Белое золото или желтое золото: какое выбрать кольцо?

Категории: Украшения | Дата: 2022-06-06 15:46:48 | Обновлена дата: 2022-06-06 16:26:45 | Автор: Евгения


И желтое, и белое золото – оба популярных металла для изготовления ювелирных колец. Но, что вы будете делать, когда не можете решить, на каком из металлов остановить свой выбор?





Белое золото Vs желтое золото: что лучше?


Давайте рассмотрим, чем отличаются кольца из белого и желтого золота, и как вам принять решение, когда колеблетесь между этими двумя материалами.


Как изготавливаются желтое и белое золото?

Белое золото на самом деле изготавливают из желтого золота, миксуя его с такими металлами, как никель или палладий, чтобы сплав приобрел белый цвет.

Украшения, изготовленные из белого золота, обычно покрываются слоем родия, что делает предмет еще более белым. См. Золото: сделать желтое белым

Желтое золото также сплавляют с различными металлами, но основная причина этому – сделать сплав более твердым и прочным, не для изменения цвета.


Показатель прочности: белое золото VS желтое золото

Кольца, сделанные из белого золота, обычно более прочные, чем кольца из желтого золота.

Причина не кроется в том, что белое золота содержит в своем составе меньше чистого золота (которое очень мягкое), а в том, что они покрыты родием, металлом очень прочным.

Как результат, кольца из белого золота тяжелее согнуть или поцарапать, чем те, что сделаны из желтого золота.

Мы вовсе не хотим сказать, что вы не сможете найти прочное кольцо из желтого золота, однако в долговечности побеждает белое золото, его можно сравнить с желтым золотом, однако с меньшим количеством карат.

Например, 10-ти каратное желтое золото содержит приблизительно 60 % других металлов, что делает сплав более твердым и его не так легко поцарапать. С другой стороны, кольца из желтого золота 18 карат мягче в сравнении с кольцом из белого золота с одинаковым числом карат.


Срок службы и уход

Так как кольца из желтого золота обычно мягче, их более просто поцарапать, они требуют более частой полировки, чем предметы из белого золота. В дополнение, кольца из желтого золота нуждаются в проверке на износ и ремонте более часто, поскольку их составляющие легко согнуть или повредить.

В то время как белое золото более прочное и более легкое в обслуживании, оно все равно требует определенного ухода. Родиевое покрытие белого золота изнашивается со временем в зависимости от того, как часто вы носите свое украшение.

Когда родиевый слой начинает исчезать, вам нужно будет перепокрыть изделие (обычно делается в ювелирных магазинах за отдельную плату).

Однако примите во внимание, что пока белое золото труднее поцарапать и его не нужно полировать слишком часто, процесс полировки изнашивает родий, капля за каплей.


Содержание никеля

Оба золота, и белое, и желтое, могут содержать никель. Если у вас аллергия на этот металл, вы будете только тогда уверены, когда выяснили у продавца, содержит ли изделие, которое вы собираетесь купить, никель.

Не забывайте про одну вещь, если даже белое золото содержит в своем составе никель, родиевое покрытие будет защищать вас от прямого соприкосновения никеля с кожей.

Однако, когда родий весь износился, у вас может появиться сыпь, если вы аллергик, и если концентрация в изделии никеля достаточно высока. Для более безопасного выбора, ищите кольца, в которых по меньшей мере 14 или 18 карат, или покупайте украшения, в которых нет никеля.


Насколько важен цвет?

Это относится только к вашему вкусу, предпочитаете ли вы цвет желтого или белого золота.

Однако, если в вашем кольце есть бриллианты, примите во внимание, что, если оценка цвета бриллианта низкая, какие-либо желтые оттенки в камне будут более обнаруживаемыми, когда они помещены в оправу из белого золота.

Для таких бриллиантов, настройка из желтого золота будет более подходящей, и они будут выглядеть более светлыми на его фоне.


Какое дешевле?

Цена на золото зависит от их числа карат, но обычно, кольца из белого золота стоят дороже колец из желтого, даже если в них одинаковое число карат.

Это все благодаря тому, что белое золото имеет родиевое покрытие: родий дорогой, кольца с более толстым покрытием будут дороже (но также более прочными).


Как принять решение между белым и желтым золотом?

Подытожим. Выберите белое золото, если вам нравится цвет, и вы готовы заплатить больше за его прочность и долговечность. Также, если вы имеете бесцветный или почти бесцветный бриллиант, помещенный в кольцо, белое золото - это то, что нужно.

Желтое золото будет лучшим выбором, когда вы предпочитаете теплые цвета, и готовы пожертвовать долговечностью ради более низкой цены. Кольцо, изготовленное из желтого золота, также будет лучшим решением, если ваш бриллиант имеет некоторый желтый оттенок.


Где купить золотое кольцо?

Посмотрите на широкий выбор золотых колец на Амазон.        


В чем отличие золота 14 и 18 карат: между желтым и белым?


Смотрите другие материалы:

Что нужно знать об оценке ювелирных изделий?

Что такое кольцо с V-образным зубцом и когда его следует выбирать?

Что лучше: продать свои украшения за наличные или обменять их?

Можно ли предотвратить потускнение серебра?