Грязные бриллианты: как с ними быть?

Категории: Бриллианты | Дата: 2020-05-26 13:01:44 | Обновлена дата: 2020-05-26 13:02:52 | Автор: Евгения


Рассуждали ли вы о том, что не очень чистые бриллианты не всегда являются "грязными". Рассмотрим все причины, по которым бриллианты могут казаться грязными, когда как другие - чистыми.


Грязные бриллианты: как с ними быть?


Почему бриллианты выглядят грязными?

Существует две причины, в связи с которыми бриллианты могут выглядеть грязными: поверхность камня аккумулировала пыль и другие частицы (копоть) или же внутри его находятся дефекты, которые становятся видными при рассматривании камня.

Грязь на поверхности алмаза: накапливание грязи на поверхности алмаза происходит очень просто, особенно если его долго не чистить.

Копоть или жирные следы, оставляемые на камне, позволяют бриллианту накапливать прилипшие частицы грязи.

Таким образом, на поверхности камня образуется тонкий слой из пыли, препятствующий проникновению света в камень, в результате чего он может выглядеть слегка темным и мутным.

Рассмотрите свой камень. Если вы можете удалить часть грязи с поверхности с помощью мягкой влажной ткани, то он просто испачкан, а не грязен из-за внутренних дефектов.

Алмазы, грязные из-за включений. Иногда бриллианты не очень мутные, но они выглядят такими из-за множества включений.

Это происходит из-за того, что в алмазе находятся большое количество включений из углерода (пятен), имеющих вид черных точек.

Чтобы определить, из-за чего ваш камень выглядит грязным, сначала необходимо его вымыть и посмотреть, загрязнен ли он все еще.

Осмотрите алмаз с близкого расстояния, возможно, при помощи лупы.

Если вы обнаружили внутри камня много мелких пятен или темных недостатков, напоминающие линии или трещины, то, наверняка, именно они и портят внешний вид алмаза.


Очистим грязь с камня

Уход за алмазами достаточно прост.

Их нужно содержать в чистоте, т.к. в связи с накоплением грязи, уменьшается их блеск, и внутренние недостатки с желтым оттенком (при наличии таковых) становятся более заметными, т.к. слишком мало сияния, чтобы их замаскировать.

Приготовьте раствор для очищения из теплой воды и немного мыла или жидкостью для мытья посуды.

Затем подержите свой камень в растворе на протяжении приблизительно пяти — десяти минут.

Почистите алмаз мягкой щеткой до его полного очищения.

И в конце, сполосните с помощью чистой воды и протрите мягкой тканью.


Грязные алмазы низкой чистоты: как с ними быть?

Стало ясным, как быть с камнями, если они загрязнились, но как поступить с алмазами, выглядящими грязными благодаря большому количеству включений и дефектов?

Существует несколько способов, чтобы скрыть видимый "грязный" эффект, но успех будет зависеть от чистоты алмаза и нахождения включений.

Первое. Определите алмаз в обрамление, которое пропустит большее количество света, большее попадание света на камень повышает его блеск, и, как мы уже говорили, блеск поможет замаскировать внутренние дефекты алмаза.

В общем, установив камень в зубцы, можно позволить свету легко попадать в алмаз, и малое количество зубцов при этом более предпочтительно, чтобы получить максимальную яркость.

Рант или безель и канальная оправа, напротив, скрывают еще больше камень.

Поместив алмаз в обрамление, можно скрыть включения.

Что станет наиболее эффективным, при сосредоточении включений в одном месте, лучше, если это будет дальше от центра.

Вы можете попросить ювелира, который займется установлением бриллианта, чтобы он предпринял все меры для скрытия более заметных недостатков с помощью зубцов или другим из возможных обрамлений.

Чтобы алмаз содержался в чистоте. Мы уже выяснили, что чистота камня влияет на блеск, и в какой мере она влияет на ясность. Поэтому очень важно регулярное содержание камня в чистоте, особенного того, что низкого качества, поддерживание его чистоты сделает включение не так заметными.

Поэтому установление камня в оправу станет хорошей идеей, которая повлияет на чистку.

И, в завершении, на что стоит особенно обратить внимание при покупке "грязного" алмаза, имеющим большое количество небольших включений, будет лучше, если его огранка будет максимальной. Так блеск камня будет в лучшем качестве при низкой видимости недостатков.