствии с системой G.I.A. (Gemological Institute of America), цветность алмаза измеряется с помощью букв, которые разбиты по группам.


Взглянем на деление алмазов с помощью цвета в качестве от наивысшего до самого низкого (цвет разделен на категории):

Бесцветный - D, E, F

Почти бесцветный - G, H, I, J

Слабый желтый или светло-желтый - от K до Z

В категории качества бесцветный алмаз - это камень без видимых желтых оттенков. Это камни первой группы категории "бесцветный" с рангом D (самая высокая оценка), Е или F.

Следующей группой являются алмазы категории "почти бесцветный", сюда входят камни рангом от G до J. Камни этой группы не обладают каким-либо цветом, однако при сравнении их с первой группой они выглядят более темными.

Третья группа классификации с камнями цвета K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z. Это камни с хорошо заметным желтым оттенком разной интенсивности. Это категория желтых алмазов.


Почему стоит сделать выбор в пользу бесцветных?

Существует множество причин высокой стоимости светлых бриллиантов, такие как чистота и великолепие их цвета, и все же главной причиной их стоимости является редкость.

Бесцветные алмазы так ценны, потому что их тяжело добыть. Большая часть добытых в природе алмазов слегка желтые или коричневые, поэтому у них относительно небольшая стоимость.

То же самое могло бы произойти, если бы они поменялись местами: желтые - стали редкими, бесцветные камни - часто встречающимися. Первые бы также стоили дороже вторых.

Несмотря на свою редкость бесцветные бриллианты не всегда ценятся очень дорого. Лучший способ убедиться, что делает ценным определенный цвет бриллианта, - это посмотреть на их стоимость.

Например, бриллианты необычного цвета, красного или голубого, отличаются редкостью, поэтому стоят дороже бесцветных.


То же происходит, если сравнить бриллианты с желтым оттенком с ярко-желтыми. Бриллианты с желтым оттенком могут стоить дешевле в сравнении с желтыми алмазами, которые не относятся к низкому сорту или третьей группе, а рассматриваются как качественные камни, и могут стоить так же дорого как и бесцветные.

Подытожим. Природные бриллианты редкого цвета стоят достаточно дорого, потому что не находятся в изобилии.


На сколько важно для камня быть бесцветным?

Цвет определяет внешний вид алмаза. Есть даже такое утверждение, что цвет стоит на втором месте после огранки.

Как утверждают эксперты, везде важен порядок и полезным будет разобраться, когда цвет важен, а когда - нет.

Определяющие факторы, влияющие на важность цвета.

Огранка алмаза

В какой степени влияет цвет камня на его внешний вид, определяется пропорциями огранки, влияющими на отражение и преломление света.

Правильные пропорции делают огранку способной охватить большее количество света, и цветные оттенки не так заметны, как в плохо граненом камне.

Форма камня

Форма как и огранка так отражает свет, что цветные оттенки более заметны.

Классическая круглая огранка хорошо рассеивает свет, поэтому цвет камня не столь важен, тогда как камни более редких форм (овал или радиант) выделяют желтоватые оттенки.

Платформа

Если вы покупаете белый алмаз, вы не всегда должны платить за камень высшей ценовой категории. Бриллианты круглой огранки цвета G - J почти также бесцветны как и камни группы D-F.

Вы сможете разглядеть разницу лишь поместив камни цвета D и G рядом.

При этом, как только камень рассматривается обособленно, единственно верным будет рассматривать его в отношении обрамления. Цвет платформы влияет на то, каким цветом будет казаться алмаз.

Белая платформа из платины сделает любой цветной алмаз более темным благодаря контрасту.

Желтое золото можно использовать в качестве платформы для камней с желтоватыми оттенками, их будет не отличить от цвета золота.

Более белым будет выглядеть бриллиант в желтой оправе благодаря контрасту между цветом платформы и цветом камня.

Поэтому, купив камень из группы K - Z, например, камень цвета K, L или M, он не будет казаться желтым в желтой платформе.


Чистота камня

Бесцветные бриллианты выглядят ярче и в них менее заметны любые недостатки.


Ранг D

Эти алмазы самые редкие и дорогие. Не все готовы переплачивать за сорт камня, который едва отличим от ниже стоящих той же группы.

Однако, выбрав этот камень, лучшим цветом платформы будет платина.


Ранг E, F

Эти камни легче найти, но они все еще такие дорогие.

Если вы не готовы много платить, рассмотрите их, камень, установленный в белое золото или платину, будет все таким же бесцветным.


Камни G и H

Эти камни из группы почти бесцветных. Они являются хорошим выбором, когда вы не готовы дорого платить, их не так просто отличить от камней категорией выше - D-F, но их стоимость гораздо ниже.

Они хорошо подходят для платформ из белых металлов, особенно если камень будет вырезан необычной формы.


Камни I и J

Бриллианты цвета I и J - из группы почти бесцветных. Небольшой оттенок, видимый невооруженному глазу, будет виден только тогда, когда более белый камень помещен рядом.

Это очень распространенная категория цвета, бриллианты этой группы доступны в цене, и бриллианты, граненные в круглой форме, можно также поместить в белые металлы.

Другие огранки будут иметь видимый желтый эффект, не смотря на симметрию формы, их лучше поместить в желтое золото.


Бриллианты цвета K, L, M

Бриллианты, классифицированные как сорта K, L, M, имеют слегка желтый оттенок и их лучше не устанавливать в белое обрамление.

Они - отличный выбор, если вы ищите камень для желтой платформы.

Нет смысла выбирать камень лучшего цвета, поскольку его стоимость будет более высокой, однако при установке в желтое золото они не сильно будут отличаться. Цвет металла в любом случае сделает желтым сам бриллиант.


Оттенки видимые глазу

Какого бы цвета ни был камень, необходимо рассматривать его в отдельности, чтобы определить достаточно ли он подходит вам, т.к. некоторые люди воспринимают цвет лучше других.

Цвет алмаза можно оценить путем сравнения с неким шаблоном, но поскольку выбираемый алмаз будет стоять обособленно, вы должны рассматривать его таким же образом.

При выборе нескольких камней, их цвет должен соответствовать, если они будут установлены вместе.

Помните о том, что отличия между соседними оттенками едва уловимы, они не всегда видимы невооруженному взгляду.