Как оценщик определяет стоимость бриллиантового кольца?

Категории: Бриллианты | Дата: 2022-05-05 12:38:14 | Обновлена дата: 2022-05-10 14:25:20 | Автор: Евгения


Оценка бриллиантового кольца заключается в осмотре и установлении стоимости на кольцо оценщиком, который вправе (имеет квалификацию) проводить такую оценку.





Как оценщик устанавливает цену на кольцо с бриллиантом?


Чтобы установить оценочную стоимость бриллиантового кольца, оценщику необходимо измерить стоимость его двух основных компонентов: камней и оправы из кольца, в которую они установлены, включая все части металла.


Определение стоимости бриллиантов в кольцах

Стоимость бриллианта зависит от четырех основных факторов: цвет, чистота, огранка и вес в каратах. Чтобы оценить стоимость бриллианта в кольце, оценщику необходимо измерить камень в соответствии с этими четырьмя показателями.

Бриллиантовый цвет, огранка и чистота могут быть оцененными с использованием установленной системы оценки, такой как оценка GIA (Геммологический Институт Америки).


Оценка цвета бриллианта

Чтобы установить оценку цвета каждого отдельного бриллианта, оценщик смотрит, насколько бесцветным является камень.

Камни, которые имеют видимый желтый оттенок, ценятся ниже, и чем сильнее цвет, тем менее ценен бриллиант.

Камни, в которых отсутствует видимый оттенок, ценятся выше всего.


Оценка чистоты бриллианта

Оценщики определяют уровень чистоты бриллианта, посмотрев сколько природных недостатков (включений) можно увидеть внутри камня и на его поверхности.

Камни, в которых такие недостатки не могут быть легко обнаружены, даже через 10-ти кратную лупу, относятся к наиболее ценным.

Камни с включениями, которые становятся видны через увеличение, имеют более низкий класс чистоты.

Низкая оценка бриллианта по параметру чистоты говорит о том, что камни имеют включения, которые становятся заметными невооруженному глазу, и они являются наименее ценными.


Оценка огранки бриллианта

Качество бриллиантовой огранки оценивается с помощью измерения пропорций камня и зависит от того, насколько они близки к идеальным пропорциям, используемых в стандарте в качестве эталонных.

Бриллиантовая огранка с такими идеальными пропорциями, как было установлено, имеет наибольший блеск и яркость (для круглых бриллиантов), и по этой причине ее размеры были установлены в качестве стандарта.

Одними из наиболее важных характеристик, используемых для оценки огранки бриллианта, являются ширина (диаметр) его площадки (верхней грани камня), общая глубина бриллианта, полировка и симметрия его граней, толщина пояса камня (его грани) и размер калетты бриллианта (его нижней грани, если она есть).

В целом, чем ближе пропорции бриллианта к идеальной огранке каждой отдельно взятой огранки, тем более ценным является алмаз.

Также, некоторые огранки бриллианта имеют большую рыночную стоимость, чем другие, например, бриллианты круглой формы обычно более дорогие, чем такого же качества камни, но других огранок.


Вес бриллиантов в каратах и ​​оценочная стоимость

Каратный вес – это просто масса бриллианта, выраженная в каратах. Один карат эквивалентен 200 милиграммам или 0.2 граммам.

Связь между каратами и стоимостью не прямая: большие камни экспоненциально дороже стоят, чем более мелкие.

Например, бриллиант, который имеет вес в 2 карата, будет стоить более чем в два раза дороже камня весом 1 карат, при условии, что другие их характеристики эквивалентны – речь идет про цвет, чистоту и огранку.

Как вы можете увидеть, при прочих равных, бриллианты стоят дороже за карат по мере увеличения их веса. Это обусловлено тем, что большие камни являются более редкими.Когда оценщик занимается оценкой бриллианта, он или она должны принять к сведению, как вес камня влияет на его цену, учитывая огранку, чистоту и цвет камня.


