Ценность александрита, цена и информация о ювелирных изделиях

Категории: Камни | Дата: 2021-05-26 16:19:22 | Обновлена дата: 2021-05-26 16:48:56 | Автор: Евгения


«Изумруд днем, рубин ночью», александрит хорошо известен тем, что демонстрирует одно из самых заметных изменений цвета в мире драгоценных камней - зеленый при солнечном свете и красный при свете ламп накаливания.




Тем не менее, современный камень тех, кто родился в июне, настолько редок и дорог, что мало кто видел природный александрит. Из этой разновидности хризоберилла ювелирного качества можно сделать отличный ювелирный камень (если вы можете позволить себе его приобрести).


Изменение цвета в александрите определяет его ценность

Днем александрит должен быть от изумрудно-зеленого до павлиньего синего. Ночью – иметь рубиново-красный или аметистовый оттенок. Интенсивность этого изменения цвета является наиболее важным фактором в цене на александрит. Тем не менее, интенсивные и полные изменения цвета в этом камне случаются редко. Большинство александритов выглядят мутными при одном типе освещения. Таким образом, самые ценные камни претерпевают полный переход от прекрасного зеленого к сочному красному. Например, обратите внимание на переход этого золотого кольца с александритом, природными рубинами и бриллиантовыми вставками.

Фото: кольцо из белого золота 14 карат с лабораторным александритом огранки маркиз и двумя природными рубинами в античном стиле переносит прошлое в настоящее, цена $350.


Цена и ценность александрита

Александриты имеют два преимущественных фактора, влияющих на стоимость. Во-первых, чем ближе цвета к чистому зеленому и красному, тем выше ценность. Во-вторых, чем отчетливее изменение цвета, тем выше стоимость. Александриты могут демонстрировать изменение цвета от 100% до 5%. Таким образом, наиболее ценные драгоценные камни будут иметь 100% -ный сдвиг цвета с чисто зеленого на чисто красный. Сине-зеленые и пурпурные или коричневато-красные имеют меньшую ценность.

Чистота также играет важную роль при оценивании стоимости камня. Как и в случае с большинством драгоценных камней, чаще всего встречающийся в природе александрит не является чистым ярким материалом. Однако изменение цвета александрита больше влияет на его ценность, чем его чистота. Для примера возьмем два александрита одинакового размера. Один драгоценный камень чистый для глаз, с изменением цвета 50% с зеленовато-синего на коричневато-красный. Другой - непрозрачный кабошон со 100% переходом от зеленого к красному. Непрозрачная разновидность будет считаться более ценной.

Размер всегда оказывает влияние на ценность александрита. Вы можете увидеть это отражение в ценнике на александриты. Натуральные драгоценные камни высшего качества размером до одного карата продаются по цене до 15 000 долларов за карат. В камнях выше одного карата цена за карат составит от 50 000 до 70 000 долларов США.

Для более детальной ценной информации читайте информация про драгоценный камень александрит.


Где был найден александрит

Александрит был открыт на Урале в России в 1830-х годах. Известный минералог Нильс Густав Норденшельд был первым, кто понял, что этот необычный зеленый, меняющий цвет драгоценный камень является чем-то новым. В 1834 году граф Лев Алексеевич Перовский назвал камень в честь будущего царя России Александра II. Эта ассоциация с царями, вероятно, помогла драгоценному камню завоевать свой престиж. В XIX и начале XX веков, как отмечает историк Дэвид Каннадин, цари считались эталоном высшего света. (В наше время британская королевская семья играет эту роль). Сочетание красоты, принадлежности к высшему обществу и редкости помогло создать вокруг этого драгоценного камня тайну в общественном воображении.

К 1950-м годам александрит вошел в список драгоценных камней как камень рождения тех, кто появился на свет в июне.


Насколько редок александрит?

Если бы не популярные ассоциации об александрите, условия, необходимые для его образования, в сочетании с историей его добычи, можно было бы с уверенностью сказать, что драгоценный камень был бы малоизвестным, а также чрезвычайно редким. Для образования александрита необходимы как бериллий (Be), один из самых редких элементов на Земле, так и хром (Cr). (Изумруд также требует этих двух элементов). При этом Be и Cr редко встречаются в одних и тех же породах или в геологических условиях, где они взаимодействуют. К тому же, первоначальный источник александритов был почти исчерпан всего за несколько десятилетий добычи. С 1980-х годов появилось больше шахт. Тем не менее, александрит принадлежит к одним из самых редких драгоценных камней. 


Идентификационные характеристики

Изменение цвета

Феномен изменения цвета драгоценного камня может происходить при различных типах освещения. Когда происходит процесс оценки изменение цвета александрита, геммологи рассматривают цвет камня при естественном солнечном свете в качестве исходного. Таким образом, классическое изменение цвета александрита - зеленый при солнечном свете и красный при искусственном освещении или свете лампы. Однако другие типы источников света могут давать другие цвета, как мы видим на практике.

