Алмазные имитации и факты, которые нужно знать о них

Категории: Бриллианты | Дата: 2020-05-26 14:22:24 | Обновлена дата: 2020-05-27 16:36:27 | Автор: Евгения


Многих интересует сравнение настоящих бриллиантов с их имитацией. Данная статья рассматривает различие и сходство алмазов и их заменителей.


Алмазные имитации и факты, которые нужно знать о них

Вы поймете, как их отличить, кроме того то, как принять решение о выборе: натурального камня или имитации.


Что такое имитация алмаза?
Имитация алмаза - это камень, похожий с настоящим бриллиантом по некоторым из характеристик. Несмотря на использование алмазных имитаций в качестве аналога бриллиантам, они отличаются в химической структуре с реальными алмазами.
Существует целый перечень драгоценных камней, напоминающие алмазы, некоторые из них - приближены по физическим свойствам. Некоторые имитации можно встретить в природе, другие - создаются искусственно.
Камни, использующиеся обычно в качестве имитации алмаза, - это фианит и муассанит. Еще одними популярными заменителями являются: белый сапфир, циркон и рутил. Горный хрусталь, шпинель или гранат - иногда также используют в качестве заменителей.
Отметим, что подделки алмаза отличаются от синтетических бриллиантов (выращенных в лаборатории). Синтетические искусственны, но имеют такой же химический состав, что и природные.
Имитация, наоборот, не содержит углерод, и имеет свойства, отличающиеся от бриллианта. Есть несколько названий, которые используются для обозначения имитации: поддельный, искусственный, модулированный.


Имитация и синтетические алмазы: чем отличается?
Многие не различают синтетический бриллиант с его имитацией.
Как бы там ни было, у этих двух терминов различное значение.
Синтетический камень - это настоящий бриллиант, но созданный в лаборатории.
Что нельзя сказать об имитации, они не имеют такой же химический состав, что и природный камень, даже может превосходить природный алмаз в свойствах.
Синтетический бриллиант также называют: лабораторно-выращенный, созданный в лаборатории, искусственный или культивированный.
Люди могут думать, что названный бриллиант выращенным в лаборатории или искусственным, является фальшивым.
Несмотря на создание многих заменителей в лаборатории, "фальшивость" камня определяется его химической структурой, а не способом создания.
Единственное отличие синтетических алмазов от природных в том, что синтетика создается искусственным способом.