Оценка бриллианта: свободный или камень в оправе

Как бы оценщик не измерял качество бриллианта, если он установлен в настройку (оправу) или если камень свободный, - это может оказать существенное влияние на оценочную стоимость бриллианта.

Камни в оправе сложнее оценивать, потому что оправа может скрывать некоторые из его характеристик, и оценка будет менее объективной.

Например, оправа из желтого золота может сделать камень более желтым, чем он является, что в потенциале искажает его предполагаемую оценку цвета.

Настройка также может скрывать некоторые недостатки бриллианта, потенциально искажая оценку чистоты.

Также, если бриллиант не удален из оправы, каратный вес камня может быть не точным, поскольку он устанавливается только исходя из измерений.

Таким образом, оценка свободного бриллианта, скорее всего, будет более точной – об этом следует помнить при оценке кольца с бриллиантом.


Оценка стоимости кольца (настройки, оправы)

Оценочная стоимость кольца, за вычетом камней, тесно связана с рыночной ценой металлов, которая установлена.

Оценщик принимает во внимание, изготовлено ли кольцо преимущественно из желтого золота, белого золота или платины, или, может быть, из какого-то иного металла. Чистота металла, (выраженная в каратах для украшений из золота), также будет учтена.

Другими факторами, которые могут оказать влияние на стоимость кольца, являются настройка, дизайн, бренд и состояние.

Например, некоторые оправы выполнены комплексно и имеют большую ценность, по причине того, что была задействована дополнительная рабочая сила и технологии для ее изготовления. Точно так же некоторые дизайны или бренды более популярны и имеют более высокие цены.

Состояние предмета также играет важную роль. Изношенные зубцы и крепления, поврежденные или изогнутые части, и другие показатели износа будут определять стоимость кольца.


Соединяем все вместе

Оценщик кольца с бриллиантом суммирует результаты оценки его камней и металлических частей, и финальная стоимость покажет, сколько стоит оцененное украшение в комплексе.

Оценочная стоимость кольца обычно основывается на рыночной стоимости изделия, т.е. сколько будет стоить приобретение такого же или похожего изделия.

Очень часто оценщик измеряет ценность кольца в соответствии с тем, сколько будет стоить покупка нового ювелирного изделия с такими же характеристиками. Это цифра будет отличаться от текущей стоимости кольца, по которой вы сможете продать его, и отражает его так называемую стоимость возмещения.

Как правило, стоимость возмещения кольца ниже, чем текущая рыночная стоимость, в отношении подержанных предметов, поскольку бывшие в употреблении украшения продаются в качестве дисконта, и, если вы продаете свое кольцо, вы получите меньше денег, чем точно такое же новое кольцо.


Фото: кольцо б.у., золото 14К, масса 2,23, бриллиант огранки маркиз 8.60мм x 5мм x 3.50 мм, цвет F, чистота SI1-SI2, огранка: хорошая, вес 0.9 – 1 карат, продано $1,181

Вы должны быть всегда уверены, что понимаете, как оценочная стоимость вашего бриллиантового кольца вычисляется и что она означает.

Если вы находитесь в состоянии продажи вашего бриллиантового украшения, вы можете обратиться к продаже онлайн, - например, отправить ваше помолвочное кольцо или другие украшения с бриллиантами на www.worthy.com, который является сервисом с организацией онлайн аукциона украшений, и они продают ваше украшения персонально для вас и отправляют вам деньги после его продажи.


Где купить бриллиантовое кольцо?

Мы стабильны в своем мнении и рекомендуем только проверенные площадки, где вы можете оценить изделие на 360 градусов, прежде чем купить его.

=> Что такое оценка бриллиантов и как выбрать оценщика?

Как рассчитать стоимость кольца с бриллиантом?

Смотрите другие материалы:

Что делать, если вам не нравится ваш бриллиант?

Что важнее: чистота или цвет при выборе бриллианта?

Как чистить и ухаживать за бриллиантами фантазийного цвета?

Как оценить и выбрать красный бриллиант?