Муассанит как альтернатива алмазу. Различия между муассанитом и алмазом

Категории: Бриллианты | Дата: 2020-05-24 11:55:34 | Обновлена дата: 2020-05-24 12:03:37 | Автор: Евгения


Разница между муассанитом и алмазом. Почему люди предпочитают бриллиант?




В ювелирных изделиях наиболее часто используется применение муассанитов в качестве альтернативы бриллианту. И большинство не смогут заметить разницу между этими двумя камнями. Поэтому эти две камня часто путают, не понимая, что они относятся к разным минералам.


Правда, что муассанит очень похож на бриллиант, но действительно ли это достойная ему альтернатива?

Посмотрим на способы, с помощью которых можно отличить эти камни.


Значение муассанита

Муассанит является природным минералом, который впервые был найден более 100 лет тому назад.

Хотя многие полагают, что свойства муассанита призваны заменить бриллиант, по своему химическому составу они очень отличаются.

И если алмаз является углеродом, то муассанит представляет карбид кремния, редко встречающийся в природе, поэтому производится искусственным путем.

Твердость этого материала составляет 9,5 по шкале Мооса, что почти достигает алмаза, чья твердость известна и составляет 10 баллов.

К тому же схожесть муассанита с бриллиантом очень значительна и его часто используют в качестве имитации.


Главные отличия от алмаза

Не смотря на всю свою схожесть, эти камни очень отличаются по многим критериям. Рассмотрим самые существенные из них.

Твердость

Подобно бриллианту муассанит очень тверд. Его твердость приравнивается к твердости бриллианта и равняется 9,5 против 10.

Благодаря своей долговечности этот камень подобен алмазу.

Рассеивание света

Муассанит более ярок и блестящ нежели алмаз в похожей чистоте, огранке и цвете.

К тому же, он обладает эффектом двойного преломления. Т.е. если вы посмотрите сквозь боковую или верхнюю часть круглого камня, противоположная сторона камня будет иметь удвоенные грани. Бриллианты не обладают подобным свойством.

Огонь в камне

Дисперсия или огненность камня влияет на то, как рассеивается свет в спектре цвета.

При попадании света, огонь в камне становится наиболее интенсивным.

Так, вспышки света, которые можно наблюдать в муассаните, в который направлены источники света, будут ярче и насыщеннее.


Цвет камней

В этом критерии алмазу нет равных. Поскольку не существует муассанитов, которые могут соответствовать бесцветным бриллиантам.

Доступные муассаниты обладают определенным цветом в той или иной мере.

Высший сорт муассанита, который можно встретить - это слегка желтоватый, но он будет далек от алмазов высшего качества, совсем белоснежных.

Муассанит обладает более низкой плотностью, чем бриллиант. Таким образом, удельная масса камня будет ниже, т.е. в камнях одинакового размера муассанит будет легче.


Стоимость

Стоимость муасанит в сравнении с бриллиантом очень низкая, что составляет от 10 до 15 % за качественны бриллиант.

Будьте внимательны, низкая стоимость всегда будет свидетельствовать о том, что камень не является бриллиантом, в то время как всегда найдется продавец, который захочет предложить камень низкого качества по цене подлинного.

Поэтому это является главной причиной, по которой покупатель может предпочесть муассанит бриллианту, т.к. цена камня составит 1/10 от стоимости брииллианта.


Чистота камня

Сегодня предлагается муассанит, добытый в лабораторных условиях, в результате контролируемого процесса. Отчего получение внутренних дефектов в камне сводится к минимуму. Получаемая чистота является выше чем у многих алмазов.

Однако наличие низкого числа включений не всегда свидетельствует о том, что перед вами муассанит, но если цена камня низкая - это, как правило, может быть сигналом того, что перед вами как минимум не бриллиант.


Лучший способ идентификации

Самым простым способом определения муассанита является применение тестера для идентификации алмазов.

Тестеры для определения бриллиантов измеряют качество камня путем измерения электропроводимости материала.

Те тестеры, которые используют для анализа тепло, не имеют возможности определить муассанит, по причине того, что его теплопроводность похожа на теплопроводность алмаза.

Электронные алмазные тестеры могут определить различие. Однако они не могут идентифицировать, а скажут только то, что камень не является бриллиантом.

Однако все-таки многие алмазные тестеры имеют возможность определения муассанита, когда вы сможете сказать наверняка.

Тестеры муассанита специально разработаны для этого. Их работа построена на том же принципе, что и бриллиантовых, т.е. на основе индукции электрического тока, проходящего через камень, и измерения, как проходит электричество.


Когда нужно покупать муассанит?

Во-первых, в тех случаях, когда вы не можете позволить себе бриллиант, в сравнении с ним муассанит так доступен, что, вероятно, будет вам по карману, к тому же он не уступает алмазу в прочности.

К тому же, из-за его высокой чистоты, бриллиант такого же качества будет стоить в десятки раз дороже.

Муассанит больше блестит, поэтому вы должны иметь в виду, что интенсивное сияние муассанита сделает очевидным, что это не бриллиант (для тех, понимает, по крайней мере).

При этом самым большим недостатком остается, схожесть цвета муассанита с низкосортными алмазами, с видимым желтым оттенком.

Поэтому, если вы хотите приобрести муассанит, вы должны избегать белого обрамления.

Серебро, белое золото или, на крайний случай, платина выделят желтые оттенки максимально. Альтернативой послужит желтое золото, которое сделает неидеальный цвет муассанита не столь заметным.