Наиболее популярные имитации алмазов
Есть множество материалов, используемых для создания имитации.
Хорошо познакомится с наиболее распространенными, чтобы можно было распознать в них имитацию при случае, если столкнетесь с ними.
Вот лишь часть из самых продаваемых имитаций алмазов: фианит, циркон, муассанит, шпинель, рутил, стекло, YAG (иттрий-алюминиевый гранат), GGG (гадолиний-галлиевый гранат), белый сапфир, стронциевый титанат, DiamondAura, Diamonique.
Сапфир белого цвета
Сорт белых сапфиров используется как имитация алмаза не только из-за схожести внешнего вида, но также благодаря качеству долговечности.
Шкала твердости по Моосу представила белому сапфиру твердость в 9 баллов, и это значит, что сапфир тверже большинства белых камней, используемых для имитации, также известного фианита.
Твердость в сочетании с цветом позволяет белому сапфиру завоевать популярность в качестве заменителя бриллиантов. Однако, белый сапфир уступает бриллианту в твердости, показатель твердости которого составляет 10 баллов по шкале Мооса.
Белый топаз
Это разновидность минерала топаз бесцветного цвета. В сравнении с алмазом, он мягче (8 на шкале Мооса), из-за этого царапается гораздо легче, несмотря на то, что выглядит словно настоящий алмаз.
Циркон
Циркон - минерал, встречающийся в природе, он может быть в разном цвете. Некоторые путают циркон с фианитом, но эти камни отличаются.
Бывает бесцветный циркон гранят, полируют и используют в качестве имитации алмаза. При этом, минерал мягче настоящего алмаза, его твердость составляет 7,5 по шкале Мооса.
Муассанит
Это форма карбида кремния и он производится искусственно.
Благодаря прочности, которая составляет 9,5 баллов по шкале Мооса, данная имитация алмаза находится ближе всего к оригиналу по характеристике долговечности.
Выглядящим очень похожим на настоящий алмаз, этот камень отличается в физических свойствах, которые влияют на оптическую разницу.
К примеру, муассанит более блестящий, чем бриллиант, к тому же искрится в большей палитре цвета при попадании на него света.
Фианит
Он создается искусственно, представляет собой одну из форм диоксида циркония.
Это один из самых знаменитых заменителей бриллианта не только по причине того, что близок по оптическим свойствам к оригиналу, но и по причине своей стоимости.
Но он достаточно мягкий (8,5 против 10 на шкале Мооса), по этой причине с течением времени он легко приобретает царапины при носке изделия. Он также тяжелее алмаза.
Гранат
Часть синтетических гранатов бесцветны и применяются для замены бриллианта. Такие как YAG (иттрий-алюминиевый гранат) или GGG (гадолиний-галлиевый гранат) не редко используются в качестве имитаций бриллиантов.
Он мягче алмаза, твердость синтетического камня составляет между 7,5 и 8,5 баллов.
Шпинель
Минерал натурального происхождения, может встречаться в различных цветах - красном, зеленом, коричневом, синем, черном и белом.
Благодаря своему цвету белая шпинель используется в качестве имитации алмаза.
Подобно другим заменителям шпинель мягче алмаза, что составляет 8,0 по шкале твердости Мооса.
Рутил
Природный минерал, который можно встретить в красном или коричневом цвете. Бесцветная разновидность рутила иногда используется в качестве имитации бриллиантов. Не смотря на низкие показатели твердости - 6,0-6,5 баллов.
Стекло
Множество подделок бриллианта изготовлено из стекла. Их стоимость дешевая, но качества блеска и сияние далеки от настоящих алмазов. К тому же подделки из стекла гораздо легче царапаются или бьются.


Сравним алмаз с их имитацией
Сравнивая следует сосредоточиться на их сходствах и отличиях по наиболее важным характеристикам: чистоте, долговечности, блеске, цвету и стоимости.

Чистота
Чистота в алмазе показывает количество видимых недостатков, которые находятся в камне и насколько видимые они в расположении. Разумеется, природные драгоценные камни имеют эти недостатки.
Наиболее популярные алмазные имитации выше по чистоте в сравнении с натуральными бриллиантами. Что вызывается методом их создания - заменители алмазов наиболее часто создаются в лаборатории по технологии, направленной на уменьшение количества включений в камне.
Часть бриллиантов, созданных искусственным способом, представляют фианиты, еще одну - муассанит, и нередко можно встретить синтетический гранат или искусственный рутил.
Чистота помогает в распознании подделки: при слишком прозрачном камне и достаточно дешевой цене, сравнивая с алмазами такой же чистоты, перед вами наверняка имитация. Синтетические бриллианты, созданные лабораторно, тоже высокой чистоты, но их цена близка к цене натурального алмаза.

