9 и 18 карат: в чем разница?

Категории: Украшения | Дата: 2020-05-23 20:36:09 | Обновлена дата: 2020-05-24 12:19:38 | Автор: Евгения


Высокопробный золотой сплав в 18 карат часто используется для изготовления изысканных драгоценностей, но как используют 9-ти каратное золото? Ответим на этот вопрос.




Как же отличаются эти два типа и как изготавливаются? Начнем с 9-ти каратного золота. Оно изготавливается из 9 частей золота и 15-ти частей других металлов, которыми могут быть серебро, цинк, палладий и никель. В процентном соотношении 9-ти каратное золото соответствует 37,5% из общих 100% и приравнивается к 375 пробе по русской системе измерения или метрике.

18-ти каратное золото состоит из 18 частей золота в сплаве (из тех же 24), и равняется 750 пробе или 75%.

Благодаря высокой чистоте 18 каратное золото - один из самых популярных сплавов, применяемых ювелирной промышленностью.


В чем отличие 18-ти и 9-ти каратного золота?

Как мы видим выше 18 и 9 карат отличаются чистотой. Другими весомыми отличиями являются цвет, цена и долговечность. Эти отличия определяются чистотой.


Имеет ли 9-ти каратный сплав свой статус?

Особенностью этих сплавов является то, что 18-ти каратный сплав всегда относят к золоту, а 9-ти каратное золото - зависит от страны продажи самого золота.

Например, в США 9-ти каратное золото таковым не является, поскольку минимальной чистотой для производства является 10 карат.


Разница в цене

Цена 18-ти каратного и 9-ти каратного золота отличается. По причине того, что 9-ти каратное золота содержит меньше золота в своем составе, стоимость грамма золота составляет меньшую цену.

Украшения из 18-ти каратного золота стоят вдвое дороже, т.к. содержат большее количества золота в их составе.


Твердость и долговечность

Само по себе золото очень мягкое, поэтому требует плавки с другими металлами. Меньше каратов в золоте делает сплав более твердым. Так золото 9К будет в 2 раза тверже чем золото 18-ти карат, которое легче поцарапать или повредить.

Твердость 9-ти каратного золота делает их более долговечными.


Цвет сплавов

Высокое содержание золота делает сплав более насыщенным, чем сплавы с низким содержанием.

В сравнении с 9-ти каратным золотом 18-ти каратное выглядит более богатым. Если вы ищите драгоценности, которые будут похожими на чистое золото, выбирайте украшения 18-ти карат.

Ювелирные украшения в чистоте 9К следует выбирать, если вас интересует цена, а не цвет.


Какой чистотой должны обладать ваши драгоценности?

Если говорить простым языком, чистота золота - это реальное содержание драгоценного металла в украшении. Чем больше карат в вашем золотом изделии, тем легче оно царапается.

Если драгоценности являются чистым золотом, это говорит о том, что оно состоит из золотого сплава, а не просто имеет золотое покрытие.

Позолоченное, прокатанное или рулонное (накладное) золото - термины, используемые для обозначения ювелирных изделий с золотым покрытием.

Накладное или прокатанное содержит большее количество золота в слое, чем позолоченное. Частое ношение "позолоченных" украшений ведут к истиранию золотого слоя, используйте их редко, не чаще 1-го раза неделю.

Если вы хотите, чтобы ювелирные украшения служили долго, выбирайте золото.


Какие недостатки есть у чистого золота?

Обычно более высокая чистота золотых драгоценностей сопряжена с высокой стоимостью, но и лучшим внешним видом. Однако чистое золото не всегда желательно.

Есть ряд причин, по которым 24-ти каратное золото не применяется для изготовления украшений, поскольку влияет на физические свойства металла. Золото металл очень мягкий и любое использование его в украшениях делает их хрупкими.

Поэтому его смешивают с более прочными металлами, что влияет на их долговечность и стоимость, делая их доступными.

Мягкость золота и высокие караты предпосылки того, что украшения быстрее царапаются. В целом, это утверждение верно, за исключением моментов, когда в сплаве содержатся более прочные металлы.


Почему низкие караты - не всегда хорошо?

Низкие караты хороши тем, что стоят дешевле. Кроме того, высокое содержание других металлов делает сплав более долговечным и влияет на его твердость.

Еще одной особенностью низкокаратного золота является то, что оно смешивается с никелем. Золото, которое не является чистым на 100%, лучше избегать в 10-ти каратной чистоте.

Если вы не желаете переплачивать за более высокую чистоту, ограничьтесь 14-ю или 18-ю каратами.


Так какие драгоценности купить?

Сложно просто ответить на этот вопрос. Это определяется ценой, которую вы готовы платить, внешней красотой и наличием или отсутствием аллергии на сплавы.

В целом, более высокие караты стоят более дорого, однако если стоимость позволительна для вашего бюджета, выбирайте то изделие, которое красивее всего.

Примите во внимание, что аллергия на никель или другие металлы заставит покупать вас золото не ниже чем 14 или 18 карат.