Как рассчитать стоимость кольца с бриллиантом?

Категории: Бриллианты | Дата: 2022-05-10 14:16:11 | Обновлена дата: 2022-05-10 14:49:54 | Автор: Евгения


Оценочная стоимость бриллиантового кольца сводится к тому, чтобы рассчитать стоимость металла в кольце и стоимость бриллиантов, установленных в кольцо. Давайте посмотрим, как каждый из этих компонентов должен быть измерен.


Как рассчитать стоимость кольца с бриллиантом?


Расчет цены бриллиантового кольца

Расчет стоимости бриллиантов

Оценка бриллиантов начинается с установлением их качественного уровня, который будет базой для расчета их розничной рыночной цены, как части нового изделия, затем рассчитывается стоимость перепродажи в качестве бывших в употреблении камней.

Измерение качества бриллиантов

Стоимость бриллианта определяется в основном по 4-м главным характеристикам бриллианта, так называемым 4С: цвет (color), чистота (clarity), огранка (cut) и карат (carat).

Если бриллиант укомплектован сертификатом, в котором этим характеристикам присвоены значения и оценки, измерение качества камня и сравнение бриллианта с другими камнями становится легким делом.

Итак, отправной точкой расчета стоимости бриллианта должно быть выяснение оценок его качества.

Если камень не сертифицирован, вы можете измерить его качество с помощью геммологической лаборатории, такой как GIA (Геммологический Институт Америки) или AGS (Американское Геммологическое Общество), которые могут выдать отчет об оценке бриллианта за определенную плату.

Если вы заинтересованы в продаже бриллиантового украшения и хотите получить быструю оценку, вы можете обратиться к алмазным дилерам, где вы сможете получить предложение по вашему предмету.

Вы можете также обратиться на Worthy.com и продать свое украшение с бриллиантом онлайн (здесь вы сможете посмотреть предложение по продаже).


Оценка рыночной стоимости бриллианта

Наиболее правильный и быстрый путь определения рыночной стоимости бриллианта – это проверить цены на камни с одинаковым каратным весом, чистотой, огранкой и цветом.

Вы можете посмотреть эти цены онлайн и рассчитать среднюю цену, которая будет служить оценкой стоимости вашего бриллианта.

Например, если камень в вашем кольце имеет оценку цвета G, чистоту VS2, хорошую огранку и весит 0.75 карат, посмотрите на количество свободных от настроек бриллиантов с точно такими же характеристиками и сравните их цены.

Это то, каким образом вы можете получить разумную оценку розничной стоимости вашего бриллианта.

Например, посмотрите выставленные к продаже бриллианты у известного поставщика, и это будет хорошим индикатором розничных цен на бриллианты, который вы только можете увидеть.


Определение стоимости перепродажи бриллианта

Розничная рыночная цена вашего бриллианта – не будет той ценой, по которой вы сможете совершить сделку. Покупатели бриллиантов, такие как ювелирные магазины или алмазные дилеры, не будут платить вам розничную цену, тогда как могут купить такой же камень по оптовой цене.

Оптовая цена также не будет хорошим индикатором стоимости перепродажи, т.к. наиболее вероятно то, что вы получите меньше от дилера или ювелирного ритейла.

У них нет никакой причины заплатить вам также высоко, сколько платят своим поставщикам, поскольку, в отличие от них, вы не можете обеспечить гарантии и обязательства, выгодные условия финансирования, маркетинговую поддержку и другие дополнительные услуги, которые предлагают оптовики.

Разумной ценой, по которой вы сможете продать свой бриллиант, будет приблизительно от 20-30% стоимости текущей рыночной цены до 60-70% - в лучшем случае (80% вы сможете получить если вам действительно повезет).

Если вы будете продавать свой бриллиант на широкую аудиторию (т.е. онлайн-каталоги или вебсайты аукционов), то сможете выручить от 30% до 80% от розничной цены.

Этот диапазон настолько широк, поскольку цена будет отличаться в зависимости от того, где и кому вы продаете свой бриллиант. Например, в ломбарде вы сможете получить предложение по цене в нижнем диапазоне границы (или еще ниже).

Наиболее вероятный сценарий продажи – это когда вы сможете получить за свой бриллиант от 25% до 40% от текущей рыночной стоимости на бриллианты с такими же характеристиками (огранка, цвет, каратный вес, чистота, пропорции, флуоресценция и т.п.).

Если вы просто хотите больший бриллиант, у вас нет необходимости продавать свой старый, при этом. Многие продавцы бриллиантов предлагают обновить свой старый бриллиант путем обмена на новый (обычно при условии, что новый купленный камень стоит дороже).


