Бриллиантовая чистота SI: что значит?

Категории: Бриллианты | Дата: 2020-10-03 12:33:07 | Обновлена дата: 2020-10-21 15:46:00 | Автор: Евгения


Алмазы, которые классифицируются как SI, пользуются широким спросом, поскольку их стоимость доступнее цены на камни, чистота которых выше.


Бриллиантовая чистота SI: что значит?


Рассмотрим, что представляет собой чистота SI, сравним ее с другими оценками и рассмотрим целесообразность покупки таких бриллиантов.


Алмаз с SI чистотой
Сорт данной чистоты является пятым по счету из общих шести, - оценок, используемых шкалой G.I.A. (Gemological Institute of America - Институт геммологии в Америке).
Последним уровнем на шкале оценок является чистота с оценкой I, - что значит «бриллиант с включениями».
Другие оценки чистоты, стоящие на ступень выше, - это FL (идеальный), IF (внутренне идеальный), VVS (очень немного включений) и VS (очень слабые включения).
SI означает «алмаз со слабыми включениями». Бриллианты в подобной чистоте имеют недостатки, обнаруживаемые под увеличением. Некоторые из алмазов содержат подобные включения, которые можно рассмотреть невооруженным глазом, но они все еще тяжело заметные.
В данном диапазоне чистоты существуют две оценки: SI1 и SI2, SI1 - является более качественный сорт.
Рассматривая алмаз чистоты SI можно определить к какому подсорту он принадлежит.


Сравним алмазы SI1 и SI2
SI1 и SI2 относятся к диапазону сорта чистоты SI, их часто предпочитают сравнивать. Рассмотрим, что подразумевается под этими диапазонами чистоты, и какой класс выбрать для покупки?
Главным отличием является возможность определить включения: их легче заметить в камнях сорта SI2, чем в камнях, классифицированных как SI1.
В бриллиантах с чистотй SI1 присутствуют незначительные включения, которые заметны при увеличении. При этом они не видны невооруженному взгляду.
Бриллианты с чистотй SI2, напротив, обладают видимыми включениями, часть из которых можно обнаружить без увеличения, однако, не всегда.
Возможность определить включения зависит от их расположения и цвета.
Включения, которые легко заметить, вероятно, что будут находиться по краям камня, при этом чаще всего камень не выглядит включенным.
Если смотреть со стороны, заметны недостатки без увеличения.
Итак, отличием в бриллиантах чистоты SI1 и SI2 будет то, что в камнях SI2 вы сможете обнаружить включения, при осмотре камня со стороны.


SI2 и I1: оличия
I1 первый сорт чистоты диапазонва I, всего их три. При осмотре бриллиантов I1 вам не понадобиться лупа, чтобы оценить камень сверху на наличие включений, они итак будут заметны.
Тогда как бриллианты чистоты SI2, обычно не имеет включений, видимых при осмотре камня сверху (хотя иногда в таких камнях есть недостатки, которые более видны чем обычно), они меньше по размеру и количестве.
Необходимо обратить внимание, что SI2 - буферный сорт между алмазами с практически невидимыми недостатками и камнями с легко заметными включениями.
Иногда отличить алмазы SI2 и I1 может быть трудным занятием для людей, не знакомых с оценкой бриллиантов.
Этим могут воспользоваться продавцы, которые выставят сорт I1 как SI2.
Таким образом, опишем, как узнать, что перед вами класс бриллиантов чистоты I1.
Рассмотрите бриллиант сверху. Если включения легко обнаруживаемые, то это камень сорта I1. Камни SI2 имеют заметные включения только при осмотре камня сбоку (без лупы), включения, находящиеся сверху должны быть едва заметными.
Имейте в виду, что при достаточной легкости осмотра камня сверху вы можете обнаружить включения, то следует усомниться, та ли это оценка бриллианта, т.е SI2?
В качестве уверенности, что перед вами именно тот бриллиант, что выдается, - это купить камень с сертификатом. При этом очень важна оценочная лаборатория, выдавшая сертификат, хорошо, если это учреждение с репутацией, например, G.I.A.


Выбираем между камнями SI1 и SI2
Основным отличием, в соответсвиии с которым SI2 лучше выбрать, является цена камней: вы можете сэкономить от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, при выборе алмаза SI2 в сравнении с сортом SI1 или выше.
Выбором является компромисс цены и качества: сравнивая чистоту бриллиантов SI2 и SI1, бриллианты SI2 будут стоить более дешево, чем камни SI1, которые являются более чистыми в среднем.
Так или иначе, бывает, что не все камни одного сорта легко сравнить. Некоторые алмазы сорта SI1 могут быть включенными, что доступно невооруженному взгляду, тогда как SI2 алмазы могут выглядеть достаточно чистыми.
Каждый алмаз отличен и уникален. Поэтому вы можете использовать критерий чистоты лишь в качестве ориентира и рассматривать для выбора камни, которые вам больше понравятся.
Исходя из опыта, попробуйте найти камень, что является чистым для глаз, т.е. бриллиант, который не имеет включений при нормальных условиях видимости.
Сорта чистоты SI2 с большей вероятностью будут иметь видимые глазу включения, но их будет заметно при осмотре со стороны, но не сверху.
Вы также можете найти бриллиант SI2, который не имеет видимых включений благодаря их цвету и расположению.
К тому же, установив свой бриллиант таким образом, что его включения станут не заметными благодаря обрамлению, можно сэкономить, выбрав бриллиант SI2, который станет при ношении выглядеть чистым.
При этом не следует торопиться выбирая между камнями SI2, чтобы выбрать тот, включения которого менее заметны, поскольку некоторые алмазы данного сорта имеют более видимые дефекты даже сверху.
Выбрав бриллиант SI2, который будет выглядеть чистым сверху, - обычно эта часть камня видна при ношении, - вам следует убедиться в том, на сколько видимые включения и рассмотреть различные варианты для сравнения.
Приобретая бриллианта SI2, удостоверьтесь, что его огранка классифицирована как «хорошая» или выше, т.к. благодаря симметрии попадает свет в камень.
Меньшее количество света в камне влияет на количество блеска, которое отражается камнем, и тем более заметны будут в нем любые недостатки, даже если смотреть на камень сверху.
Вам также следует знать, что некоторые огранки не такие блестящие как классическая круглая, например, ашер. В этих камнях вы можете увидеть некоторые включения сверху.


