Подлинность ваших украшений: проверяем печать

Категории: Украшения | Дата: 2020-05-24 16:28:58 | Автор: Евгения


О подлинности золотых изделий обычно говорит печать или проба. Так ли это на самом деле и действительно ли печать говорит о качестве? И как поступить, если на золотом изделии отсутствует печать?



Какие печати на золотых украшениях встречаются чаще всего?

Золотые украшения обычно штампуются с указанием пробы или карат.

В каратах измеряется чистота золота. Максимальной чистотой является 24 карата. Это означает, что сплав состоит на 99,9% из чистого золота.

Так, печать в "14 карат" значит, что качество металла соответствует указанной величине.

Также на украшениях можно встретить другие печати, которые обозначают чистоту золота в процентном соотношении.

К примеру, проба №750 скажет нам о том, что 75% сплава - чистое золото, и это соответствует 18-ти каратам.

Могут стоять и другие печати, из которых можно прочесть дополнительную информацию о драгоценном изделии.

О наличии золотого слоя скажет следующая печать: GP (gold plated), т.е. изделие изготовлено не из драгоценного металла. Печать GF (gold filled) также скажет о золотом покрытии.


Говорит ли проба о настоящем золоте?

Будьте внимательны при покупке драгоценностей в зарубежных интернет-магазинах.

Термин "настоящее золото" слишком популяризирован, он вовсе не свидетельствует о том, что изделие выполнено из чистого золота. Поэтому золото, используемое при изготовлении украшений, соединено с другими металлами, чтобы готовый сплав был тверже и не так подвержен изгибам.

Золотые украшения делаются из сплавов, содержание золота в которых выше определенного лимита. Например, в США таким допустимым лимитом выступает порог в 41,7% или 10 карат, т.е. в сплаве должно быть минимум 41,7% золота.

Понятие "фальшивое золото" обычно относится к украшениям из меди или никеля, покрытых слоем золота (позолоченные) или с накладным листом (прокатанное золото).

В США действует закон с указанием перечня драгоценностей, промаркированных определенным количеством карат. В законе также определено, что фактическое содержание карат может отклоняться от нормы на 0,5 карата. Т.е. золотое изделие с печатью в 14 карат, может быть изготовлено из золота 13,6 или 13,8 карат.

Законодательные акты в отношении печатей на золотых изделиях в разных странах отличаются. При этом основным требованием государств к производителям является штампование золота с указанием качества (чистоты) золотых изделий.


Гарантирует ли печать реальное количество золота?

Откровенно говоря, печать не гарантия качества изделия. К примеру, печать на позолоченных изделиях с указанием карата будет говорить о верхнем слое золота, а не о чистоте самого изделия.

Печать с надписью "GP" будет означать, что изделие позолоченное, а количество карат - качество позолоты, например, 12 GP - позолота 12 карат.

Поэтому всегда читайте печать полностью, цифры и буквы.

При наличии руководств, призванных сократить мошеннические схемы, увы, не существует гарантии, что вы однажды не столкнетесь с поддельными драгоценностями.

Количество карат может быть неверным. Или верным по отношению только к верхнему слою, при этом могут отсутствовать печати, говорящие о том, что это изделие является позолоченным.

Можно сделать вывод, что уберечься от мошенничества можно путем покупки украшений у надежного ювелира.


Как быть, если на золотом изделии нет штампов?

Есть ряд причин, по которым золотые изделия не маркируются. Одной из них может быть время изготовления украшения, когда такие штампы еще отсутствовали. Также если была печать, она может стереться от времени.

Безусловно, изделие просто может не быть золотом.

Конечно, прежде чем купить украшение, лучше узнать величину его карат. Для проверки подлинности украшения используется азотная кислота.

Альтернативным способом является поход к ювелиру с целью определения качества изделия. Чтоб проверить золото самостоятельно, можно купить комплект для тестирования. Как бы там ни было, украшения без штампа лучше не брать.


