Выбор алмаза: в оправе или свободный

Категории: Бриллианты | Дата: 2020-05-26 13:21:59 | Обновлена дата: 2020-05-29 19:12:26 | Автор: Евгения


Возможно, вы задумались над покупкой кольца с бриллиантом.





И вы стоите перед выбором: стоит ли купить свободный бриллиант, а после установить его, или купить кольцо с бриллиантом уже в оправе.


Более простой или безопасный вариант?

Алмазы в установке: простая покупка - сложная оценка.

Важно, если алмаз прошел сертификацию, поскольку независимая оценка является подтверждением качества камня.

Не задумывались ли вы над тем, что алмазный сертификат и его правильность определяется тем, что камень оценивался не свободным, а уже в оправе?

В независимости от того, что просто купить алмаз уже в украшении, его качество оценить сложнее.


Что представляет собой "оценка в оправе"?

Оценка камня в оправе - иногда встречающийся термин в сертификатах к алмазу или при аттестации ювелирных изделий. Он означает, что оценщик оценивал камень в оправе, предварительно не освобождая его.

Это нечто вроде оговорки с указанием на результаты аттестации, которые могут быть не точными.

Обычно оценщики алмазов делают оценку камней в собственной оправе, если на то не было иных указаний, т.е. оценка свободного камня. Поэтому при наличии алмаза и желании получить наиболее точную оценку, нужно освободить его из обрамления перед аттестацией или сказать об этом ювелиру.

Часто люди не удаляют свои алмазы перед их оценкой в том случае, когда точность оценки не столь важна. Впрочем часто, они заботятся о том, чтобы камень не был поврежден во время своего освобождения.


Какие существуют проблемы?

Наибольшей проблемой в бриллиантах, которые не свободны для оценки, является тем, что благодаря оправе скрывается большая часть камня, что искажает результаты оценки.

С одной стороны, благодаря оправе можно скрыть некоторые включения, дефекты и изъяны, имеющиеся в алмазе. В следствии того, чистота камня будет завышена в оценке. Вы не сможете узнать, есть ли у камня недостатки, дефекты или трещины, скрытые установкой.

Другой проблемой является то, что обрамление может направлять свет в камень, делая затруднительным оценку чистоты и цвета.

Если оправа является цветной, благодаря отражению в камне она может окрасить алмаз, и оценка цвета будет неточной.

Возможно, ваш камень в оправе из желтого золота, из-за чего он может смотреться более желтым, чем есть, и это снижает его сорт.

К тому же некоторые оправы делают камень еще более белым и блестящим, чем они в действительности.

Другой проблемой является отсутствие возможности точно установить вес несвободного алмаза, когда он проходит оценку в оправе. Если бриллиант в оправе, то оценщику нужно полагаться на частичные измерения, чтобы вычислить вес всего камня, и это может быть не на 100% точным.


Почему лучше свободная оценка бриллианта?

Поскольку тестирование несвободного алмаза может служить неточной оценкой о заявленном качестве камня, с маркировкой «оценен в оправе», доверия меньше.

При необходимости продажи своего алмаза, это может стать сложностью, т.к. цена, которую вы можете получить за него, не будет самой выгодной.

Т.к. есть риск, что бриллиант может оказаться ниже по качеству, потенциальный покупатель сможет предложить вам не самую возможно высокую цену, или не согласиться на покупку. Даже при том, что ваш бриллиант будет надлежащего качества, вы можете не получить за него высокую цену.

Лучше не покупать камень, который нельзя осмотреть со всех сторон.

В случае, если камень уже в оправе и вы приняли решение купить его, спросите у ювелира об удалении камня из обрамления, для того, чтобы осмотреть его.


В чем лучше свободный бриллиант?


Наибольшим преимуществом бриллианта без оправы является возможность осмотреть его.

Оценка огранки и пропорций камня является важным, они влияют на взаимодействие света и отражение сияния в нем.

Кроме того, легче увидеть, какие дефекты есть в камне и сильно ли они заметны.

Как бы там ни было, лучше купить свободный бриллиант, доступный для осмотра, внимательно смотреть перед принятием решения о покупке.

Наконец, их стоимость достаточно высока, и лучше избежать риска траты денег на камень, который может стоить ниже заплаченной за него цены.


Как происходит оценка свободного бриллианта?

Покупая свободный от оправы бриллиант, нужно удостовериться о наличии сертификата к нему, предпочтительно, если это будет сертификат G.I.A. (Геммологический Институт Америки).

Из сертификата наиболее достоверная информация о характеристиках и качестве камня.

Хорошо будет, если на бриллианте есть лазерная надпись.

