Что такое чистота SI3: обман или действительная чистота?

Категории: Бриллианты | Дата: 2019-07-09 19:20:40 | Обновлена дата: 2019-07-29 17:13:53 | Автор: Евгения


SI3 – оценка чистоты алмаза, окруженная многими противоречиями. Некоторые даже считают, что ее не существует и это обман. Если это действительно так, то на что следует обращать внимание при покупке бриллиантов с чистотой SI?



Фото: Чистота SI3 отсутствует на шкале G.I.A

Шкала оценки чистоты

Чтобы понять, что представляет собой чистота SI3 давайте взглянем на оценочную шкалу, измеряемую чистоту бриллианта. Наиболее распространенной шкалой является шкала G.I.A (Геммологического Института Америки), которая использует 6 основных оценок (от высшей к низшему): FL, IF, VVS, VS, SI и  I.

 Самая высокая оценка чистоты это FL, что значит «безупречный»: эти бриллианты не имеют включений, которые можно увидеть при десятикратном увеличении.

 Следующая оценка это IF (Internally Flawless), когда бриллианты имеют едва заметные недостатки поверхности.

 Дальше мы имеем VVS (Very Very Slightly Included) и VS (Very Slightly Included).

SI, Slightly Included, - класс ниже и самая низкая степень чистоты у класса I, Included.

 

Что такое чистота SI3?

 SI3 рекламируется как подразделение чистоты класса SI. Бриллианты этой степени чистоты имеют включения, легко заметные при увеличении, однако, не видимые невооруженным глазом.

 Шкала чистоты G.I.A класс SI делит на SI1 и SI2, и после SI2 идет I1, как вершина класса I.

Чистота SI3 отсутствует на шкале оценок G.I.A, но используется E.G.L (Европейской геммологической лабораторией) и это часть их шкалы оценок.

 При этом, есть ювелиры, которые относят бриллианты к этой степени чистоты, не имеющие слишком заметных включений, чтобы отнести к классу I, но они также не могут быть отнесены к классу SI2.

 

Почему появилось много версий на счет чистоты SI3?

 Чистота SI3 является предметом дискуссий, т.к. большая часть оценок не использует это обозначение.

 В соответствии со шкалой E.G.L. алмазы чистоты SI3 стоят на границе оценок SI2 и I1 шкалы G.I.A, между двумя рангами SI и I.

 Тем не менее, пока большая часть людей знакомы со шкалой G.I.A при оценке ясности, им не известно, что камень, продаваемый как SI3, G.I.A. будет оценен как I1. Поэтому им легко поверить, что камень чистоты I на самом деле является «SI stone».

 Почему это является проблемой?

 Основная проблема заключается в том, что алмаз, оцененный как SI может иметь и не иметь включений, видимых невооруженным взглядом. При этом алмаз класса I будет иметь недостатки, которые хорошо видны.

 Поэтому наблюдается значительное падение цены на алмазы класса I. И не нужно говорить, что вы не захотите покупать камень с видимыми включениями по цене алмаза SI.

 

Чистота SI3 – это обман?

 Говоря техническим языком чистота SI3 существует. И, если вы посмотрите в отчет E.G.L, она может там быть.

 Тем не менее, не смотря на это, большой опыт говорит о том, не такие скурпулезные продавцы могут вводить в заблуждение даже если камень определенно является бриллиантом SI на G.I.A.

 Вы должны помнить, если кто-то продает алмаз с оценкой SI2 по G.I.A., у него нет необходимости говорить, что камень соответствует чистоте SI3 (в противовес тому, если камень был оценен E.G.L).

 И наоборот, есть продавцы, которые оценивают камни I1 по шкале G.I.A., хотя могли объявить их как SI3, что звучит лучше.

 Всегда эти камни не имеют официального оценочного отчета авторитетной лаборатории и вы не должны платить за них столько, сколько заплатили бы за камень чистоты SI by G.I.A.

 

Как не быть обманутым при покупке бриллиантов?

 Иногда, алмазы с чистотой SI3 будут продаваться с сертификатом, который содержит эту позицию.

 Вы должны помнить, тем не менее, вы не можете доверять полностью только потому что бриллиант имеет сертификат. Гораздо важнее, кто его выдал, и если это не авторитетная лаборатория G.I.A, вы должны быть аккуратны.

 Существует множество небольших лабораторий по оценке бриллиантов, и вы не всегда знаете, какие у них стандарты и независимы ли они от продавца.

 Поэтому, если у вас есть сомнения, не покупайте бриллиант чистоты SI, если только он не был оценен G.I.A.

 Очень часто, бриллианты, продаваемые как SI3, будут иметь некоторые включения, видимые невооруженным глазом, и по этой причине они не могли быть оценены как SI2 (лаборатория G.I.A. приобщила бы их к классу I).

 При этом, если бриллиант установлен в платформу, обрамление может скрывать некоторые дефекты и будет казаться, что камень чистоты SI.

 Именно поэтому вы должны покупать свободные камни и исследовать их со всех сторон.

 Если вы обнаружите любые дефекты невооруженным глазом, вы не должны платить цену, выше чем за класс I.

 Таким образом, если кто-то пытается продать вам бриллиант SI3, всегда имейте в виду, что это может быть камень класса I и будьте осторожны.