Проверка золота на подлинность


Самыми надежными способами проверки золота являются:

Тест кислотой
Применение азотной кислоты является наиболее надежным способом определения качества золота.

На проверяемом украшении делается надрез и на него капается кислота нужной концентрации, чтобы увидеть, растворяется ли она.

Концентрация кислоты определяет чистоту сплава, капля может раствориться и исчезнуть бесследно или изменить цвет. Как правильно проводить тест - тест на проверку чистоты.

Тест можно выполнить самостоятельно или в ювелирном магазине, используя комплект для тестирования, в соответствии с инструкцией. Следует знать, что надрез должен быть сделан правильно, чтобы можно было тестировать металл, а не верхний слой.

Если изделие покрыто золотом, то можно повредить только верхний его слой и тест будет неверным.

Штампы
Каратные штампы на изделиях показывают чистоту. К примеру, отметка в "14 К" скажет о том, что в изделии 14 карат золота, т.е. на общих 24 части приходится 14 золота.

В Европе украшения часто маркируются частями вместо карат. Т.е. если вы видите штамп 585, он соответствует 14-ти каратам, что соответствует 58,5% чистоты (14 поделенные на 24).

Важно смотреть на все буквы, указанные в штампе, они могут указывать на наличие позолоты на изделии. GP gold plated (позолота), GF gold filled (заполненное золото), RGP rolled gold plate (накладное золото), HGE heavy gold electroplate (тяжелое гальваническое покрытие) или GEP gold electro plate (гальваническое покрытие) - все эти маркировки скажут о том, что изделие изготовлено не из чистого золота.

Конечно, маркировка не всегда является правдой. Фальшивое золото, которое состоит только из покрытия, может быть никак не обозначено.

Неравномерное покрытие
Если украшение с позолотой, более глубокий надрез обнажит металл под слоем золота.

Обнаружение царапин, под которыми заметен металл, в результате потертостей верхнего слоя, - свидетельствует о том, что изделия изготовлены из другого металла и только покрыты золотом.

Интенсивный цвет и караты
Характерным признаком позолоченного изделия может быть яркий цвет, присущий чистому золоту. Это значит, что позолоченные изделия иногда могут быть покрыты 24-каратным золотом.

Золотые драгоценности, напротив, обычно не яркого цвета, т.к. чистое золото не применимо для изготовления украшений по причине своей мягкости.


Несколько методов для определения фальшивого золота

Теперь перечислим методы, не столь надежные, но которые иногда применяются.

Тест укусом
Это распространенный тест, в основе которого лежит известный факт о мягкости золота: при укусе зубы отставляют след на металле.

Однако данный тест не слишком подходит для проверки подлинности золотого украшения.

Из-за того, что сплавы с низким содержанием золота (10 или 14 карат) достаточно твердые, благодаря большому содержанию второстепенных металлов, они не прошли бы тест укусом, не смотря на то, что относятся к категории золота.

Кроме того, существует ряд металлов, которые могут выдержать тест, но могут быть подделкой с золотым покрытием.

Тест магнитом
Еще один распространенный тест, в основании которого лежит утверждение о притягивании магнитом ненастоящего золота.

Чистое золото нельзя притянуть магнитом и это факт. Однако присутствуют и другие металлы, не обладающие намагничиванием, но они могут быть позолоченными.

К тому же, драгоценности из золота могут иметь в своем составе второстепенные металлы, которые также будут притягиваться магнитом.

Измерение плотности
Он более изощренный чем представленные выше. Для этого украшение необходимо поместить в емкость с водой и измерить количество вытесненной воды.

Соотношение веса изделия и вытесненной воды поможет определить плотность и количество содержащегося золота.

Сложность этого теста состоит в том, что не существует эталона для плотности каратных сплавов. Кроме того, он требует точных измерений и сложных вычислений.

К примеру, необходимо определить плотность 14-ти каратного сплава. Добавление в сплав различных составов ведет к тому, что его плотность может быть различной.

Эти тенденции ведут к тому, что плотность позолоченного изделия можно перепутать с плотностью золота.