Золотой лом: степень чистоты и как его взвесить?

Категории: Украшения | Дата: 2020-05-23 19:34:38 | Обновлена дата: 2020-05-24 13:22:03 | Автор: Евгения


Давайте посмотрим, что такое лом золота, как он измеряется и оценивается.



Ломом золота называют перерабатываемые и переплавляемые изделия. Все изделия, содержащие золото и предназначенные для повторной обработки, можно считать ломом золота.

Так, если вы сдаете старые драгоценности скупщику, который отдаст их на переплавку, такие изделия будут куплены в качестве лома.

Важной характеристикой золотого лома является его чистота, которая говорит нам о его составе: сколько процентов в сплаве содержится золота, а сколько - других металлов.

Чистота измеряется в каратах или процентах. Максимальное содержание золота, которое может иметь изделие, составляет 24 карата, что приравнивается к чистому золоту.

Чтобы пересчитать караты в проценты следует необходимое число разделить на 24. Например, 18 карат равно 75% или на 75% золото будет чистым.

24K – 99,9% (999)
22K – 91,7% (917)
20K – 83,3% (833)
18К – 75,0% (750)
14К – 58,3% (583)
10К – 41,7% (417)
9К – 37,5% (375)

Стоимость золотого лома зависит от двух основных факторов: веса и чистоты. Если вы знаете цену, а также знаете чистоту, то с легкостью можете оценить стоимость вашего изделия.

Чтобы узнать содержание золота в ваших драгоценностях достаточно посмотреть на его маркировку.

Так, если вы видите маркировку 14kt, это означает, что ваше изделие содержит 14 частей золота и 10 частей других металлов; эта величина карата также соответствует содержанию золота на 58,3% или 583 пробе.

Чаще можно увидеть чистоту, измеренную не в каратах, а скорее в тысячных частях, что особенно распространено в Европе. В таком случае на ваших драгоценностях будет стоять число из трех цифр и соответствовать метрической европейской пробе.

Например, если вы видите отметку "585", это означает, что содержание золота в сплаве 585 частей на тысячу или 58,5%.

Чтобы преобразовать чистоту того же изделия в караты, умножьте 585 на 24 и разделите полученное на 1000 – результат составит 14 каратов.

Если на изделии не видно никаких обозначений, в таком случае наиболее точную оценку даст профессионал, используя для этого реактивы. Поэтому, если у вас имеется немаркированное золото, и вы хотите узнать его чистоту, всегда можно прийти в ювелирный магазин и попросить проверить ваши драгоценности.


Сколько можно выручить?

Прежде, чем продать драгоценности, вы должны знать, какую сумму денег вы можете получить за них.

Чтобы узнать цену за ваши ювелирные изделия, вы должны взвесить их и определить, сколько из этого веса составляет чистое золото (для этого достаточно знать наименование пробы или количества карат). Зная процент чистоты золота своих изделий, вы просто должны умножить их вес на цену золотого лома (рыночные цены на золото меняется ежедневно).

Заметим, что это базовая оценка, которая скажет вам, сколько вы могли бы получить, если бы продали свои ювелирные изделия как лом золота. В противном случае вы можете договориться на большую сумму.

В зависимости от того, кто покупает ваши украшения (ритейл, скупщик или частное лицо), зависит его цена.

Поиск покупателя на ваш лом