Надпись - это уникальный идентификатор, информация о ней есть в сертификате и это еще один способ удостовериться, что камень, который перед вами, совпадает с описанием в сертификате.

Лазерная надпись на камне более важна, чем вы думаете. Гравировка на алмазе может помочь в принятии решения о покупке. К тому же защитить вас от мошенничества и фальсификации в подобных ситуациях.

Основными факторами, которые нужно рассматривать для оценки качества бриллианта - это карат, чистота, огранка и цвет - 4C. Мы много говорили об этих критериях, об каждом из них можно написать отдельную статью.

Поэтому мы только хотим кратко рассмотреть самые важные моменты, на которые следует обратить внимание, оценивая эти качественные показатели.


Цвет: стоит убедиться, что по цвету камень белый или бесцветный, опускаясь ниже по шкале оценки аттестации цвета, бриллиант будет выглядеть более желтым.

Чистота: смотрите на алмазы без видимых недостатков. Рассмотрев камень низкой чистоты, дефекты которого не видны невооруженному глазу, - отличие между этим камнем и алмазом наиболее высокой чистоты не будет видным, без использования лупы, но камень в высокой чистоте стоит намного дороже.

Огранка. Узнайте о классификации алмазной огранки и избегайте алмазов с оценкой огранки "плохая". Она может испортить внешний вид камня, влияя на качество блеска. Это же можно сказать об асимметричной огранке; если в сертификате указана симметрия, не опускайтесь ниже оценки "хорошая".

Карат. На сколько будет велик ваш камень всецело определяется вашими предпочтениями; камень в один карат - это стандартный выбор. Ясно, что чем больше камень, тем больше его стоимость, и стоит помнить, что при наличии в алмазе видимых недостатков, они будут более заметны в камне большего размера.


Что такое лазерная надпись на алмазе?

Надпись лазером на алмазе - набор из букв и цифр, которые выгравированы на поясе бриллианта. Они служат уникальным идентификатором алмаза, позволяющий, чтобы каждый камень был идентифицирован, если такая необходимость возникнет.

Надпись наносит аттестационная лаборатория, где камни проходят сертификацию.

Лазерная надпись на алмазе идентична той, что стоит в отчете о сертификации, являясь подтверждением того, что камень, описанный в сертификате и перед вами - это один и тот же камень.

Всегда стоит интересоваться в магазине, существует ли лазерная надпись на камне, который вы рассматриваете для покупки, и является ли она идентичной символам в сертификате.

Лазерные надписи являются необходимыми в случае возникновения потребности защиты себя от мошенничества. Относя камень к ювелиру, помните о необходимости сообщить ему о наличии надписи, чтобы он ее не повредил во время ремонта.

При получении бриллианта обратно, вы также можете проверить надпись на алмазе, для того чтобы удостовериться, что это именно тот камень, который находился в изделии до ремонта.

Даже без намерения обмануть вас, может произойти ошибка.


Как быть с алмазами, которые не надписаны?

Далеко не каждый алмаз подписан. Ряд производителей драгоценностей предпочитают не платить за эту услугу органам сертификации.

Тогда камень можно идентифицировать благодаря его включениям, расположение и количество которых - уникальны для каждого камня.

Сертификаты об оценке содержат такие графики или диаграммы, - карты, отражающие каждый дефект или недостаток внутри на камне.

Так вы всегда можете сверить свой камень и график в отчете о сертификации и определить расположение включений в камне с нанесенными на карту.

Если лазерная надпись отсутствует на алмазе, вы всегда можете ее сделать. Даже тогда, когда лазерная гравировка уже есть и вы хотите добавить памятную надпись или инициалы.

Такие услуги можно получить в лаборатории G.I.A. или другой лаборатории, за установленную стоимость. Она может состоять из любых символов, которые вы выберете, возможных для выполнения.


Нужно ли покупать бриллианты, оцененные не свободными?

Один момент, это если вы не желаете удалить камень для оценки, совершив покупку,- что является вашим личным выбором. Как обстоят дела с алмазами, продающимися как «оцененные в оправе»?


Вы уже знакомы с тем, что качество алмазов, оцененных в оправе, может быть неточным, это значит, что приобретать их нужно осторожно, в соответствии с заявленным сортом.

Если произойдет так, что одна или несколько качественных характеристик на самом деле ниже, вам, возможно, пришлось переплатить сотню или даже тысячу долларов.

Поэтому, отправляясь за покупкой бриллиантовой драгоценности, изучите внимательно ее сертификат. Если там указано "оценен в оправе", и вы действительно хотите его купить, спросите, можно ли оценить камень свободным. Узнав, идите дальше.

Если продавец ничего не утаил, он пойдет на ваши условия и проблем с оценкой без оправы не должно быть.