Чем отличается золото 9 и 18 карат?

Категории: Украшения | Дата: 2020-07-29 11:30:53 | Автор: Евгения


Мы часто видим, как золото 18 карат используется для изготовления украшений, но как используют 9-ти каратное золото? Как эти два типа золота изготавливаются и в чем между ними разница?



Чистота золота

Золото 9 карат состоит из 9 частей драгоценного металла и 15 - других металлов, например, серебро, олово, никель, цинк, палладий, и т.д.

В процентном выражении чистота золота 9 карат составляет 37,5%, что эквивалентно 375 пробе золота в метрической системе измерения.

18-ти каратное золото из 24 частей сплава имеет 18 чистого золота. Его чистота соответствует 750 пробе или 75%.

Благодаря своей чистоте и неспособности окисляться, 18-ти каратное золото - одно из самых популярных среди ювелирных изделий.


В чем разница 9-ти и 18-ти каратного золота?

Как видно выше, эти сплавы отличаются чистотой.

Другими отличиями, которые определяются чистотой, являются цена, прочность и цвет 9 и 18-ти каратных сплавов.


Имеет ли 9-ти каратное золото статус?

Неоспоримым фактом является то, что золото 18 карат не подвергается сомнениям, в то время как статус 9-ти каратного золота определяется страной его продажи.

В качестве примера, США. Там 9-ти каратное золото не считается таковым, поэтому этот сплав не признан. 9-ти каратные драгоценности будут проданы в качестве бижутерии. Золотом там является сплав не менее 10 карат.


Стоимость золота

Разница в 9-ти каратном и 18-ти каратном золоте влияет на цену. Драгоценности 9-ти карат содержат меньше золота, поэтому стоят дешевле.

18-ти каратное золото значительно дороже, т.к. содержит в два раза больше драгоценного металла в своем составе.


Прочность и твердость

Золотые сплавы содержат в себе другие металлы, т.к. золото очень мягкое. Сплавы с более низким содержанием золота более твердые, высококаратные мягче благодаря большему содержанию золота.

Низкокаратный сплав 9 карат тверже 18-ти каратного. Это влияет на его внешний вид: 18-ти каратные украшения легче поцарапать или согнуть.


9-ти каратные украшения более прочные.


Цвет сплава

Сплавы с высоким содержанием золота имеют более насыщенный цвет, чем сплавы низкой чистоты.

18-ти каратное золото более роскошно в сравнении с 9-ти каратным. Поэтому, покупая кольцо или браслет с насыщенным желтым цветом, стоит отдать предпочтение 18-ти карат.

Украшениям 9-ти карат стоит предпочесть, если для вас играет роль цена.


Золото какой чистоты может быть в ваших украшениях?

Если говорить простым языком, чистота золота измеряет количество драгоценного металла в ювелирном изделии. Большее количество карат в вашем золотом изделии легче поцарапать.

Если украшение преподнесено как чистое золото, это значит, что оно выполнено из драгоценного металла, а не просто им покрыто.

Позолоченное изделие или накладные листы - это имеет отношение к терминам золотых покрытий.

Накладной лист состоит из более толстого слоя, чем позолоченное изделие. Они подходят для нечастого применения и не служат для ежедневной носки, иначе золотой слой быстро сотрется.

Чтобы ювелирные изделия прослужили дольше, выбирайте украшения из чистого золота.


Какие есть недостатки у высокой чистоты?

Обычно более высокие караты стоят дороже, но также лучше выглядят. Однако более чистое золото может быть не столь желанно.

Есть причина, по которой чистое золото 24К не используется для украшений, и это относится к физическим свойствам золота. Оно очень мягкое, и каждое украшение, изготовленное из чистого металла, быстрее гнется.

Поэтому его разбавляют другими металлами, в результате украшения служат дольше и стоят дешевле.

Мягкость золота делает более высокие караты более подверженные износу. Это утверждение, как правило, работает, однако также может определяться присутствием других металлов в сплаве.


Чем плохи низкие караты?

Положительным моментом является стоимость такого золота. К тому же, наличие других металлов в составе в большом количестве делает его более прочным.

Другим моментом, на который следует обратить внимание, является возможное наличие никеля в золотом сплаве, чистым не на 100 %.

При наличии аллергии носить такое золото может быть проблематичным.

И в таком случае стоит избегать золота 10 карат.

При отсутствии желания переплачивать за более чистый металл, ограничьтесь украшениями 14 или 18 карат.


Какие драгоценности купить?

Сложно просто ответить на этот вопрос, т.к. это имеет отношение к цене, на которую вы согласны, внешнему виду готового изделия и наличия переносимости других металлов.

Таким образом, высокие караты стоят более дорого, но при наличии бюджета, выбирайте более дорогое изделие.

Будьте осторожны при аллергии на никель иди другие металлы в сплавах, в таком случае не стоит покупать золото ниже 14 карат.