Родированное серебро: зачем родируют серебряные украшения и нужно ли это делать?

Категории: Украшения | Дата: 2021-05-01 20:01:28 | Обновлена дата: 2021-05-04 18:22:20 | Автор: Евгения


Купленное серебряное украшение через некоторое время начинает темнеть. Это не зависит от его пробы или других факторов. Остановить процесс окисления помогает родирование, эта процедура делает ювелирное изделие стойким к окислению.




Родированное серебро приобретает более презентабельный вид и может дольше прослужить.

Чистое серебро: применение

Для изготовления ювелирных изделий чистое серебро не получило своего применения, однако широко распространено в качестве покрытий украшений из неблагородных металлов. Ювелирное изделие, имеющее декоративное покрытие из серебра, считается посеребряным. В производстве украшений для придания серебру лучших качественных характеристик в сплав добавляют медь (серебряно-медные сплавы – ГОСТ 6836-80). Украшения из серебра, на которых стоит 925 проба или 875 проба, – это двухкомпонентный сплав, состоящий на 92,5% и 87,5% из чистого серебра соответственно.

Серебряные украшения темнеют

Главным недостатком ювелирных изделий, изготовленных из серебра, является факт, что с течением определенного времени украшение окисляется на воздухе и начинает темнеть. Образуется сульфидная пленка и изделие нуждается в чистке. Чистят не только ювелирные украшения, но также и столовое серебро.

Уход за вашими серебряными украшениями, как правило, не сложен и не отнимет много времени. Если возникнет необходимость в чистке таких изделий, то в ювелирном магазине можно приобрести специальные средства по чистке и уходу за серебром или использовать подручные средства, такие как соль или сода. Однако для избавления вашего изделия от окисления существуют более действенные способы, такие как родирование или покрытие чистым серебром. Наиболее популярным методом является родирование, родированный серебряный предмет приобретает оптимальные качественные характеристики.

Понятие родирования

Итак, что такое родированное серебро? Родирование серебра – это процедура нанесения серебристо-белого родия на поверхность из серебра гальваническим способом. Родий – это металл, который не уступает платине в физико-химических свойствах. Потому что родий твердый металл, родированные серебряные украшения приобретают прочность, становятся стойкими к износу, их труднее поцарапать. Благодаря родиевому слою серебряные изделия приобретают стойкость к воздействию окружающей среды. Они больше не тускнеют и не темнеют на воздухе. Проба ювелирного изделия не играет существенной роли. Родий является блестящим металлом, и ювелирные камни на таком фоне задают другой тон вашему ювелирному изделию: более заметно великолепие игры и украшение становится «богаче».

Белое золото и родий

Родием покрывают не только серебряные изделия. Этот драгоценный металл наносится и на поверхность из золота, так получается всем известное белое золото. Родированные украшения из белого золота тяжело отличить от родированного серебра и даже платины, поэтому родий «уравнивает» эти драгоценные металлы, с точки зрения их внешнего вида.

Недостатки родированного серебра

Какие существуют недостатки у серебра, покрытого родием? Прежде всего, их цена. Такие изделия стоят дороже обыкновенных, а ценители серебра как ювелирного металла, не охотно жалуют родий, поскольку ювелирное изделие теряет свойства металла. Если украшение повредится, то понадобится ремонт. Серебряное изделие после ремонта требуется снова родировать, поскольку при пайке прежний родиевый слой слазит и повреждается. Данный вид услуги предоставляет не всякая ювелирная мастерская, а только те, что имеют оборудование для родирования серебра, поскольку покрытие серебряных изделий родием достаточно сложный процесс. Доверяйте родирование серебра только известной ювелирной мастерской, не связывайтесь с частниками.

Родировать ли купленное изделие?

Если вы приобрели новое украшение в ювелирном магазине и задумались, не покрыть ли его родием, то лучше не затягивать с этим вопросом, и сделать это пока ювелирное изделие новое (его поверхности качественно отполированы). На новое украшение родий может быть нанесен более равномерно и слой будет тоньше, чем на изделии, которое было в носке. Так вы сможете сэкономить на процедуре покрытия серебра родием. Вопрос о том, стоит ли покрывать готовое изделие из серебра родием, каждый решает для себя самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений и практичности, умении носить ювелирное украшение.

Стоит приобретать покрытые золотом или другим металлом украшения?

Смотрите другие материалы:

Какую выбрать оправу для камня и почему? Зубцы в украшениях

Золото 14 карат: чем оно ценно? В чем отличие 14-ти каратного золота от 24-х каратного

Как продать серебро? Что делать со старыми серебряными украшениями?

Как выбрать серебро? Как покупают серебряные украшения?