Длительный срок службы или долговечность
Алмаз является самым крепким по показателю твердости, и ни одна из имитаций не является конкурентом ему по этому критерию. Предположительно, искусственные бриллианты менее долговечны природных.
Это, скорее, наиболее универсальное отличие имитации и настоящих бриллиантов. Все материалы для имитации, обычно, не дотягивают до алмазов в плане твердости: они легче, царапаются, трескаются или ломаются.
Так, наиболее популярный фианит достаточно мягкий - его показатель прочности в пределах 8,5 по шкале твердости Мооса (у алмаза 10), поэтому его легче поцарапать.
Большая часть имитации не значительно тверже, так как большинство из них с показателем твердости между 7,5 и 8,5.
Муассанит - один из самых твердых имитаций алмаза, показатель твердости минерала 9,5. На втором месте - белый сапфир, его твердость 9 баллов по Моосу.
Поэтому, если вы встретили камень с гладкими краями и множеством царапин, вероятно, это подделка, настоящие бриллианты царапаются иначе.
Блеск в камне
Сравнивая с бриллиантами, большая часть имитации дает более яркое свечение при свете. Это отличие не относится ко всем заменителям, но это одно из качеств, позволяющих распознать фианит и другие имитации от бриллианта.
Большое количество из имитированных алмазов не меньше сияют реального алмаза. К примеру, муассанит и фианит блестят больше, сияние этих камней сильнее алмаза.
Однако, их блеск различен. Посмотрев на упомянутые выше примеры, фианит и муассанит, то можно увидеть, что они более игристы в сравнении с бриллиантом.
Красочность и богатое сияние являются качествами подделки: так, сравнивая с природным бриллиантом, вы обнаружите, что камень играет большим количеством цветов, то перед вами наверняка имитация.
Показатель цвета
Большинство подделок похожи по цвету с настоящим алмазом, т.е. имеют белый цвет, или точнее бесцветный. Кстати сказать, большая часть настоящих бриллиантов имеют желтый цвет, а те камни, которые желтого оттенка не имеют, являются редкими и дорогими.
Ряд имитации довольно бесцветна. Т.е. их цвет настолько белый, что, если их оценить по шкале цвета, они получат высшую оценку.
Поэтому, поместив большую часть заменителей бриллианта рядом с бриллиантом, чаще всего заменители будут выглядеть более белыми и яркими.
Так, фианит или белый сапфир может не иметь желтого оттенка в камне.
Другие заменители, несмотря на свой цвет, не соответствуют алмазам по этому параметру.
К примеру, муассанит обычно имеет желтый оттенок, хотя и более тонкий, но они более яркие, чем в бриллиантах высокого качества.
Стоимость
Одним из самых значительных отличий бриллианта и его имитаций есть их цена, имитация алмаза стоит гораздо дешевле и не составляет и минимальной цены настоящего бриллианта.
Стоимость - самый характерный признак, что перед вами не настоящий бриллиант. Настоящие бриллианты хорошего качества и размера, чаще всего, стоят несколько тысяч долларов, тогда как имитация составляет небольшую часть этой цены.
Это является одним из способов определения, что предложенный вам камень - подделка, если стоимость его значительно меньше стоимости такого же крупного настоящего алмаза, выглядищим чистым и бесцветным; камень стоящий более дешево не является алмазом.
Если вы рассматриваете хорошего цвета и чистоты камень одного- или двух каратов по стоимости несколько сотен долларов или ниже, вероятно, что это подделка.
Установка
Имитация алмаза обычно стоит в недорогих металлах. К примеру, установку из платины заменяет серебро, если это имитация.
Если имитация алмаза устанавливается в золото, то такой материал может быть с покрытием золота. Это не обязательно необходимость, что замена бриллиант стоит в дешевом металле, но аргументом в пользу стоимости является возможность сэкономить.
Также не является целесообразным искусственное завышение цены с помощью стоимости металла.
Когда стоит купить имитацию?
Прежде чем задумать над покупкой имитации, вам должно быть известно, что можно ожидать от подобных изделий.
Будьте внимательны, т.к. имитация не такая прочная как бриллиант и уступает алмазу в твердости, с течением времени будут заметны следы носки.
Замена бриллианта проще царапается и теряет свой блеск.
Не существует аргументом для того, чтобы не покупать имитацию, если вы осведомлены о ее свойствах.
Подделки бриллианта привлекательны тем, что стоят значительно дешевле настоящих камней, и, если вы не против покупки заменителей алмазов, вы не останетесь в проигрыше, купив такие изделия.