Чистота бриллианта VVS и VS: в чем разница?

Категории: Бриллианты | Дата: 2019-07-15 19:10:11 | Обновлена дата: 2019-07-29 17:12:43 | Автор: Евгения


Оба класса чистоты очень популярны, но какая между ними действительная разница? Давайте посмотрим, что эти две оценки определяют и какую необходимо купить?



Чистота VS и VVS на шкале оценок

В соответствии со шкалой G.I.A. (Gemological Institute of America) есть 6 основных классов оценки чистоты алмазов. Лучший из них Flawless (обозначается как “FL”, безупречный), следующий за ним, Internally Flawless (IF, внутренне безупречный).

VVS (Very, Very Slightly Included, незначительные включения) и VS (Very Slightly Included, слабые включения) – следующие две шкалы оценок. Следует помнить, что VVS обозначает более высокое качество, чем VS.Нижние две оценки шкалы Slightly Included (SI, слабые включения) и Included (I, включения).

Что такое чистота  VVS?

Бриллианты с чистотой  VVS имеют очень незначительные включения, так что обученный специалист не может легко отличить.

Диапазон классификации VVS делится на подклассы: VVS1 и VVS2, где VVS1 является высшей оценкой.

Что такое чистота VS?

Бриллианты с чистотой VS имеют включения, которые обычно трудно увидеть под микроскопом или с помощью лупы. Небольшое количество недостатков могут быть более заметными, но они все еще слегка заметны. Как и чистота VVS, оценка VS делится на VS1 и VS2.

Отличие 1: Бриллианты VVS имеют меньшие включения

Основное отличие между чистотой VVS и VS состоит в размере включений: алмазы VVS имеют меньшие и менее видимые недостатки. Обычно, даже когда вы смотрите на эти камни под микроскопом, трудно различить какие-либо включения. Алмазы VS, с другой стороны, будут иметь включения, которые не видны невооруженным глазом, но отличимы под микроскопом. Большинство недостатков будут микроскопическими, но, по крайней мере, один или два из них будут крупнее и их будет легко увидеть с помощью ювелирной лупы.

Отличие 2: Бриллианты VS имеют большее количество включений

Еще одно отличие между этими двумя классами – это количество включений, в бриллиантах VS их будет больше. Это правило не всегда соблюдается: алмазы VS и VVS могут иметь одинаковое количество недостатков. В таком случае бриллиант градуированный как VS получит свою оценку в соответствии со включениями.

Однако в большинстве случаев алмазы VVS содержат меньше включений, чем алмазы VS.

Сходство чистоты VS и VVS

Мы видели, в чем отличие между шкалой чистоты VS и VVS. Однако они очень схожи, когда речь идет о локации включений: недостатки находятся ближе к периферии камня. Это значит, что когда вы смотрите на камень сверху, вы, скорее всего, не сможете обнаружить какие-либо хорошо видимые недостатки ближе к центру.


Преимущества чистоты VS

Итак, если VVS является лучшим классом ясности, в чем тогда преимущество VS. Ответ очень прост: цена.

Бриллиант с чистотой VS обычно дешевле, чем такой же с чистотой VVS, разница может быть настолько велика и составлять несколько тысяч долларов.

Конечно, превосходная огранка или цвет, могут сделать бриллиант VS дороже, чем камень VVS, поэтому вам нужно будет сравнить и другие качественные характеристики. 

Итак, что следует купить? Если вы ограничены в бюджете, остановитесь на чистоте VS. Помните, что различия между VS и VVS обнаруживаются только с помощью микроскопа или 10-кратной лупы. Вы не сможете различить их невооруженным глазом. Будет более правильным решением потратить несколько сотен на огранку, что в значительной степени повлияет на блеск камня, нежели переплатить за чистоту бриллианта класса VVS.