Что такое калетта и должен ли ваш бриллиант иметь ее?

Категории: Бриллианты | Дата: 2019-12-03 14:52:28 | Обновлена дата: 2019-12-25 15:50:13 | Автор: Евгения


Калетта - слово, которое выглядит странным для множества людей. Тем не менее, ювелиры прекрасно знакомы с этим термином, и по множеству причин.


Что такое калетта и должен ли ваш бриллиант иметь ее?


Это одна из определяющих характеристик круглых бриллиантов и в зависимости от обстоятельств она может быть важной.

Что такое калетта?
Общими словами, калетта - это грань в самом низу бриллианта. Если вы посмотрите на камень со стороны, вы увидите, что нижняя часть алмаза в форме конуса (боковая часть также называется "павильоном"). В самом низу угла вы найдете калетту - небольшого размера поверхность, параллельная вершине.

Все ли бриллианты имеют калетту?
Актуально большинство камней не имеют калетты. Это случается, когда огранщик бриллианта просто решил не делать низ камня в грань, чтобы полировать ее, вместо этого сделал его в форме угла.
Причина, по которой ювелиры не создают калетты в основном имеет отношение к эстетике - если вы посмотрите на бриллиант с калеттой сверху, эта маленькая нижняя грань видна сверху как темное пятно или точка.
Нет такого эффекта при отсутствии калетты.

фото: калетта - это грань, заостренного низа бриллианта.

Шкала оценки калетты
Если вы прочтете бриллиантовый сертификат, выданный G.I.A. (Gemological Institute of America), вы увидите, что есть секция, которая содержит информацию про калетту.
Калетта описывается в соответствии с размером, и G.I.A. использует перечисленные оценки: отсутствует, очень маленькая, маленькая, средняя, слегка большая, большая, очень большого размера, чрезвычайно большая.

Требуется ли калетта на моем бриллианте?
Основная цель калетты - это защита камня.
Если низ бриллианта острый и камень случайно упал, существуют большой риск, что отломается заостренный конец.

Посмотрите выбор чистых для глаза бриллиантов, проверенных на качество.

Ведутся споры среди ювелиров на предмет того, когда бриллиант должен иметь калетту в общем, и есть аргументы за и против этого, и не существует единого мнения по этому поводу.
В общем, это не фатально, если ваш бриллиант не имеет калетты, но рекомендуется иметь маленькую калетту для дополнительной защиты, но вы свободны решить для себя, что вы предпочитаете.
Если вы думаете, что бриллиант должен иметь калетту, выберете с очень маленькой, маленькой или средней, если вы озабочены тем, как калетта изменит впечатление от бриллианта.
Если она будет больше, калетта попробует изменить внешний вид камня. Это особенно верно для бриллиантов с очень большой и чрезвычайно большой калеттой - вы точно сможете увидеть, если будете смотреть сверху и она будет выглядеть как темная точка.
Если вы решили, что ваш бриллиант вовсе не будет иметь калетты, будьте внимательны, что следует быть особенно осторожным когда камень будет установлен в крепление.
В таком случае, важно, чтобы бриллиант был установлен в настройку, которая будет хорошо защищать его от внешнего "стресса".
Также, будьте особенно внимательны, когда берете свой бриллиант, свободный от настройки.

Где купить бриллиантовые украшения?
Мы рекомендуем проверенные площадки, где вы сможете посмотреть видео о бриллианте, перед его покупкой.

Пояснение: Некоторые ссылки на нашем сайте могут помочь вам узнать больше о предложениях продавцов.