Какое бывает золото, используемое в драгоценностях? Состав и понятие розового золота

Категории: Украшения | Дата: 2020-05-26 15:02:21 | Обновлена дата: 2020-05-30 17:14:01 | Автор: Евгения


Знакомы ли вы с тем, что есть гораздо больше чем один тип золота, которое используется для создания ювелирных изделий.Часть из них отличаются от привычного желтого металла, который обычно ассоциируется у людей с понятием "золото".




Это разные виды, называемые сплавами, которые изготавлваются, как смесь из добавок с чистым золотом. Рассмотрим, существующие типы и методы их создания.
Желтое
Это наиболее распространенное золото, используемое при изготовлении ювелирных изделий. Заметим, что хоть желтый - это и естественный цвет золота, но на самом деле желтое золото не совсем чистое.
Так как этомягкий металл, он не пригоден, чтобы изготавливать украшения, только если к нему не добавлены другие металлы, делающие золото прочным.
Золотые драгоценности желтого цвета, которые можно встретить в ювелирной витрине, являются в разной чистоте, и это зависит от того сколько чистого золота в них содержится, и показано каратами.
Более низкое процентное содержание золота дает более низкую каратность на изделии.
Так или иначе, золото с низким каратом менее интенсивного желтого цвета, чем более высокие караты. Они также более твердые и более долговечные, чем золото, которое более чище.

Разного цвета
Поскольку желтый цвет - это принятый за оригинал, любой другой сплав из золота, который имеет цвет, кроме желтого, считается цветным.
Сплав из золот и его цвет зависят от того, сколько других элементов входят в его составе. Наиболее распространенные из них.
Белый. Считается одним из самых популярных, который используется для создания драгоценностей. Чтобы достичь белого цвета, его смешивают с палладием или никелем, иногда другими металлами.
Бывает, что белых металлов мало, чтобы достичь белый цвет и полученный сплав может выглядеть желтым. По этой причине его покрывают сверху другим металлом из родия, он и дает полученным изделиям совершенно белый цвет и сияние.
Розовый. Этот вид золота получает свой цвет благодаря меди, добавленной к сплаву. Большее количество меди дает более выраженный цвет.
Сплав, в котором высокий процент меди, имеют насыщенный красный цвет, поэтому получили свое распространение как красное золото.
Розовые цвета, содержащие более низкий процент меди, имеют более слабый тон, оттого их называют "розовым металлом".
Черный сплав. Золото может быть черным сплавом благодаря нескольким техникам. Одной из них является та, чтобы просто нанести черный состав на металл, например, черный родий.
Еще одним вариантом, чтобы достичь черный цвет, является возможность обработки золотой поверхности особыми химическими веществами, и оно поменяет цвет. К тому же изменить цвет сплава из золота, в составе которого содержится медь, кобальт, железо или титан, можно окислив его поверхность используя температуру.
Зеленый состав. Этот вид золота получается путем смеси золота и серебра, иногда серебро заменяет кадмий. Зеленый цвет не всегда является интенсивным, и полученное золотое украшение больше можно назвать желтым с зеленым оттенком.
Серый. Серый цвет золота получается при помощи добавления в сплав к золоту, меди и серебру марганца.
Фиолетовый цвет можно получить смешав чистое золото с алюминием. Однако готовое золотое изделие не будет прочным и легко повреждается из-за того, что состав является хрупким.
Синий. Один из методов изготовить голубое золото заключается в следующем: смешать чистое золото и индий. Подобно фиолетовому, полученный синий сплав из золота не слишком прочный.
Получить синий оттенок также можно соединив золото и родий или железо, затем обрботать готовый сплав с помощью тепла, чтобы готовая смесь получила окисление с образованием слоя синего цвета.
Понятие розового золота
Розовое - это вид цветного золота с присущим ему розовым оттенком, он популярен в изготовлении изысканных ювелирных изделий. По факту это сплав из золота и меди.
Отсутсвуют рекомендации для пропорций смешивания компонентов во время изготовления украшений.
Как правило, большее содержание меди делает цвет более насыщенным - от розового тона до красного.
Это разные вариации цвета. В красных изделия просто более высокое содержание меди, поэтому сплав именно красный.
В розовом меньше примесей меди, поэтому оно нежного оттенка слабо розового цвета.
Состав принимают таким же, как и состав желтого цвета.
Не смотря на цвет сплава, "карат" употребляется в одном и том же значении, т.е. пропорцию золота в изделии по сравнению с другими металллами.
Поэтому 14-ти каратное золото желтого цвета и золотое изделие из 14 каратного розового золота - одинаковой чистоты, это значит,что в обоих ихделиях золота на 58,3% (14 части из 24-х).
К изделиям применимо следующее правило: более низкая цифра карат в изделии говорит о большем количестве меди. В следствии, украшения в розовом цвете в низкой чистоте смотрятся красными, в то время как если добавить в сплав другие металлы - цвет насыщенный уйдет. Розовое золото в большей чистоте будет выглядеть нежным или слегка розовым.

Термины, которые уже не применяются
Русское золото - этот термин ушел с началом 20 века, после его популярности в России.
Сегодня это название не получило широкого использования, но если вы встретились с термином "русское золото", это означает, что имеется в виду стандарнтный сплав из меди с золотом определенной пропорции.
22-х каратное золото розового цвета еще называют "золото короны". В нем 91,7 процентов чистого золота и оно применялось для создания монет в Англии.
Это самая высокая чистота для розового сплава. В 24-х каратном уже содержится 100% чистого золото и нет места примесям, чтобы окрасить его.
У некоторых людей используется термин "чистое розовое золото". Но на самом деле оно не бывает чистым, т.к прежде всего это состав с определенным количеством металлов.
В реальности более высокий процент содержания золота в сплаве дает менее яркий цвет, т.к. содержание меди в сплаве более низкое.

Что узнать перед тем, как купить розовое золото?
Выбирая украшения из розового металал обратите внимание на их пробу.
Как упоминалось, чем она выше, тем больше в сплаве содержится драгоценного металла, а это означает, что и стоимость его выше следуя из этого фактора.
Но украшения с содержанием более высокого процента золота становятся более мягкими. Поэтому розовый металл в меньшей пробе более крепкий и надежный.
Чтобы часто носить изделия выбирайте украшения из 585 пробы.
Нежно-розовые изделия, напротив, с большей каратностью, не рекомендуется носить очень часто.