Фото: камень александрит, происхождение Бразилия, природный, необработанный, прозрачный, форма овал, вес 0,67 карат, измерения 5.99ммX4.94ммX2.96мм, чистота VS, изменение цвета - с сине-зеленого на фиолетовый, интенсивность цвета – интенсивный, стоимость $6,606.

Различия в александритах, обусловленные регионом добычи

Бразильские александриты имеют тенденцию быть бледного цвета, от бледно-сине-зеленого до бледно-лилового. Однако более качественные драгоценные камни были обнаружены в ограниченном количестве за последнее время. Геммологи определили значительные количества элемента галлия (Ga), вытесняющего алюминий (Al), в некоторых бразильских материалах.

Александрит со Шри-Ланки часто показывается глубоким оливково-зеленым на солнце, в то время как русские камни создают впечатление голубовато-зеленых при свете солнца.

Драгоценные камни Зимбабве имеют прекрасный изумрудно-зеленый цвет при солнечном свете, но они обычно небольшого размера. Изменение цвета зимбабвийских драгоценных камней является одним из самых известных, но большие чистые камни практически невозможно получить из необработанной породы в этой местности.

Еще одним регионом добычи является Мьянма.

Другие физические и оптические свойства александритов варьируются в соответствии с их местом добычи.

 

Синтетика

Существенная рыночная ниша существует для лабораторного александрита, впервые синтезированного в 1960-х годах. Производители могут выращивать александриты плавлением, гидротермальными методами или методами флюса. Эти синтетические камни имеют те же химические и физические свойства, что и природные александриты. Это настоящие александриты, но не натуральные. Несмотря на то, что синтетические камни стоят намного дешевле, чем их натуральные аналоги, они до сих пор стоят в ранге одних из самых дорогих синтетических драгоценных камней, доступных на рынке.

Геммологи могут иногда идентифицировать синтетические александриты по включениям, вызванным различными процессами в ходе роста. Техники плавления, такие как метод Чохральского, могут создавать искривленные полосы. Гидротермальный рост может создавать пузырьки и жидкие включения. Методы флюса могут оставлять включения платины или других затравочных материалов.

Значительный рынок также состоит из двойников или симуляторов. Они могут варьироваться от синтетического корунда с александритоподобным изменением цвета (стоимость производства очень недорогая) до реальных, меняющих естественный цвет хризобериллов. Несмотря на то, что александрит является разновидностью хризоберилла, не все изменяющие цвет хризобериллы являются александритами. Эти драгоценные камни также имеют высокую цену, но, опять же, даже приблизительно не такую ​​высокую, как александриты. 

Предостережение для покупателя. Если вы найдете александрит по относительно выгодной цене, скорее всего, это не натуральный и, возможно, даже не александрит. А профессиональная геммологическая лаборатория сможет определить это.


Обработка, облагораживание и улучшение

Природные александриты обычно не подвергаются какому-либо виду обработки.

 

Места добычи

Рудники на Урале вновь открылись, но производят только несколько каратов драгоценного материала ювелирного качества в год. В 1987 году александрит был найден в Бразилии, и позже на Мадагаскаре, Мьянме, Шри-Ланке и Зимбабве. Однако ни одно из этих мест не дает этого богатого и ярко выраженного изменения цвета, как исходный русский источник.

Наиболее существенным источником крупных натуральных александритовых камней сегодня являются старинные украшения. 


Размеры камней

Самый крупный из известных ограненных александритов, 65,7 каратный камень, меняющий цвет на зеленый / красный, из Шри-Ланки, находится в Смитсоновском институте. Самые крупные российские драгоценные камни весят около 30 карат. Однако подавляющее большинство александритов весит менее одного карата. Камни весом более пяти карат очень редки, особенно с хорошей сменой цвета.

Другие александриты заметного размера включают следующее:

  • 43 и 27,5 карата (Шри-Ланка) - Британский музей естественной истории (Лондон);
  • Кластер из трех кристаллов, 6 х 3 см (Урал) – Горный институт (Санкт-Петербург, Россия);
  • Группа кристаллов 25 х 15 см, кристаллы до 6 х 3 см (Урал) - Музей Ферсмана (Москва, Россия);
  • Камни весом до 50 карат не были заявлены - Частные коллекции.

 

Как ухаживать за александритом?

Твердость в рейтинге 8,5 делает александрит очень прочным камнем, подходящим для любой ювелирной оправы. Тем не менее, будьте аккуратны, когда камень огранен. Александрит по-прежнему чувствителен к ударам и сильной жаре.

Эти драгоценные камни не имеют точной инструкции по уходу. Вы можете чистить их механически в соответствии с требованиями безопасности. Безусловно, вы также можете мыть их теплой мыльной водой и щеткой. Для получения дополнительной информации обратитесь к руководству по очистке ювелирных изделий из драгоценных камней.

 

Смотрите другие материалы:

Места, в которых александрит может быть найден

Чистка и забота об изумрудах

Как оценить свой рубин? Советы по продаже

Как чистить и заботиться о ваших опалах?