Как насчет чистоты SI3: существет ли она на самом деле?
Существует множество противоречий насчет чистоты SI3. Многие даже думают, что ее не существует и это попытка обмана.
Некоторые производители используют сорт SI3 для обозначения бриллиантов, которые недостаточно хороши, чтобы быть классифицированными как SI2, но все еще лучше, чем камни, классифицированные как I.
Шкала G.I.A. не содержаит оценки SI3, но это чистота используется Европейской Геммологической Лабораторией (E.G.L.) в своей классификации.
Есть также ювелиры, которые применяют этот термин к камням, которые не настолько хороши как бриллианты SI2, но и не имеют столькое количество дефектов как камни сорта I.
Существует множество дискуссий вокруг чистоты SI3, т.к. шкалы большинства лабораторий не содержат данной оценки.
Согласно шкале E.G.L., SI3 — это камни, которые могут быть классифицированы либо SI2, либо I1 по шкале G.I.A., то есть, состоят на границе между сортами SI и I.
Поскольку многие пользуются лишь шкалой G.I.A., они не понимают, что камень, представляемый как SI3, мог быть классифицирован как I1. Однако, они могут поверить, что бриллиант с чистотой I на самом деле камень SI.
Почему это вызывает споры?
Главной проблемой является то, что бриллиант SI может иметь или не иметь включений, видимых невооруженным глазом. В то время как бриллианты, классифицированные как I, обычно имеют недостатки, которые легко различимы.
Поэтому существует значительное понижение цены на бриллианты, которые попадают в класс I. И само собой разумеется, вы не хотели бы купить бриллиант с видимыми включениями по цене камня SI.
Эти камни могут идти без аттестата от авторитетной лаборатории и вы не обязаны платить за камни столько, сколько заплатили бы за камень SI, сертифицированный G.I.A.


Чистота SI: покупка бриллиантов
При покупке бриллианта чистоты SI, всегда спрашивайте, является ли это SI1 или SI2. Без точной оценки продавца не следует покупать камень.
Всегда спрашивайте о сертификате прежде чем совершите покупку, так вы сможете быть уверены в точности оценки, особенно если она будет сделана авторитетной лабораторией сертификации.
Как видно выше различие между SI1 и SI2 находится в видимости недостатков. Эти камни также отличаются в цене. Алмаз SI1 может быть на сотни долларов дороже, чем камень SI2.
Желая сэкономить деньги и покупая сорт SI2 вместо SI1, рассмотрите некоторое количество камней SI2 и оцените их со всех сторон. Некоторые бриллианты этой категории имеют едва зметные включения, в то время как другие содержат более заметные недостатки, осмотрев камни внимательно можно получить бриллиант, выглядящий достаточно чистым по оптимальной цене.
К тому же всегда нужно иметь в виду, как бриллиант будет носиться. Если затем он будет поставлен в так называемую глухую закрепку, тогда можно останосить свой выбор на SI2, поскольку видимые по бокам недостатки будут скрыты обрамлением.
Иногда бриллианты SI3 продаются с сертификатом, который классифицирует этот сорт.
Однако следует помнить, что только лишь наличие сертификата не дает права полностью доверять продавцу. Очень важно кто его выпустил. И если это не авторитетная лаборатория как G.I.A., вы должны быть осторожны.
Существует множество небольших лабораторий, однако вы не всегда осведомлены, каккие стандарты оценки они используют и являются ли они независимыми от продавца.
Поэтому, если у вас есть сомнения, не покупайте бриллиант, который не имеет аттестата G.I.A.
Часто бриллианты, оцененные SI3, будут иметь включения, видимые невооруженным глазом, поэтому они не были отнесены к сорту SI2 (G.I.A. отнес бы их к оценке I1).
Вы должны иметь в виду что если бриллиант находится в оправе, обрамление может скрыть его недостатки и может показаться, что это камень чистоты SI.
Поэтому рекомендуется покупать свободные бриллианты и внимательно изучать их перед покупкой.
Наличие у бриллианта недостатков, заметных невооруженному глазу, свидетельствует о том, что цена, которую вы должны заплатить за бриллиант, должна быть не выше чем стоимость алмазов I1.
В целом, если вы видите в продаже бриллиант SI3, всегда имейте в виду, что это может быть просто камень I1, и нужно быть осторожным.