Как вернуть себе свой бриллиант после ремонта украшения?

Категории: Бриллианты | Дата: 2020-05-24 11:42:13 | Обновлена дата: 2020-05-24 11:59:50 | Автор: Евгения


Спсобы защиты бриллианта от подмены при сдаче ювелирного изделия на ремонт.




Часто люди с опаской относятся к тому, чтобы оставлять украшения с бриллиантами в ювелирной мастерской. Причиной является то, что мы боимся подмены своего бриллианта. Как часто оправданы такие опасения?


Какова вероятность подмены бриллианта?

Наверняка бывают ювелиры, которые хотели подменить ваш камень, но их, к счастью, меньшинство. Большая часть ювелиров не будут рисковать репутацией и для большинства из них выигрыш от подмены не стоит причиненного ущерба или потери бизнеса.

Чтобы выгода от замены оказалась весомой, качество обмениваемых бриллиантов должно значительно отличаться.

В данном случае разница будет слишком заметна и очевидна для клиента и ювелиры не будут так рисковать.

Если у вас все же есть повод для беспокойства, существуют способы защититься от подмены.

Не смотря на то, что большинство ювелиров не станут рисковать своей репутацией, не помешает знать, как можно определить свой бриллиант в случае необходимости.


Алмазный код в виде надписи

Если бриллиант прошел сертификацию и был продан с аттестатом, он скорее всего, имеет надпись, выгравированную лазером.

Эта надпись состоит из букв и чисел и служит уникальным номером, который можно прочесть при помощи лупы. В сертификате, который присвоен бриллианту, обозначен тот же ID.

Придя в ювелирную мастерскую, чтобы получить свое украшение после ремонта, вы можете сверить идентификатор с номером в аттестате.

Если ваш бриллиант необходимо вынуть из оправы на время ремонта, скажите ювелиру, что обратно он должен быть поставлен таким образом, что надпись останется видна.

Так, вы сможете легко проверить идентификатор на месте, в магазине.

Лазерные надписи присутствуют не на всех бриллиантах: алмаз может быть не сертифицирован или если сертифицирован, то производитель также может не присвоить уникальный номер бриллианту.

Таким образом, если надписи нет на алмазе, ее всегда можно сделать в аттестационной лаборатории за определенную плату.


Включения как способ идентификации

Лучшим способом идентификации алмаза является наличие надписи на нем, что делать в случае, когда такая надпись отсутствует?

Самым простым способом определения вашего алмаза будет знание его структуры и особенностей.

Нельзя думать, что все алмазы одинаковы между собой, внимательно осмотрев камень можно обнаружить, что каждый из них имеет свои особенности, которые отличают его от других.

Фальсификация здесь невозможна. Тип структуры и дефекты камня являются уникальным идентификатором. Необходимо знать количество и местоположение дефектов в камне.

Запомнив все особенности камня, называемые недостатками или [link=page.php?242][color=#0000ff][u][b]включениями[/b][/u][/color][/link], вы легко сможете идентифицировать свой камень при одном только взгляде.

В качестве приметы можно использовать характерные линии или пятна внутри алмаза.

Если алмаз является чистым, чтобы обнаружить включения нужно иметь десятикратную лупу.

Внешние недостатки можно использовать для идентификации камня: просто запомните расположение наиболее заметных из них - таких как сколы или трещины.

Изучив особенности собственного камня, выберете те из них, которые можно использовать в качестве примет. Можете сделать описание их внешнего вида на бумаге.

Забирая свои ювелирные изделия из ремонтной мастерской, вы сможет сверить дефекты в камне со своим графиком.


Наличие алмазного графика или карты дефектов

График повреждений на алмазе - это карта включений, которая обычно является частью отчета об оценке алмаза. Видимые под микроскопом дефекты бриллианта являются уникальными для каждого камня.

При наличии сертификата у бриллиантов (в идеальном случае) такая карта, как правило, содержится в отчете об классификации. При желании удостовериться, что алмаз является оригинальным, вы можете проверить соответствие конфигурации включений на алмазе, просто достав карту.

Благодаря такой карте можно проверить подлинность любого бриллианта, который ее имеет.

Сертифицированный бриллиант, поставляемый с таким алмазным графиком, может быть легко идентифицирован при получении изделий с ремонта: необходимо просто сверить соответствие включений тем местам, где они должны быть.


Проверка каратного веса

Еще одним способом идентифицировать ваш алмаз является взвешивание и фиксирование его веса, прежде чем отдать ювелирное изделие в ремонт.

Поскольку вес бриллиантов отличается - это является еще одним способом идентификации.

Вес вашего бриллианта может составить, например, 0,185 г. Это значит, что он должен весить столько же, когда вы заберете его с ремонта.

Алмаз необходимо взвешивать в свободном состоянии, т.к. вес всего изделия может быть изменен, если были добавлены новые фрагменты или использован дополнительный металл для ремонта.

Этот метод не является совершенным, т.к. для этого необходимо иметь точные весы и доставать бриллиант из крепления.


Помните: проверяйте свой алмаз не отходя от кассы

Важное, что вы должны помнить - это проверка своего бриллианта на месте, в ювелирной мастерской.

Если сначала уйти и вернуться, утверждая, что камень стоит другой, ваши доказательства будут не приняты. Лучше осмотреть камень на месте.

При сдаче изделия на ремонт и наличии ID на вашем бриллианте, вы можете зафиксировать номер у ювелира. Так вы сможете документально подтвердить, что камень, который сдаете ювелиру, соответствует прилагаемому сертификату.

Таким способом вы сможете избежать подмены, даже если столкнетесь с кем-то, кто будет иметь желание это сделать.

В завершении, не стоит поддаваться панике, т.к. ювелиры вряд ли пойдут на подмену, т. к. такие риски не являются оправданными.

Чтобы быть спокойным в такой ситуации, возьмите некоторые советы на вооружение, и вы сведете риск подмены к минимуму.