Расчет стоимости металла

Другим компонентом стоимости бриллиантового кольца является стоимость куска металла, который зависит в основном от металла, который использовался при изготовлении кольца.

В целом, чтобы определить стоимость металла, в первую очередь вам необходимо определить, из какого драгоценного металла изготовлен предмет, т.е. золото или платина?

Затем вы должны установить чистоту драгоценного металла, например, золото, которое содержит 14 карат, составляет около 58% чистого золота.

Далее вы должны взвесить кольцо (исключая вес каких-либо камней), и, зная чистоту его сплава, вы сможете определить, сколько грамм или унций драгоценного металла, в реальности у вас есть. Например, если у вас есть 100 грамм золота 14 карат, тогда реальное количество чистого золота в нем составит около 58 грамм (58% чистоты).

Когда вы определяете, сколько чистоты драгоценного металла содержится в вашем кольце, вы можете проверить цены за грамм или за унцию, установленные дилерами, которые покупают такие металлы.

Эти цены будут ниже, чем рыночные цены на металл, установленные на товарной бирже, например, дилеры, скупающие золотой лом, обычно платят от 60% до 80% от рыночной цены на золото.


Приведем пример

Рассмотрим, как рассчитать стоимость бриллиантового кольца на практике, на примере ниже.

Допустим, у вас есть кольцо из 18-ти каратного желтого золота с круглым бриллиантом весом 1 карат, который имеет следующие характеристики: чистота VS2, цвет - оценка H и оценка огранки – очень хорошая (все оценки по шкале GIA).

Давайте скажем, что после просмотра определенного количества бриллиантов с такими же характеристиками онлайн, удалось выяснить, что большая часть цен состоит в диапазоне $6,300-$6,800, и их средней ценой является цена в $6,500, которая является разумной оценкой розничной стоимости вашего камня. Если вы будете продавать бриллиант алмазному дилеру или ювелиру, то получите около $1,300-$1,950 (20%-30% от розничной цены).

У вас может быть возможность продать камень по цене, близкой к $3,900 (60% от розничной цены), если вы попробуете продать напрямую покупателю (через онлайн аукцион), но нет 100% гарантии, что продажа состоится. Цена может значительно варьироваться в зависимости от того, как вы продаете камень.

Далее вы должны рассчитать стоимость металла. Допустим, кольцо весит 8 грамм. Так как 18 карат эквивалентно 75% чистоты (18 поделенные на 24), у вас имеется 6 грамм чистого золота (8 g x 75%).

Если текущая цена на золото на товарной бирже составляет $40 за грамм (пример приведен для иллюстрации), тогда рыночная стоимость вашего золота составит $240 (6 g x $40).

Вероятно, что вы получите между 60% и 80% от этой стоимости, если будете осуществлять продажу дилерам, поэтому примерный ценовой диапазон на металл составит $144-$192.

Если вы сложите вместе цену, которую вероятнее всего получите за бриллиант и за металл, получится, что ваше бриллиантовое кольцо стоит в диапазоне $1,444 ($1,300+$144) до $2,142 ($1,950+$192) - это диапазон, в который, скорее всего, попадет его цена, если вы будет продавать бриллиант и золото по отдельности дилерам.

У вас есть возможность получить больше за ваше кольцо, если вы будете продавать его напрямую розничным покупателям, но сложно сказать, насколько больше.

Некоторые ювелирные магазины могут предложить вам совершить сделку, по которой вы обменяете свои камни или кольцо целиком на новые украшения и заплатите часть цены наличными. В таком случае, магазин даст вам лучшую цену за ваше украшение, чем продажа его за наличные.


Где я могу продать свое украшение с бриллиантом?

Существуют маркетплейсы, где вы можете продать украшения и бриллианты, винтажные украшения или часы. Некоторые из них работают онлайн: таким является worthy.com – здесь вы можете выставить украшение на продажу.

Вы также можете продать свое кольцо с бриллиантом в стационарном ювелирном магазине. Не все из них покупают такие украшения, поэтому вам необходимо походить по магазинам в вашем районе и поспрашивать.      


Похожие материалы: Как оценщик определяет стоимость бриллиантового кольца?

Смотрите другие материалы:

Как определить каратный вес бриллианта с помощью измерений

Как оценщик определяет стоимость бриллиантового кольца?

Что делать, если вам не нравится ваш бриллиант?

Что важнее: чистота или цвет при выборе бриллианта?